用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: level

“阿聋中”形容一个怎样的人?

在海外有一种人叫“阿窿哥”,专门放高利贷的,手段很狠毒,喊打喊杀,在新加坡、马来西亚无人不晓得。

....... XD D  发表于 2012-1-21 08:29
回复 点赞 拍砖

砻舂的说法,难以说明为何前面 加一个“阿”字?

我看还是历史上,确有其人,然后符号化了,成为笨蛋,傻瓜的标签。

这个不难,问问彭强,汤明哲等山歌手,答案就会分晓的。

百度 也能找到一条“阿聋钟”
--------五句板弹唱《阿聋钟赌“六合彩”》。
回复 点赞 拍砖

原帖由 海外客家人 于 2009-3-19 18:48 发表
在海外有一种人叫“阿窿哥”,专门放高利贷的,手段很狠毒,喊打喊杀,在新加坡、马来西亚无人不晓得。

就是白话讲的“大耳窿”。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2009-3-19 19:06 发表
砻舂的说法,难以说明为何前面 加一个“阿”字?

我看还是历史上,确有其人,然后符号化了,成为笨蛋,傻瓜的标签。

在我那里给别人起外号时,就讲“砻舂”,唔使加“阿”。
回复 点赞 拍砖

阿聋,白话有这种说法,指 聋子,听力有问题的人。

也就是姓钟的“阿聋”。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2009-3-19 21:33 发表

就是白话讲的“大耳窿”。

对咯,是“大耳窿”,原来此话源自大陆,顿开茅塞。
回复 点赞 拍砖

梅县群艺馆退休个山歌师——山歌炳(陈炳华)讲述:阿聋钟系张镇坤创作个山歌个一个角色,意思系形容一个人十分迷信、十分憨,忒过相信算命先生个话,听算命先生讲唔使做就有食,结果渠就好食懒做,听到算命先生讲渠会娶个好老婆,就日日在等,唔去寻。

有关阿聋钟个山歌有十过条,近期会传分大家欣赏。

回复 点赞 拍砖

大致就这个意思了,一个憨厚-无知-笨蛋-滑稽的角色

与 龙钟,砻舂 都没有关系。
回复 点赞 拍砖

“轮圳”是粤语的借词来的,反正在我旮旯就是,就像“老爷货”是粤语“流野”的词汇借用。
阿聋分明就指聋子的行为,跟老人有何关系?
回复 点赞 拍砖

回复 26# 30000 的帖子

这里讨论的“聋钟”,不是“阿聋”。阿聋是聋子的代称这是勿庸置疑的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2009-3-19 18:07 发表
关于“砻舂”,我又想起一个白话词语“论俊”(音译,lun  zun,形容一个人做事不小心,笨手笨脚),应该是差不多的意思。

白话的和我那里含义完全一样。读音亦相似。
回复 点赞 拍砖

阿哥哩

阿聋钟,与 阿龙钟 语音上差别好大,你难道是同音?

案子都揭晓了,著名山歌师 张振坤创造的人物形象罢了。

我看也不是为了与 姓钟的过不去,只是人物总要有个名姓吧,钟是客家大姓,如何不可?

王婆卖瓜,难道就是专门讽刺姓王的?
回复 点赞 拍砖

这个倒不好说,山歌来源于生活的可能性打还是生活来源于山歌的可能性打?
回复 点赞 拍砖

聋钟,砻舂也。有道理。。在家乡兴宁听人用过这个词,印象中好像是做事冲冲撞撞,行为鲁莽之意,可能是从行路引申到做事。前面加”阿“应是为了把形容词拟人化。应该与聋子和钟姓无关。

回复 点赞 拍砖

不同音就好办了,那不能是 龙 字了。在意义不明,两可时,可以根据形式的对立来判别。
回复 点赞 拍砖