用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

何为人物?

一直以来,我们都在关心着为让我们客家子弟倍感光荣的客家人物,希望在他们的身上找到一点进步的动力,然而,一系列的政治人物、军事人物、科技人物……出台之后,我们不禁要问,这和我真的那么大关系吗?他们真的是我们客家的英雄人物吗?我们除了找到他们的籍贯、学历、官职、财富之外,我们还能知道些什么呢?难道这些就是我们最终想要的东西?

孙中山先生告诫过人们,要立志做大事,不要立志做大官。我想,人们在关心人物的时候,少去看他们的学历官职和财富,应该把更多的目光投向他们所做的事情。做了什么有意义的事,做了多少有意义的事。我想,真正的人物,是因为他们所做的事情而成为人物的。

评分

andrew + 3

厓认为:每一个人,都系物!
回复 点赞 拍砖

你这个物很特别
回复 点赞 拍砖

回复 3# 孤独行者 的帖子

无非都系蛋白质、核酸、多糖之类的。
回复 点赞 拍砖

严肃的思考,无论观点幼稚还是成熟,都得面对无聊的回应,这就是客社的风格了吗?

在这里,每每看到莫名其妙的回复,我真不知道怎么回应好。因为,这种从谈天说地带来的玩世不恭的风格已经扩散到客社的每一个角落,我真不想成为冲突的焦点,因为不想和其他朋友一样离开这里。
回复 点赞 拍砖

"所谓人物,就是能够给别人带来机会,而不是只给自己带来机会;能给别人带来提高,而不是仅给自己带来提高的人。"
回复 点赞 拍砖

有所成就,业绩昭然者,列作人物谱。以此激励后辈,我想得是比较简单的,特别是在客家文化氛围中成长的“人物”,值得纪念。
回复 点赞 拍砖

回复 5# 孤独行者 的帖子

或许你觉得我的回复很无聊,因为我对所谓的人物都抱着无所谓的态度。我也看出了你对本版所列人物的迷惑,他们的成功是经意或不经意,而不是抱着大众利益化的目的。他们的成功是个人的成功,而不是一个民系的成功,他们的成功与其他民系的某些人成功是一样的。如果要说他们的成功确实有影响大众的效果,那就是大众还是朝着他们同样的方向努力!我想这也不是你想要的。

评分

andrew + 3

回复 点赞 拍砖

每个人都有自己的生活,理念思想不同的人对成功的定义往往大相径庭,谁是人物,自己心里有杆秤就行,你可以认为识时务者为俊杰,为自己民系的名人头上那顶乌纱帽而感觉与有荣焉;也可以认为安贫乐道的白衣卿相无所羁绊倒也活的逍遥自在,甚至可以像老毛那样喊几句:数风流人物,还看今朝。

总之,做好自己是最重要的,大浪淘沙,留下的都是金子,就算我们默默无闻,我们的生活也可以如金子般璀璨夺目,小日子有滋有味,不亦快哉?

评分

andrew + 3

回复 点赞 拍砖

社区里你无所谓的帖子我想应该不在少数,是否都要一一调侃两句呢?

对人物的看法,千人千面,但是看法却是可以相互交流和影响的,你无所谓,只能说明人物对你影响不大,但不能因此认为人物对别人也没有作用。

是的,我迷惑,我迷惑的是太多人专注于列举名人的数量,醉心于客家人物的名声、头衔等一系列外在的东西。关心人物很多时候是为了鼓舞自己,而鼓舞人的只是一些肤浅外在的东西的话,那么我想起码对那些关注的人来说是有害的。所以我才发此贴,阐明自己的观点:多关注名人所做之事,或许会更有意义。

站高一点说,《客家人物》说什么都是客家人社区的一个版块,要发挥好站个版块的作用,探寻正确的人物观,是必要的,对这一点,你后面的讨论很有意义。我想,本版设立的目的,不在于告诉人们客家出人物是因为人物是客家人,而在于树立榜样作用,达到鼓励本族群子弟成长的作用;而更有意义的是,从他们的事迹里认识历史,其镜鉴作用未可估量。

那么要问了,关心客家人物者,曾有几人镜鉴其用?
回复 点赞 拍砖

楼上的几段话,受用了!!!
回复 点赞 拍砖