用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于戴“狗鞭”避邪的问题

我还十分清楚地记得,我三岁到七岁的时候,天还没亮就跟妈妈上山割鲁箕,在脖子上挂一条狗鞭。听外婆说可以避邪,可以拒恶。我小时候,父亲要出门做事,妈妈又要上山割鲁箕,留我一个小孩不放心,就带我一起上山。一次外婆到我家知道后,十分思量我母子俩,就说,小孩子这么小,天还没亮就跟着上山割鲁箕,中了邪气就不好。外婆回去后就把她家的一条大狗古杀掉,取下狗鞭,系上红布带条,用日头晒干后就送给我戴。此后几年的岁月里,每当我跟妈妈上山做细,都戴上狗鞭,一直到我七岁上学。
这个虽带有迷信色彩,不过我一直不明的是为什么一定要选狗鞭,而不选其它动物的鞭?这与客家地区有些地方“拜狗”现象有无关系?戴狗鞭避邪有没有更深层的含义?

只听说过狗血好象是避邪的,狗鞭吗,是从老弟口中说的来的哟!
回复 点赞 拍砖

与早年畲族的崇拜有关。

可能是汉畲冲突留下来的迷信。

狗血-狗鞭,至少在畲族这样把狗当作崇拜物的群体,不会采用。

因此只有冲突的另外一方,才以屠狗的方式(获取狗血-狗鞭)来表达,这也说明现代梅州人以汉族为主。

我老家会说:狗血泼你过河坝(诅咒语)
回复 点赞 拍砖

我外婆上个月就给我儿子做了一个,吩咐我出门一定要给宝宝带着!
回复 点赞 拍砖

回复 4# 阿妹730 的帖子

在我家村里,只知道我自己一人戴过。在客社发此帖讨论下。
从帖中得知是你的外婆做的,而我的也是我外婆做的,这么巧?哪你有没有问过你外婆,小孩子戴狗鞭的缘由吗?狗鞭能避邪拒恶,它有这么历害的功力吗?
回复 点赞 拍砖

神奇的客家风俗!
回复 点赞 拍砖

tu
回复 点赞 拍砖

很有意思的神器啊!
回复 点赞 拍砖