用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 语言爱好者

请教"谢谢"在客语里有多少种说法?

RE:请教"谢谢"在客语里有多少种说法?

语言爱好者 于 2003-12-9 03:27 写道:
台湾公视"客家新闻杂志"主播徐惠玲在每次节目尾声时都同时说"恁仔细"和"承蒙你",相信是对四县腔和海陆腔的人表示同样尊重吧.
另外如我没记错的话,公视"薇笑讲客话"里第五十八集徐薇说过自己是苗栗人,不过爸爸讲四县 ......

徐薇好像兩歲就搬到台北去了,寒暑假都回苗栗,所以她的客家話還很流利。

六堆有很多網站,搜尋一下,多問幾個人吧,因為我在屏東碰過說海陸腔的客家人,
回复 点赞 拍砖

不好意思

我家說的是四縣

但是我說承蒙你

如何

我家住在台灣北部

再問一次

你的台灣北部在哪裡
回复 点赞 拍砖

美濃說的是多謝

忘了補充
回复 点赞 拍砖

难盟你、好得你、多下(谢)、全靠你、难为你等
回复 点赞 拍砖

谢谢afui兄及各位高手指教.
afui兄,在下并非台湾人,也非客家人,而是海外华人,祖籍广东新会,母语为广府话.小弟生于柬埔寨,约七,八岁时去了越南,一住就是十几年,後来偷渡出来,到了加拿大定居,已在加拿大多伦多市生活了十几年.
小弟极之喜爱学习语言(方言),所以常到各方言网站浏览.这几年来透过上网学习客家话,成绩一般,主要因为在多伦多很少听到客家话,没有语言环境.只希望将来有机会到台湾和大陆的客家地区一遊.
希望各位高手能为保存客家话多尽点力,因为对于一个喜爱语言的人来说,一种语言的消失是极大的遗憾.至于小弟则希望在这个网站多学点客语,各位大哥大姐请不时指教啦.
回复 点赞 拍砖

湖南汝城的客家话:
多谢有如下几种:
1、好得你哟-----多亏了你
2、好在你哟-----还好有你(帮助)
3、难为你——麻烦你了
4、多盛你——不用客气了
回复 点赞 拍砖

多谢(Duo xia),好才你(幸亏了你),麻烦你了,
回复 点赞 拍砖

陆河这边也有人说“打帮议”
回复 点赞 拍砖

多谢你
回复 点赞 拍砖

恁仔细!
回复 点赞 拍砖

好得你帮忙!
回复 点赞 拍砖

相对于普通话的“谢谢”和“感谢”,在我这里的说法:do qia(多谢)、gam qia(感谢)。普通话的“多亏了你(帮忙)”,相对应的普遍说法是:“ho coi ni (bong mong)好在你(帮忙)” “ho coi riu ni (bong mong)好在有你(帮忙)”或“ho det ni o 好得你哟”。“暗仔细”、“承蒙”、“难蒙你”等说法听都没听过!
回复 点赞 拍砖

武平一般说“gan qia” 或“do xiang” ,但为感谢姓谢的,就要说“do xiang”
回复 点赞 拍砖

"暗自细"  “打帮”
回复 点赞 拍砖

多恰
回复 点赞 拍砖