用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

兴宁人怎么自称?(注意:不想跟其他县的人争吵!)

我只管说我是兴宁人,无论到哪里,我都不会说我是梅州人!!

兴宁人原本大多自称兴宁人的,但遗憾的是自称梅州人的越来越多了!

其实这也不能怪别人这么说的。因为知道兴宁的人毕竟少数。而说梅州会比较多人知道吖。很多时候是为了省事。
我其实也差不多。不过别人问我是哪里人的时候,我会先说是“兴宁”,如果对方不知道再说梅州。
回复 点赞 拍砖

很无聊的  

你直接跟别人说你是什么村的得了
回复 点赞 拍砖

楼上的我告诉你:我已经说了不想跟外县人吵的!你这样说,已经证明你不是兴宁人,或不像兴宁人!!!
想吵还是想找茬?
回复 点赞 拍砖

只是省-市-县三级的认同和省-县(市,包括兴宁这样的县级市和深圳这样完全设区无县的市)二级的家乡认同的差别而已。

深圳、厦门、珠海这些城市,没有县,区虽然是县一级,但涉及家乡认同的,只是省-市二级的认同,对外地人介绍自己时一般可以不自称某区人,这一类比较简单。特别时候也可以交待一下具体某区,如惠州市惠城区与惠阳区,两地的代表方言有明显区别,还有一个原因是市的范围太大,具体到某区能让人知道你住在这个城市的某个具体位置,这时就有必要自我介绍一下家乡具体是哪个区。
回复 点赞 拍砖

原帖由 s23412 于 2008-2-22 00:09 发表
我只管说我是兴宁人,无论到哪里,我都不会说我是梅州人!!

兴宁人原本大多自称兴宁人的,但遗憾的是自称梅州人的越来越多了!

一般讲涯系兴宁人.
在实际使用中发现兴宁人向北方人介绍时,
本来普通话就唔好,兴宁二字又坳口,老是讲人家都听唔出,也时不时听到说梅州的讲法,
其实梅州市作为地区级市,包括了兴宁,在行政管辖上也系受梅州管,但要注意不是梅县,
梅州同梅县系二个概念.
回复 点赞 拍砖

原帖由 s23412 于 2008-2-22 13:25 发表
楼上的我告诉你:我已经说了不想跟外县人吵的!你这样说,已经证明你不是兴宁人,或不像兴宁人!!!
想吵还是想找茬?

我想吵也想找茬!

你尽管来,我接着!

智商有问题的人我都喜欢骂两句!
回复 点赞 拍砖

团结很重要——————尤其系“自家人”!
回复 点赞 拍砖

原帖由 xiaoying 于 2008-2-22 23:37 发表

我想吵也想找茬!

你尽管来,我接着!

智商有问题的人我都喜欢骂两句!

你用十秒钟时间话涯知:兴宁脉何间开始受梅州管?
回复 点赞 拍砖

脉介喊智商有问题?你听过有几多只顺德人话自家是佛山人??
回复 点赞 拍砖

兴宁自称梅州人的越来越多了---没什么不好.

在闽西客家,自称龙岩倒是别扭啊,因为龙岩市区不说客家话,没有家园感觉.

梅州市区是地道客家话,众所周知的客家文化中心,兴宁就是认同,难道会衰人?

又不是认同"梅县",而是"梅州". 海外南洋,兴宁都是属于 嘉应五属公会 的.
回复 点赞 拍砖

涯都讲涯系兴宁上山人,
回复 点赞 拍砖

添放黑讲

崖等都喊兴宁人系磨肚脐个拐诶

汝俺吊神,就喊到 俺吊神个磨肚脐个拐诶!

名称十分长,看去十分牛C!
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2008-2-24 09:16 发表
兴宁自称梅州人的越来越多了---没什么不好.

在闽西客家,自称龙岩倒是别扭啊,因为龙岩市区不说客家话,没有家园感觉.

梅州市区是地道客家话,众所周知的客家文化中心,兴宁就是认同,难道会衰人?

又不是认同"梅县 ...

十分同意~兴宁还不是梅州的一部分?难道想搞“兴独”?
回复 点赞 拍砖

原帖由 xiaoying 于 2008-2-25 02:07 发表
添放黑讲

崖等都喊兴宁人系磨肚脐个拐诶

汝俺吊神,就喊到 俺吊神个磨肚脐个拐诶!

名称十分长,看去十分牛C!

崖看你系天生惹吊相,讲也好,吵也好,有无必要侮辱人?难道你怪里男人都系性无能?架你奈来?你阿爸帽子戴老有几高?
回复 点赞 拍砖