用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐] 客家人的家庭教育是谁在担当重要角色?

母亲节那天,我听到隔壁的嫂子在大声的教她儿子要如何听话,要怎么努力读书(小孩子今年3岁),不要吃不认识的人给的食物,不要去池塘边等。教完小的又教大的,大的是女儿已经读小学了,也是说要努力读书才有出息,要听话,有句话我非常喜欢,她说“女孩子人家,不要到处去,衣服不要弄得脏脏的”......。
   于是我就想到了我小时候,除了老师,教我生活技能、做人态度等都是我的母亲,每当母亲教我的时候,父亲是不说话的,有时会加进来一句“要听妈妈的话”。
   想想我的那些表哥表姐、堂哥堂妹、侄子侄女、邻居小孩都是母亲在教的,有的时候孩子犯了错,还能听到做父亲的埋怨做母亲的,好像就是做母亲的没有教好孩子似的,我记忆中犯了错,修理人的总是做母亲的。
   现在想想我们这边教育子女的事好像多落在女人身上,这有什么历史原因吗?还是本来就是这样的?可《三字经》里说“养不教,父之过”啊!
   朋友们你们回忆一下,在你们小的时候,你们的家庭教育是谁承担更多!
单选投票, 共有 15 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

我投了妈妈。

厓投阿公阿婆!

我几兄妹都是祖父母带大的,小时候的家庭的教育都是以他们为主要角色,那时太婆也还健在,她也教了我们不少东西,如童谣,猜谜语……

现在,我有开始从父母身上学习他们那一带人的接触的客家文化了,如谚语、传说、习俗等。我以后也一定要我的下一代向他们学习。

小事妈妈教,大原则父亲把握。

孟母三遷、孟母斷機的故事已經告訴我們了。廣州網民建議把“孟母生孟子的日子,定為中華民族的母親節”。

1...

媽媽比較縱容我...犯錯誤都是被爸爸批...

其实我想同时选父亲母亲的

母亲~~~

母亲教我很多。。。。。。。

我小时候也主要是在外婆外公那过的,小时候很多都是在外公外婆那学的。
不过后来和父母在一起了,两个都会管拉,一个是唱白脸一个是红脸