用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 网友如何看待客家起源?

客家起源
客家作为汉族的一个民系,其起源存在多种说法,主要的有客家中原说和客家土著说。

客家中原说认为客家主体构成为直接或间接来自中原的移民(不全直接来自中原,而也有间接地经由长江流域南下的,比如安徽-江西北-湖北,然后再到 客家住地) ,它以汉人为主体,同时包合经融合有客化的畲瑶等少数民族。客家民系是以汉人为主体的,其文化的主要特征及表现出继承中原汉族文化。
客家土著说则认为“客家共同体,是南迁汉人与闽粤赣三角地区的古越族移民混化以后产生的共同体,其主体是生活在这片土地上的古越族人民,而不是少数流落于这一地区的中原人”。

单选投票, 共有 25 人参与投票
68.00% (17)
8.00% (2)
24.00% (6)
您所在的用户组没有投票权限

本人赞同“客家中原说”。

我对于客家起源和历史比较困惑,在这里斗胆请教各位,到底是客家的形成是中原汉人多于古越族还是相反?

我是上海人,苏南这里以淮语和吴语分界线为标志,淮语区明显是中原汉人后裔为主,吴语区则以吴越后裔为主。

从语言分类而言,客语和粤语的关系犹如淮语和吴语的关系,所以我倾向于客语区是中原汉人后裔为主,粤语区则以古越后裔为主。

上海的淮人现在大多羞于说淮语(苏北话),在某网站的调查上显示绝大多数淮籍人士竟然认为淮语(苏北话)和吴语关系密切而和北方话无关。

上海在整个长三角的超强势地位使得淮籍人士趋之若骛,竞相攀附。

这一点,和这里客语区的情况正好相反,客家人没有因为珠三角的经济发达而去攀附粤语。

好在美国的白人和黑人肤色、长相跟印第安人明显不同,不然今天就会有人认为美国的白人和黑人是由印第安人为主体,与欧洲非洲迁徙而来的白人和黑人移民(及其后代)融合而成的。

我不认为客家主体直接来自中原(河南-山西-陕西,河北-山东-湖北等省),客家的来源应该是多元的,是间杂江淮(徽苏两省)、赣中赣北(现代赣语区)、梅-河-汀-赣地区土著。
从客家话和赣语相近可以看出客家话和赣语历史上有密切关系。
客家人的族谱记载也是来自华北、华中、华东、华南各地。

客家人一般是否都有家谱,基本上是从何时开始记载的?

傻的才参加这种投票表决祖宗的傻仔游戏,呵呵。

不是直接来自中原,而是间接地经由长江流域南下的,比如安徽-江西北-湖北,然后再到 客家住地。

原帖由 情系珠江 于 2008-9-17 16:24 发表
傻的才参加这种投票表决祖宗的傻仔游戏,呵呵。

大猫兄:此言差矣,民族认同/祖先认同很重要!

呵呵,壮族人民认同老祖宗来自“山东白马”,很重要!伊面豆腐不当傻崽,却要看傻崽投票选祖宗!

原帖由 情系珠江 于 2008-9-17 16:56 发表
呵呵,壮族人民认同老祖宗来自“山东白马”,很重要!伊面豆腐不当傻崽,却要看傻崽投票选祖宗!

呵呵,大猫兄,我其实没有此意!
比如:本人族谱从元朝开始记得清清楚楚,但是元朝以前就很模糊,只说是原本如何由中原迁到湖广等等,所以俺知道自己不是上海吴越土著。至于俺家族从湖广迁江淮,江淮到上海,那就是很清楚了。

原帖由 yanxiuhong 于 2008-9-17 16:46 发表
不是直接来自中原,而是间接地经由长江流域南下的,比如安徽-江西北-湖北,然后再到 客家住地。

严教授言之有理,俺去修改下,古时从长江下游的吴越到长江中游的湖广说的都是吴楚之声,唐宋以后江西被突然地分离出赣语,这难道是巧合?

南方族谱在元代以前全是渺远不清的。广府族谱一般在元明时期非常明晰,而客家地区族谱多数在明末清初才开始明晰,但到后来又残缺不全的一大把,甚至没有族谱。

图为江西客家,具有典型的华南土著特质。 在岭南,唯有讲桂柳官话的汉族,基本上是北方汉族特征,血缘主体是北方汉族。当然也有一些百越土著血缘,但不多,从外貌可以看出来,很明显。潮汕人与百越融合程度较低,只是相对于客家、广府而言的。客家与百越融合程度最高,广府与百越融合程度也是相当高。从外貌可以看出来。广府人有小部分人的外貌与桂柳官话族群接近。 主帖主题:中国人和其他黄种人体貌的区别在哪里 [50] 傻虎黄大猫 2004-07-27 18:37:05 广东中山一位福建血统广府系网友的客观评价: 刘德华之类的勾鼻佬可能有比较多的50万戍越秦军血缘。我小学一姓白的同学长得更绝,和某个秦皇兵马俑长得一模一样,而且还真的和他的姓一样,白白净净。 我认为广府人是一个古民族大杂烩,哪个古民族都不占多数,毕竟是在平原近海地区,海上来的,北方逃难的,被贬的,戍守边关的,都聚居到珠三角平原地区来。我都不敢保证自己是不是100%广府人,因为我父母方都是出自中山隆都(沙溪、大涌镇一带)。那里是闽语语言岛,想必和潮汕人是近亲吧。然而族谱上竟然写是和广府人一道从珠玑巷逃难来的。族谱这东西很容易造假,为攀附某个同姓古代名人而改族谱的比比皆是。广西部分壮族人的族谱也一样是珠玑巷呢,可信吗?现在科技发达了,我们可以用中原古墓发掘出的古人遗体进行DNA分析,与广东三大民系的族谱相印证,是不是真正中原后裔,一查DNA就知道。 研究证明,古代中原汉族的DNA与现代北方汉族相同。由老山汉墓的研究为证。还有大量的古代画作,画中人物明显是北方汉族的“丹凤眼”。客家神话所称的古代中原人和今天的不一样、和华南人差不多的说法,是无依据的。

原帖由 伊万豆夫 于 2008-9-17 17:11 发表

严教授言之有理,俺去修改下,古时从长江下游的吴越到长江中游的湖广说的都是吴楚之声,唐宋以后江西被突然地分离出赣语,这难道是巧合?

赣语就是北方流浪汉逃到江西平原讨饭吃,融进当地以后,混合成赣语。赣语区有少量人逃荒到了山上,又影响到山上民族。赣语区人与客家地区的人在体质特征上的差别较大,在江西凡是遇到具备华南土著特征的,十有八九是客家人。南方土著民族的汉化,历来是少数汉族同化多数土著民族。

族谱还是有一定参考价值的,比如:我户口本上的祖籍地不是上海,这可不是假的,想当年为了这个俺可是大大的自卑了一段时间。

我们这里是以吴越后裔为荣,上海讲的是海纳百川的海派文化,但是绝对不允许别的文化影响他的吴越根基。