用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客语偶像剧《烟田少年》主题曲“南方”MV(林生祥)

偶像剧《烟田少年》主题曲“南方”MV(林生祥)

词:钟永丰  曲:林生祥
编曲:林生祥 大竹研
演唱:林生祥

第43届金钟奖三项大奖提名作品:客语文学电视剧《菸田少年》专题 https://www.hakkaonline.com/forum ... 9043&extra=page%3D1

感谢老兄!
这首歌,我是第一次听到,广州演唱会时,生祥会唱的。
回复 点赞 拍砖

Nice Song.
回复 点赞 拍砖

公集團-客家電視 菸田少年@林生祥與大竹研歸類於: 音樂 — Tags: 公視, 大竹研, 林生祥, 種樹, 菸田少年, 音樂大團結 — Felix LIN @ 1:58 am

某一天Zo 一通緊急電話過來,要我空下一天下來,那一天我們要參加公視的錄影:「音樂大團結」。大概是大腸菌已經佈滿了我的大腦,我竟然以為我們要組隊到公視參加歌唱比賽,於是我開始思考,我們要選哪一首歌好呢?唱Gainsbourg的歌如何?我們倆音域都剛好,不過我根本沒有Gainsbourg的氣質,那 Yves Montand呢?最後一聲「喂」才把我叫回來,原來我們只要聽歌就好了。天底下怎 會有這 便宜的事,竟然不用唱歌,只要聽歌就好,我喜歡這個決定。這正是腦殘沒藥醫,得了便宜又賣乖。
於是我們在公視聽了兩遍的這個:

在錄音之前,我就看林生祥與大竹研在哪兒調啊調啊,一下子調音一下子調增益,說他是對錄音錄影最重視的藝人,那可一點也為過。我總是喜歡聽器樂大於聲音,這個原因其實非常無聊,只因為花錢買得到好樂器,而有再多錢也買不到好嗓子,一隻名琴可以超過200萬美元,那Pavarotti 的聲音值多少?這問題根本沒辦法回答,只能說只要他還活著,你有福氣聽就聽吧。在公視棚裡這 多樂團,就只有他們不用電子樂器,也因此只有林生祥與大竹研還要做調音,調整增益的問題。說著也奇怪,其實我根本沒有擁有林生祥的任何一張唱片,什 金曲獎啦,交工樂隊啦,這些字眼與我的距離可能中間還可以塞下一個地球。但是就這 聽了菸田少年兩次,一次的毋好噭,回去了之後就是滿腦子以為自己有在種樹的專輯裡有聽過,還以為大竹研可能是無印良品的專輯歌手。說來說去,我是被迷著了,完全不能理解的外來語言本身就令人充滿了好奇。法國距離台灣三萬六千公里,而離我36公尺就有一戶客家人,我每逢星期二與四都在講法文,但我從來沒有講過客家話,身邊也沒有客家青年會講客家話。現在林生祥就在我面前,我坐在第一排的正中央,聽到他的音樂,見到他的人直比第三類接觸,感謝上天,我見到外星人了。
一整個一月份,我沒有買過任何一張專輯,我也沒有再聽到林生祥的歌聲。但是到了初五之後,大概是記憶中的詭雷現在才爆開來,命令我火速前往唱片行,將他的作品全數掃回,不得有誤。我不得不聽這些聲音,這些聲音不是撩繞不絕,而是在我大腦內部不斷反射,我需要這些東西做為養份,以他的聲音來做為表現,一直到現在這幾天我依舊如此。為什 我需要這些東西,除了前面我提過的精美的樂聲之外,我最在意的事有兩點,一個是概念的呈現,另一點則是意識的包裝。這兩點我不想要講太細,我只能借用德勒茲的概念來說「懂得表達的才是藝術家」。
對了,菸田少年三月底要在客語電視台上檔了,我再來向陳董請示一下,看看能不能辦個啥活動,我希望可送單曲CD!
如果到時候真的做成了,那還真的是太吸引人了,不看不聽還真受不了。

http://blog.lcn.tw/?p=182
回复 点赞 拍砖

〈菸田少年〉 (客家電視台連續劇「菸田少年」主題曲)

作詞:鍾永豐
作曲:林生祥
編曲:林生祥、大竹研
吉他:林生祥、大竹研

姊擺腳長貿天葉
哥擺手快呵中葉
捱抹脚葉跍到撐腿
想要趕緊又驚徑斷葉
驚啊分人開磅徑斷葉

菸田菸筍茫茫渺渺
菸行恁深奈久抹透
那河壩唇籲籲嚎嚎
這兜做一堆介死田螺
這兜做一堆介死田螺

大細抹到日頭無志願
捱到冬下交工來摘菸
美濃山下摘到龜仔山下
捱晝捱暗好才食到阿母煲介鹼粥
傍伯母講介雄話

滿叔滿叔奈久歸到
想汝陪捱菸樓掌火
捱讀毋落又睡毋落
夥房裡是緊來緊冷卻

耕讀耕了要分捱等讀
讀了又挽捱等毋好耕
爺哀耕多緊耕緊老
後輩讀多緊讀緊遠田坵伙房緊來緊寂寞

〈毋好噭〉(「菸田少年」片尾曲)

作詞:曾秀梅、林生祥
作曲:林生祥
編曲:林生祥、大竹研
吉他:林生祥、大竹研

細妹 毋好噭
細妹 毋好噭
捱帶汝來去拔番豆
番豆寡寡泥
汝要嫁分捱

細賴 毋好噭
細賴 毋好噭
捱帶汝共下唱山歌
山歌冇共腔
相拗扭來抨

細妹 毋好噭
細妹 毋好噭
捱帶汝來去看豬仔
豬嫲暈媸媸
豬哥波緊液

〈別哭〉(「菸田少年」片尾曲國語翻譯)

女孩 別哭
女孩 別哭
我帶妳去拔花生
花生都是泥
妳要嫁給我

男孩 別哭
男孩 別哭
我帶你一起唱山歌
山歌不同腔
相爭抓來揍

女孩 別哭
女孩 別哭
我帶你去看豬仔
母豬頭暈暈
豬哥滿口水

〈回‧望〉 (「菸田少年」主題音樂)

曲、吉他:大竹研
編曲:大竹研、謝杰廷
手風琴:謝杰廷

林生祥 大竹研
公视除夕特别节目
http://www.tudou.com/programs/view/9FC5GYDbHB8/
歌单:
南方
(TALKING)
菸田
母好嗷
<object width="400" height="300"><param name="movie" value="http://www.tudou.com/v/9FC5GYDbHB8"></param><param name="allowScriptAccess" value="always"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.tudou.com/v/9FC5GYDbHB8" type="application/x-shockwave-flash" width="400" height="300" allowFullScreen="true" wmode="transparent" allowScriptAccess="always"></embed></object>

评分

huangchunbin + 5

回复 点赞 拍砖

毋好噭
生祥在北京唱的第一首歌..

唱完后他看了看表说:"现在8点55,这首歌的电视剧刚刚开始"
回复 点赞 拍砖

听不懂,但曲调还不错啊
回复 点赞 拍砖

对客家传统“耕读传家”的全新演绎,乡土歌谣的味道很浓,很独特。喜欢!
回复 点赞 拍砖

听不明白,酷似歌词太深奥了
回复 点赞 拍砖