用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[粤西] 涯是客家人吗?

我是广东省茂名市电白县黄岭镇人,地处广东西南沿海山区,讲方言“涯话”,自称“涯佬”,他人说我们是“讲涯佬”。
  童年,随父母外出探亲,发现县城人说的话与我们不同,后来定居湖北,虽然我是广东人,可广东人说的广东话与我说的“涯话”不相通,很郁闷。参军到北京,朋友聚会,如有广东朋友扑会,用家乡的方言无法交流。探家路过广州,方言不通,对此,我常感到苦恼:“我是广东人吗?”
  父辈说,我们是“涯佬”,没对我们说过是客家人,同族同乡之间也没说过客家事,家谱中也无有关“客家”的记载,外出他乡打工或旅游或迁居对外人自称“涯是讲涯佬”。知道自己可能是客家人,还是近几年才有所感悟到的。
  处于对自己宗族的迷惑不解,在市县政府及有关官方网站上查询,没有明确的肯定“涯佬”就是客家人,只是说“境内居民均是来自中原的汉族或汉族与土著少数民族融合的后裔”(茂名市政府网站http://www.maoming.gov.cn/show_alone.asp?ArticleID=14686)。查有些客家书籍和客家研究权威网站,介绍客家人时,都没明确说涯佬就是客家人。只是在一些地方区域论坛和有关客家论坛BBS上,网友发的帖子说“涯佬”是客家人,电白县北部山区有客家人居住。
  我的家乡地处县北部丘陵山区,“涯佬”占县总人口约25%,有30万人左右。在茂名市偏僻山区,都是“涯佬”的居住地,因生活环境恶劣,交通不便,与外界交流闭塞,经济发展滞后,人民生活水平不高,文化教育水平很低。
  因我没有其它地区客家人朋友,不知他们说的方言是否与我相通?近日在网上查到大陆办的“国际在线”客家语广播节目(http://gb.cri.cn/1321/more/4628/more4628.htm)和台湾办的客家电视台(http://www.pts.org.tw/hakka/),看了几期节目,电视上说的客家话与“涯话”还是有所不同。既然是客家电视台,应该说的是标准的客家话吧,即使有地区口音差别,不应该有太大的变化,可是我大多听不懂,不看字幕不知何意。我说的方言“涯话”是客家话吗?看客家习俗和文化介绍,总感觉有所区别,也许是生活变迁的原故。在一些百科网站上介绍电白县方言时是这样表述的:“电白县流行的汉语方言主要有粤语方言、俚(黎)方言、客家方言等三大系列。其中还有大约30万人在使用涯话,主要分布在沙琅、望夫、黄岭、罗坑、那霍,基本说涯话,观珠大部分,大衙、马踏、林头、羊角等乡镇的小部分”(http://baike.baidu.com/view/21894.htm),我认为这里所说的涯话应该是客家话的一种称呼 。
  网上查询“涯佬”信息,其中对“涯佬”不同的字面称呼有:涯、崖、哎……,都是一个意思,是对讲这种方言口音人的一种称呼。客家人说“我”,因发音与“涯”接近,所以文字表述也是“涯”,但客家人并不对外人说自己是“涯佬”,外人也不说客家人是“讲涯佬”。
  “涯佬”是否属于客家民系?
  “涯佬”真是客家人吗?

我就是讲涯话的,祖籍广西防城港市,防城港市也把客家话称为涯话。
涯话就是客家话,讲涯话的就是客家人。
在广西博白,客家话称作“新民话”。我祖先是从博白迁到防城港的。我2005年特地去了博白参加了客家网友的聚会。
在广西北部和中部,客家话还被称为“脉介话”,由他们的客家话称“什么”为“脉介”得名。如来宾市,2007年1月我去过那里,他们就是称客家话为“脉介话”。
广西的涯话、新民话、脉介话和广东省梅州客家话都是相通的。我去过梅州三次,都是直接用涯话和他们交谈。

称客家话为涯话的地方主要是:
广西南部的防城港市、北海市、钦州市,以及广东西部湛江、茂名、阳江市属各县。
另外,广西南部和东南部一些县,既有称客家话为涯话的,也有称为新民话的。博白和陆川两种称呼都有,但还是新民话比较普遍。

回复 点赞 拍砖

广州不少电白涯佬开的士,我听得懂他们的讲话,我用一般的客家话与之交谈,也无大碍。

楼主,多见多闻,慢慢适应,你就可以跟多数客家话交流。
回复 点赞 拍砖

回复 3# yanxiuhong 的帖子

谢谢指点!
回复 点赞 拍砖

回复 2# hd136302 的帖子

学习!谢谢!多指教!
回复 点赞 拍砖

多见多闻,慢慢适应,你就可以跟多数客家话交流。
有道理的。
回复 点赞 拍砖

讲涯佬也无少,粤西-桂南片约300万人,桂南小片约100万人,粤西小片约100万人,涯话就是粤西-桂南片客家话,是几百年前从闽西和粤东还有其他地方的客家人搬迁过来形成的。
    只是几百年来,我们自称为讲涯佬,而客家人这个概念是一百多年前才形成的,所以涯话就是粤西-桂南片区的客家话,只不过跟其它地方的客家话差异大点而已。
回复 点赞 拍砖

以客家话为母语就系客家人。
回复 点赞 拍砖