用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】他的儿女会成为客家人吗?

我有个同学,老家在五华,他现在不会客家话,但他认为自己是客家人,现在他找了个贵州的女朋友,请问大家:他儿女会成为客家人吗?

RE:【讨论】他的儿女会成为客家人吗?

象他现在这样,我觉得他的儿女一定成为不了客家人。除非他在儿女出世后能够坚持用客家话与他们交流。不说什么,在我的身旁就有很多客家人,他们一家子都是客家人,而他们与儿女交流的时候都是用普通话。他们的状况不比你这个同学的好吗???
回复 点赞 拍砖

挺可笑的,一家人不说一种话,在一起怎么交流的,不过他的白话说的挺好
回复 点赞 拍砖

客家话是一种弱势方言,现在流失很严重,所以我们也不很强求客家人后代一定会讲客家话,只要自己能认同自己为客家人就可以的。我个人认为将小孩带回老家住一段时间,因为小孩比较容易学会客家话。
回复 点赞 拍砖

那他们的孩子一定不会说客家话,因为父母亲不说客家话,叫孩子如何学习,在那里学习客家话,这是客家话流失的原因之一。
回复 点赞 拍砖

巴人 于 2004-1-6 22:02 写道:
客家话是一种弱势方言,现在流失很严重,所以我们也不很强求客家人后代一定会讲客家话,只要自己能认同自己为客家人就可以的。我个人认为将小孩带回老家住一段时间,因为小孩比较容易学会客家话。

我最讨厌别人说我们客家人的坏话,你到底是不是客家人,不是就滚。不错,我们客家话是流失很严重,可也不至于沦落到弱势方言。客家将要强大那是必然的事情,你就等着看吧。
回复 点赞 拍砖