用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 客家人诚信值得怀疑

我从小就挺崇拜客家人,因为客家人正直,热情,善良,讲诚信,而且我崇拜的很多人物,如廖仲恺,李光耀,叶剑英,曾宪梓等,都是客家人。特别是我来深圳以后交了很多生意上的客家朋友,使我对客家人有了更深一步的了解,我不愿我对客家人的这份尊敬受到破坏和玷污,但最进发生了一件事,使我对客家人诚信度大打了折扣。

我有一位大哥,来深圳十多年了,2001年由于多种原因和结发妻子离了婚,他是个特别热心的人,帮助过很多人,2004年他的前妻因患肝癌晚期需要换肝,第一时间给他打了电话,他并没有因为和前妻离了婚撒手不管,相反他义无反顾地从精神到物质全管了起来,致使前妻得到了挽救渡过了排异期,为此他花费了50多万元人民币,当我们问起他值不值得这样做时,他说:“虽然离了婚但前期毕竟还是小孩他妈是我的亲人,就算没有这层关系,只要有人求到我,只要是在我力所能及的范围,我都会管。”2005年底他的前妻有被查出了乳腺癌晚期,并伴有淋巴转移,他又伸出了援助之手,找最好的医生,教授给前妻作了手术,并用最好的进口药给前妻进行了6个化疗和一个放疗的治疗,把前妻又从死亡的边缘拉了回来,为此我这位好心的大哥,卖掉了深圳的房子,花费了几乎所有的积蓄,但他认为值得。

就是这样一位古道热肠,侠义,肝胆相照的好人,却被一个客家人给戏弄了这个人就是深圳景亿投资发展有限公司的曾昭宏先生。那是1999年时由于曾先生和一汤氏兄弟签订了一单房地产开发合同,随后曾先生便付给汤氏兄弟300万人民币,就在汤氏兄弟向曾先生继续索要900万人民币时,我这位大哥发现了这是个骗局,及时提醒了曾昭宏先生,阻止了他继续付款,并协助曾先生抓获了汤氏兄弟,索要回了300万元人民币。当时曾先生答应将追回款项的10%赠予我大哥,但至今为止还没有履行诺言。由于我这位大哥还要继续给前妻治病,曾多次找曾先生解决此事,他要么是躲着不见,要么是不接电话,据闻他曾投资几百万元拍摄过佛教大师《虚云长老》可见他也是个信佛和心地善良的人,怎么现实中的善事他却躲避不去做呢?人家又确确实实的为他挽回了损失。

诚为本,信为质,就是指做人的本质,曾先生连这点诚信都没有,还怎么去经营管理自己的公司,曾几何时,我们的社会确实进入了一种诚信缺失的怪圈,诚信成了奢侈品据有关学者统计,因社会信用缺失导致的直接经济损失每年高达近万亿人民币,所以我们当今社会一直在呼吁建立诚信社会,那就要从个人的诚信做起,整个社会风气才会好转。我们希望曾先生作为一个讲诚信的客家人,及早的兑现诺言,不要给客家人抹黑,以至导致人们一谈起客家人的诚信度,就从点头到摇头,这是我不愿意看到的。

个别人的事情,请不要贴标签,说成“客家人”--整体性的概念。

整体性的评价,只能由大规模的抽样才可靠。

哪里都有好人坏人的。
回复 点赞 拍砖

不是学数学的^_^

呵呵,发帖的人不是学数学的
可以理解^_^

按照数学的集合理论来说,“客家人”是一个集合,而“某个客家人”是这个集合里的一个元素。
如果“某个客家人”出了问题,那么我们不可以说“客家人”有问题,而只能说这个集合里有个元素出了问题。
如果硬要从“某个客家人”有问题得出“客家人”有问题的结论,那么就犯了以偏概全的思维性问题。

反之,如果“客家人”有问题,那么“所有客家人”都有问题,因而“某个客家人”也就有问题,这是推理的“三段论”思想!

不知道我的话那位仁兄能理解不?
^_^
其实啊,无论何物种,何人种,何地区,何性别,何年龄,何……都是可以允许有问题的人存在的嘛
难道你要把所有涉及到的人都隔绝不交往了吗?
调整好自己思想和心态才是最重要的!!!
回复 点赞 拍砖

“我们的社会确实进入了一种诚信缺失的怪圈,诚信成了奢侈品据有关学者统计”。
——整个中国社会都是这样啊,不能随便贴上“客家人”标签。
回复 点赞 拍砖

这年头骗子很多,什么手机短信诈骗,自动柜员机吐出假钞,许多乞丐乞讨不是为了温饱而是为致富,等等,整个社会让人缺乏安全感,让人与人之间彼此缺乏同情心。
长城内外,大江南北,哪里不是一样呢?
回复 点赞 拍砖

遇到这样的人和事确实叫人头痛,不满你说,我也与这样的人打过交道,要你办案时说的比什么都好,要他付钱时,他们能拖则拖,有的就是不给.说实在的,客家人在这方面比较好.如果你所说是事实的话且证据充分的话,我建议你走诉讼程序,深圳几个院有好多法官和搞执行的都是客家人,并且他们中很多人有客家情怀.
       走南闯北这么多年,我觉得客家人的口碑很好,我在希望工程 阳光工程和百蹊助学 上 认识了很多客家乡亲,他们诚信 热情 正直,因此我希望楼上不要以偏概全.
  如果需要的话,我可以介绍几位律师给你,他们有的是搞法律援助的,收费很低.
回复 点赞 拍砖

个性不代表普遍,
个案也没代表全局的典型.

先不说客家人中有骗子,你说说哪个民族?哪个国家,哪个地方就没有骗子?

说话还是尊重点他人好.
回复 点赞 拍砖