用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 舟仁

【求助】广西桂平金田蓝姓客家的迁徙脉络

畲瑶应是一家人,我看过都安瑶族蓝姓的族谱,所记载的蓝姓起源和世系与畲族的一模一样,都是蓝昌奇火旺公的后人,都记载有108世江南始祖蓝明德公。
回复 点赞 拍砖

版主:有一些问题我已经发往你的电子信箱,望能提供一些建议和意见,下面是我们这里族谱的一些情况:
二OOO年秋,由广西桂平市金田古东村蓝百林(称为146世)任主编,广西平南县藤垌蓝家富(称为146世)任副主编而编写的《蓝念七郎支族传略》,把广西壮族自治区内的桂平市、平南县、武宣县、蒙山县、藤县、岑溪县、三江县、马山县的五千多蓝姓都划归蓝念七郎支族,我在“客家社区”中“客家姓氏流源”中也看了版主写的《蓝姓源流考》,经比较后我发现:《蓝念七郎支族传略》的记载从一二九世起就与《蓝姓源流考》有一些不同:
《蓝念七郎支族传略》记载的一二九世佰三郎生二子,佰一郎、蓝隆公,而《蓝姓源流考》说伯三郎生一男:伯一郎。
按《蓝念七郎支族传略》说佰一郎(130)后有佰十郎(131世)后有满荣(132世,迁广东大埔湖寮)后有千九郎(133世)后有和清(134世,移广东兴宁西厢竹山口)后有邱福[135世,和清公之子,于明朝嘉庆年间自福建上杭县庐丰乡迁往广东韶州英德平湾斗坑(原谱这样写的,与上面延续的自相矛盾)]后有万一郎、万二郎(136世)。
按《蓝念七郎支族传略》说蓝隆公(130世,居住河南省汝南县)后有蓝千公(131世,生八子,长子大兴迁福建章浦县)后有秀兴(132世)后有敬生(又名浦敬,133世)后有喾旺(134世)后有蓝政(135世)后有万三郎(号名德善公,136世)。
广西境内汉族蓝姓即为上述万一、万二、万三郎的后裔,从一三七世算起在广西已发展了十一二代。
回复 点赞 拍砖

有些问题我要见到你处的族谱,并和你那的老一起探讨才能确定的,我这里先发一些资料供你们参考。
    一、关于念七郎以上的世系,我查过多种谱,没有疑问的。
    二、关于你的世系,我提供几代如下:
    1、大始祖念七郎为上杭庐丰开基始祖,葬庐丰宋公坪
    2、伯三郎葬庐丰扶阳
    3、伯一郎葬庐丰长坑
    4、伯十郎葬庐丰塘腹里,生五子:子荣、德荣、贵荣、满荣、堂荣
    5、满荣配丘氏、曾氏、继赵氏,生三子:千九郎、千十郎、千十一郎(即茂清、仲清、和清)
    6、兴宁开基始祖和清,字复钟、号福达,配朱氏、继潘氏,葬兴宁南济桥,生六子:道荫(乏)、景春、景荣、景华、景茂、景彩。
    老谱载:和清兄弟因避乱,奉母曾氏由闽迁粤,初居兴宁东门学宫至28岁携眷再迁西厢竹山口晏公坑,为兴宁开基始祖。千九郎、千十郎、千十一郎迁广东后概以清重新命名改之为茂清、仲清、和清。
    因上杭庐丰谱只载和清次子景春一脉的资料,其他资料不详,故不能提供许多。
回复 点赞 拍砖

大家好,很高兴来到这里!我是广西河池的,蓝姓,我们讲的是壮话,这里的蓝姓只有壮和瑶两种。由于先祖迁了几回,现在我家已无族谱,但听老人说我们也是来自福建,具体情况如何等我先回老家了解了再来和大家交流。大家有空多联系啊。
回复 点赞 拍砖

据我所知广西蓝姓大多都是由福建迁去的,而且很多是念七郎的后裔,回去查查族谱或问一问老人家,他们会告诉你的,至时你再和我联系。
回复 点赞 拍砖

版主你知道我祖张资公的有关资料吗?????
回复 点赞 拍砖

版主你有张化孙后裔的源流世裔图吗?????????
回复 点赞 拍砖

请问各位热心的客家人谁知道张资公的有关资料呀?谁有万载县张氏源流世裔图呀??????
回复 点赞 拍砖

版主你为什么不回答我的问题呢????????
回复 点赞 拍砖

【原创】

请问各位热情的客家人?有人知道张岐山(十五世)的有关资料吗?
回复 点赞 拍砖

【求助】

版主你是不是和我们张姓人有矛盾为何迟迟不回我帖子呀?请问各位朋友有人知道万载县张氏的古今吗?
回复 点赞 拍砖

【注意】

有人知道万载县袁家段杨家岭现在叫什么名字(地名)不?
回复 点赞 拍砖

【求助】

有人知道万载县的有个叫朱木桥的地方不?/
回复 点赞 拍砖

【求助】

有人知道江西省莲花县安前长冲现在叫什么名字( 地名)不?
回复 点赞 拍砖

【原创】

我是一个非常爱好研究姓氏文化的青年,只可惜太缺乏资料了就连自己祖先的来龙去脉都搞不清楚实乃悲哀!!!!!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖