用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐] 是广东的客家人多还是江西的客家人多?

江西、广东都是客家大省,是广东的客家人多还是江西的客家人多?

广东多,广东2200万上下。

数据估算 根据:https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1843

大略估计:

梅州 500万,480万是客家人
河源 334万,基本上是
惠州 275万人,至少200万为客家人
潮汕地区:150万客家(包括海陆丰 陆河)
韶关:320万,估计250万是客家爱人
广州-东莞地区:增城35万,从化20万,花都24万,市郊15万,不算市内工作的,也将近100万
江门等地:20万--鹤山(10万)-台山(4万)-开平(几千)-恩平(几千)-新会(3000)等地
清远:总人口389万,客家至少200万
粤西(廉江-化州-信宜-阳春-电白):200万
肇庆:10万(广宁5万,鼎湖山区1万多,高要5万,)
佛山:10万(三水等地)
中山:3万
东莞:25万
深圳:30万(早前的本地客家居民,不包括特区建设后迁来者)
云浮:10万,新兴、罗定,郁南
珠海:5万

........
赣南800万,赣西北100万,赣东100万,江西境内1000万左右。
回复 点赞 拍砖

只有梅州和河源才有客家人
我这样说是有原因的
因为我只有碰到梅州与河源人才会说客家话
其它不敢讲
回复 点赞 拍砖

楼上的,惠阳你不敢讲吗?揭西你不敢讲吗?

到了廉江-电白-增城,照讲不误!
回复 点赞 拍砖

回复 4# yanxiuhong 的帖子

说得一点也不错,我听遍各地的客家话,也就是龙川某个镇的难懂一点而已,惠州话中一些我听不懂的地方,我奶奶居然能听懂,所以个人觉得各地客家话的差别多出现在的年轻一代,是不够地道的原因。
回复 点赞 拍砖

江门等地的客家人没有50万这么多,大概12~13万左右吧。
回复 点赞 拍砖

广东客家人口最少有2000万,有些媒体的介绍太少了。
《广东省地图册》广东地图出版社2008年2月第5版

回复 点赞 拍砖

回复 4# yanxiuhong 的帖子

不是我不讲啊,大哥,是人家不肯跟我讲啊.特别是南雄人.还有茂名一带的.
回复 点赞 拍砖

江西的客家话你听的懂嘛?小朋友。
回复 点赞 拍砖

我个人家乡也靠近江西了,赣南大部分可以直接听懂。

此前曾有不少赣南人来做山工,可以交流。

如果是赣南南部的寻乌,定南-龙南-全南,则相当容易。
回复 点赞 拍砖

江西的广东移民当然听的五成以上啦,其它就一一二二了,仅比潮州话容易听懂罢啦。

如果是一个字一个字这样念,是中国人都听的懂啦。而语言是要连句读的,而且还要表达通畅。
回复 点赞 拍砖

定南-龙南-全南是“客籍话”,移民来自广东和福建客家地区,相对的“本地话”(世代居住在赣南的“本地人”说的话)就不容易听懂了,如上犹、南康、瑞金。刘纶鑫教授是讲上犹“本地话”的。

回复 点赞 拍砖

回复的怎么和楼主问题都不样的,当然是江西客家人多了,赣州基本都是……
回复 点赞 拍砖

河源是“纯客家”呀,但我的河源同学之间讲普通话呀。
赣州“纯客家”呀,但市区很少听到“客家话”呀。
回复 点赞 拍砖

广西大多从广东过来的
回复 点赞 拍砖