用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

图说客家祖地——宁化的乡下过年!

转自  http://gsz2006.blog.sohu.com/110063030.html

初四,治平畲乡上坪村,船灯。有秧歌花棍表演,多为男女调情风格……扭秧歌本在陕地,我们闽地山沟沟也有,奇鸟怪!

初五,安乐马家围,抬神(宗仙公)。马家围虽然全村姓马,但田背和光头坑两个香火厅的子孙们历来明争暗斗,不太友好,今年正月轮到田背香火厅祀宗仙公,田背人违反游戏规则,不把宗仙公先抬到光头坑放一下,就想直截抬往田背,光头坑冲了几个后生过来,把宗仙公抢走,光头坑的后生个个凶猛,田背后生却胆小怕事,老老少少站在梅花塘边没主意,还是几个妇女气愤,怂恿他们去抢了回来。
回复 点赞 拍砖

代代相传的老剧本
回复 点赞 拍砖

河龙祁剧团的灵魂人物伊远强,刚好是我高中同学的父亲,他说中午赶来高阳演出途中还去帮人阉猪。
回复 点赞 拍砖

我帮忙鬼叔中把全文贴完, 更多来自鬼叔中搜狐BLOG:http://gsz2006.blog.sohu.com/110063030.html

初六、初八,河龙高阳,中沙何屋,河龙祁剧团。其实这个题材可以单独做
回复 点赞 拍砖

初八,安远营上长顺头村,稻草龙。越是边偏的山村,民风越是纯朴,从他们坚守着稻草龙的拙朴玩法,从他们的浓浓的客情……让我们这些县城小市侩们惭愧顿生。
回复 点赞 拍砖

初九,水茜乡沿溪村,我老家过漾,在老礼堂里演傀儡戏给菩萨看,也叫还愿戏。傀儡戏里有个——王伽子,总是喜欢下胯一挺一挺,撒野逗乐,操的姿势,很不严肃很搞笑很喜剧的一个人物。
回复 点赞 拍砖

初十,石壁,铜车古事和舞龙。
回复 点赞 拍砖

十一,石寮娶亲。我表弟的婚礼。一点感慨:现代人巴不得删繁就简,旧习俗都快不用了,还美其名新事新办!本来我叫舅妈准备了米筛,新人进门要一步一踩米筛的,主婚人偏嫌我多事……

评分

level + 5

回复 点赞 拍砖

十二,曹坊双石,抬神和铁杆古事。

评分

未名扁舟 + 4

回复 点赞 拍砖

十三,延祥花灯。 乡野大有艺人在,高手散落民间!
回复 点赞 拍砖

十五,禾口双忠庙会,我赶到双忠庙刚要开机,被一主事中年男子阻止斥骂,他说上面又不拨款,如果公家来人他坚决不让拍,这个会期是家家户户凑份子钱,请来江西石城采茶戏是台下几十桌赌博庄出的钱(为了漾人脚),害得带路的乡文化站长也借口溜走。这里的神像、古事全用拖拉机载去游街,又请了本地西洋乐队,传统民俗给糟蹋得不伦不类。人惰了,人情若纸,见钱眼开,乡风民俗也变质变味,没有拍到想要的东西,我发誓不去石壁找素材了,真不喜欢那地方……
回复 点赞 拍砖

安远营上村拍到的过年米粿,皮馅都是糥米做的,很喜庆的一种年粿。
回复 点赞 拍砖

过大年看大戏,村村寨寨的赌博之风无处不在——铜宝、六名、牌九、麻将、上大人化三千、跳猴子、押四门……旧社会的所有歪风邪气和妖魔鬼怪,都在我们这个新时代找到了生根发芽的肥田沃壤……
回复 点赞 拍砖

更多有关客家祖地宁化的相关内容请登入:www.nhr0598.cn
回复 点赞 拍砖