用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“赶狗落镬”儿童玩的一种类似“冰球”或“曲棍球”的一种运动。

不知钦州大直镇的人还记得小时常玩的否,非常激烈。可能现在已没人玩了。

能否说清楚一点玩法,看看我那边玩过没有?
回复 点赞 拍砖

请楼主详细介绍一下?可否?
回复 点赞 拍砖

原帖由 天水涛声 于 2008-12-7 00:04 发表
不知钦州大直镇的人还记得小时常玩的否,非常激烈。可能现在已没人玩了。

冰球或曲棍球属于漠北个运动,客家地区也流行
回复 点赞 拍砖

我可以告诉大家的。“赶狗落镬”小时候在大直中心校读书时伙伴们都爱玩的“运动”,一种类似“冰球”或“曲棍球”的一种运动。
不知大直镇三十几岁的人还记得小时常玩的否,非常激烈。可能现在已没小孩玩了, 因为那已是八十年代以前的事了。我觉得这一运动最有大直特色了。
大体内容我记忆已模糊了,好像是在地底挖个小洞表示狗镬,然后是小孩们分成两帮,各拿一条棍子,表示打狗棍的。另外截一小段棍当做一只狗,两帮孩子一帮进攻,另一帮防守,进攻的小孩目的是把那小截棍(只狗)用长棍拔到小洞里(狗镬)这样就可以得分了。另一帮防守的孩子又全力地用棍子把那只狗拔开,不让进攻的孩子把“狗”赶到狗镬......,在一定的规则下两帮对手可以轮换进行“坐庄”(守狗镬)......,进行一局得分后是在“狗镬”“发球”的(即是把小截棍放在小洞里用棍向远处挑出,有几远挑几远,然后进攻方的小孩在截住小棍后双方又重新进行攻防了......我大体只记得这些,不过小时候每一放学大家都为此乐而不休。(可能有人比我记得清楚)......

评分

level + 3

回复 点赞 拍砖

还真没听过。
回复 点赞 拍砖

因那是在八十年代初,一个小小的乡镇也没多少台电视,只有一两家人有一台14寸的黑白电视,但一到晚上这一两家人就相当热闹了,周围的人都向这一两家人靠拢了,有时候电视上放
出打冰球或曲棍球的节目,年纪老的老人看见笑了:这不是我们的“赶狗落镬”吗。.........
回复 点赞 拍砖

是的,大直镇太小了.
回复 点赞 拍砖

建议楼主向钦州的城运会推荐!
回复 点赞 拍砖

可我现在无意间已向全世界推荐了,足够了。
回复 点赞 拍砖

回复 10# 天水涛声 的帖子

既然足够了,干吗来到风情网上来说,吊人胃口嘛?
回复 点赞 拍砖

老兄开玩笑了,谁叫当年占多数讲涯话的大直镇居民喜欢这样玩法呢?既然这么喜欢这样玩,那就作为一种风情来搬到风情网上来吊吊胃口啰。这里可不是在说相声哎!

连接个网下来让大家了解:http://www.535032.cn/

回复 点赞 拍砖

看看这个图片(回4楼)

http://hi.baidu.com/%CC%EC%CB%AE%CC%CE%C9%F9/album/%C3%F7%B3%AF%C5%AE%D7%D3%B5%C4%D4%CB%B6%AF回:“冰球或曲棍球属于漠北个运动”

回复 点赞 拍砖