用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

寻找紫金柏埔镇花乾岗吴氏宗亲

寻找紫金柏埔镇花乾岗吴氏宗亲..从族谱查知上祖公明代从永安柏埔镇花乾岗迁到广西玉林安居乐业.各位朋友有消息请告知..谢谢fjy19972000@yahoo.com.cn

回复 1# 富旺延陵堂 的帖子

我算是了。
花乾岗的开基祖是86世的习孔公,我祖88世的毓海公从紫金柏埔花乾岗迁往相邻的黄塘镇,到我这一辈已经是100世了。不过我至今还没有回过花乾岗的祖屋看看。
柏埔宗亲与我黄塘宗亲平时都多有联系,去年才刚刚合力修订了最新的族谱。:)
楼上的宗亲能把广西那边的情况介绍一下吗?

回复 点赞 拍砖

handshake   很高兴一天就能联系上宗亲兄弟.感谢客家人社区平台.我大概介绍一下我们广西这边的情况.上祖一共五四兄弟于明代迁到广西玉林市兴业县沙塘镇富旺村安居落业.石充岭和鱼池浪共一个宗祠.约七百人.另有一分支迁柳州落业.约一百人.坑口.薄塘.佛子共一个宗祠约五百人.稔岭村二宗祠.约四百人.我15号回老家.把我们这边的情况拍照传上来.方便的话也请兄弟拍几张相传上来. :handshake: :handshake: :handshake:

回复 点赞 拍砖

我還想了解以下情况:
祖上是第几世迁往玉林?如果你能告知祖上名号,我就可以在最新修订的族谱里找到相关资料。
宗亲你又是第几世?现在那里的宗亲还是讲客家话吗?
从花乾岗迁到黄塘的后裔中,也有不少人转迁到广西桂县(老族谱上是这样写的,可能就是现在的贵港市),至今全无音讯,不知道宗亲你可知道他们那一支,可有联系?
回复 点赞 拍砖

回复 3# 富旺延陵堂 的帖子

我也来介绍以下习孔公后裔在紫金的分布情况。习孔公在紫金的后裔全部集中在柏埔、黄塘、临江三镇,其中以我所在的黄塘澄田嶂下村最为集中,全部姓吴,约有四五百人;黄塘锦口石头潭只有几户人家十来人;柏埔花乾岗及圩镇一带有两百多人;临江大利有两百多人,总数约一千多人。

很期待你的拍照上传,可惜我没有相机,也没有时间回去拍照。不过我过一段时间也要回一次老家,可以为你介绍族谱上更详细的情况。如果宗亲你想要回来寻根问祖,我可以作为中间联系人。
回复 点赞 拍砖

我放在电脑上的族谱翻拍相片找不到了.回家时再拍一次上传.手抄本的.有八.九十年了.详细情况要看了族谱才清楚.我们这边几个镇都有很多说客家话的.各种风土人情依旧不变.贵港市(以前是贵县)湛江.桥圩.八塘等都有很多说客家话的.和花都.增城口音差不多. 至于(从花乾岗迁到黄塘的后裔中,也有不少人转迁到广西桂县(老族谱上是这样写的,可能就是现在的贵港市),至今全无音讯,不知道宗亲你可知道他们那一支,可有联系?)以前由于战乱加上交通不便.没有联系上.我听老人讲.国民党时期受外姓欺负有请贵县八塘水石岭兄弟过来帮忙.水石岭人崇尚习武.当时很有势力.
回复 点赞 拍砖

楼主说的是福建上杭的紫金吗,
我的祖先也是从那里迁移出来的

明代初期迁移到广东韶关,清初迁移到四川
回复 点赞 拍砖

回复 6# 富旺延陵堂 的帖子

原来是这样,期待你上传资料,欢迎回来走走。
回复 点赞 拍砖

回复 7# 客家渤海吴氏 的帖子

是广东的紫金县(以前叫永安县)。不过祖先迁移的脚步也有到过上杭,有没有在紫金落脚就不清楚了 。
回复 点赞 拍砖

回复 9# level 的帖子

我们堂联是.九龙腾渤海.三凤集延陵.  九龙献瑞箕裘美.三凤呈祖俎豆香 .九龙门第.三凤家风.
是广东紫金县(永安县)一开始我以为是博罗县.因为族谱上有写是在罗浮山永安堂请广东状元伦文叙叔叔抄写的.广东.广西.福建.台湾.四川.贵州大部份吴氏都是宣公的后代
回复 点赞 拍砖

族谱上的四句诗好象是
不膺王爵孟家风
跋涉云山几万重
来向江西为始祖
后人千载仰高风
回复 点赞 拍砖

回复 10# 富旺延陵堂 的帖子

我那里比较常见的堂联是:渤海家声远,延陵世泽长。你写的我都还没看过,不知道族谱上有没有。

宣公是江南吴氏始祖。
回复 点赞 拍砖

回复 11# 富旺延陵堂 的帖子

一样的,还有八句诗:

姬承后稷肇宗祧
泰伯留传季扎邀
兢祖将军唐相国
宣公驸马蜀王朝
纶经绍代分支派
唐井源居继族标
三让高风垂不冺
万年星日共昭昭

看我的博客,早就写下了:https://www.hakkaonline.com/xspace/html/57/25657-430.html
回复 点赞 拍砖

我从家里刚回来.查看了一下族谱.和兄弟是共祖宗.也是十一世祖毓诲公.生四子.我这房是长子.於乾隆十八年癸酉岁二月由广東惠州府永安县桕埔约迂到广西鬱林卅抚康乡冠洞堡大和村.小地名石坑嶺开基立业
回复 点赞 拍砖

回复 14# 富旺延陵堂 的帖子

太好了!
回复 点赞 拍砖