用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 客家古镇众生相(组图)

客家古镇~营前
上犹县的西部,有一个西接潇湘、南枕广粤的小盆地。唐朝末年,诸侯割据,由于这里地理位置特殊和土地肥沃,客家人卢光稠起兵建业时,在此垦田屯兵,兵营前商贾摆摊贸易。日久,摊坊鳞次栉比,成了一个军民共赴的圩场,因为圩场建在兵营前,故名“营前圩”。

沧海桑田,营前圩开基至今有一千余年,历朝历代,兵祸天灾,但这个圩镇的店铺临街为吊脚楼形式的建筑风格始终未变。这是古代中原汉人来到赣南后,吸收岭南建筑特点而创造出来的一种具有地方特色的建筑风格。

在众多的圩镇都大拆大建,疲于奔命地往“现代化”迅跑,从而把自己搞得不伦不类的今天,古镇营前的吊脚楼却岿然未动,她的黛瓦粉墙、木门木窗依然;她的石街石柱,丝毫未损。一条300余米长的老街,商贾酒肆、洋货土产照样熙熙攘攘,如日中天。

老圩如故,老圩四周的老屋也苍然故我,一幢未拆。宋代的文昌阁、明代的文峰塔、万寿宫门前的石狮、明代的“九厅十八井”、清代的方围百家塘、元代的石桥、清代的门榜堂额、红军的标语、跃进门……仍保留完好。

富裕起来的营前人在保存传统的同时,非常明智地另建了一座新镇。老圩与新镇,近在咫尺,就像一位历经风霜的母亲携着她初长的靓女,端庄沉稳,款款地走进新世纪。农耕文明与现代文明相融相洽,共奔前程。这就是今天古镇营前与新镇营前的独特风景。 (阳春/文)

客家古镇~营前
回复 点赞 拍砖

客家古镇~营前

评分

andrew + 5 精品文章

回复 点赞 拍砖

客家古镇~营前
回复 点赞 拍砖

客家古镇~营前
回复 点赞 拍砖

客家古镇~营前
回复 点赞 拍砖

有人有景,非常好,希望看到更多.
回复 点赞 拍砖

这是什么时候拍的图片啊?
这些景象感觉是在90年代见过,现在江西上犹还是这样吗?
回复 点赞 拍砖

原帖由 jungle 于 2008-12-26 12:32 发表
这是什么时候拍的图片啊?
这些景象感觉是在90年代见过,现在江西上犹还是这样吗?

在90年代还没有这么好的数码相机,你可以去看看照片的属性就知道照片是2008年拍的,在江西上犹县的营前是个相对闭塞的地方,因此也是客家风俗保存最完整的地方,很多研究客家文化的专家学者都经常到营前那个地方去考察.
回复 点赞 拍砖

真切的客家!浓重的感情!不知是什以时候照的?
这与我小时候在家乡的情景一样亲切——热情和蔼可亲的客家人,对生活充满阳光的客家人。
回复 点赞 拍砖

很不错的地方!
回复 点赞 拍砖

回复 9# 正宗赣南客家人 的帖子

搞客家研究的学者应该去看看,或许会给你们带来一些收获的
  1 营前(广义)是客家文化的奠定人之一的卢光稠建造的.
     2少部分有历史古迹仍在
  3 有好几种人口组分值得研究
     A 新客家(人口最多,大部分来自广东兴宁和福建上杭)
          B 老客家(本土赣南客家人,与新客家有细微区别,  过鬼节和亲人称谓不一样, 如前国会议长陈鸿钧家族就是老客家)
          C 赣人(只是听说 ,待证,或几十年前已经搬走)
          D畲族人(讲客家话,与客家基本没区别 ,分布在龙下村和信地畲族村)
     4 各家族基本都有保存着比较好的祠堂 (如九厅十八井 龙于围 百家堂)
                                                 比较完整的墓葬群(上湾坳头)
                                                 比较丰富的门楣(标明自己的中原祖地)
                         比较详尽的家谱(有的记录了2000年家族变迁)
因为以上多半是听说 少数是眼见的,所以我至今的不能证明那些是真是假,但有一点是可以肯定的,营前客家文化的保存的完整程度是任我个人震撼的,当年我看了刘教授的<<客家误会的历史和历史的误会>>时,我觉得很郁闷,很无奈,但当我去过营前平富做助学调查后,我平静下来,我觉得作为一个学者应该多去调查 多去采访才能写出任人信服的文章,因为客家文化深深的扎根在广大客家农村,和那些甚至至今他们都不知道"客家是什么"的人群中,我知道客家文化学者们的对客家文化的推广和发展 至关重要,在此我(又一次)向你们致敬,并且真诚的希望你们能够多到广大客家农村调查采访.
回复 点赞 拍砖

原帖由 hky781103 于 2008-12-27 11:05 发表
搞客家研究的学者应该去看看,或许会给你们带来一些收获的
  1 营前(广义)是客家文化的奠定人之一的卢光稠建造的.
     2少部分有历史古迹仍在
  3 有好几种人口组分值得研究
     A 新客家(人口最多,大部分来自广 ...

你对营前的了解超过我这个土生土长的营前人,你对客家的认识超过我这个客家上犹网的管理员.向你学习!
回复 点赞 拍砖

回复 13# 正宗赣南客家人 的帖子

你好,老兄,我只是个客家文化的爱好者,其实以上12#所说,大多是我听说的 (听一个营前退休老教师说的),只有少部分是我亲见的,以后还有很多问题可能要向你请教,
回复 点赞 拍砖

原帖由 hky781103 于 2008-12-27 17:14 发表
你好,老兄,我只是个客家文化的爱好者,其实以上12#所说,大多是我听说的 (听一个营前退休老教师说的),只有少部分是我亲见的,以后还有很多问题可能要向你请教,

呵呵,你说的营前退休老教师很有可能就是我初中的老师,欢迎你来客家古镇做客,我们一起去那品赏独特风味的客家美食.
回复 点赞 拍砖