用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】广西桂平金田蓝姓客家的迁徙脉络

广西桂平金田客家蓝姓人口不多,总共才几百人,族谱说到金田的蓝姓是“蓝念七郎支系”后代, 祖上出自福建汀洲上杭县的庐丰乡,堂号为“汝南堂”,父辈以前说的是客家话,现在的一辈绝大多数讲白话(粤语),少数还继续讲客家话,字辈以“(粤语音,不知对否)必昌连发达,仕应永亨通,为民勤树谋,准德而添松”来排辈,现属“亨”、“通”、“为”字派的从始祖蓝昌奇算起属第一百四十七代、一百四十八代、一百四十九代。现弄不清楚究竟是怎么样从福建汀洲上杭县的庐丰乡迁移至广东英德县高腰勒竹,又怎么样从广东英德县高腰勒竹迁移至广西桂平金田的,迁移的究竟是蓝念七郎的那个支系、及以迁移的年代如何。

我就是念七郞公之后第廿四代,有些问题我已在蓝姓源流考中详细作过介绍,至于你提的问题,请你将更详细的资料发给我,我会回答你的。
    另外我想请你帮忙,帮我搞清这方面的资料。
    我们在庐丰每年三月初三都举行一年一度的畲族节,各地宗亲都回来祭祖。近几年我们将念七郎公的祖祠进行装修,并申请为县级文物保护单位,也请你将这个消息告诉你家的老年人,希望他们也回来祭祖,
回复 点赞 拍砖

我觉得你们那的有可能是从我们那搬迁过去的,
因为我们那是蓝姓迁移的一个分部
回复 点赞 拍砖

据说在二百多年以前,应天公的两个个儿子蓝正勇和蓝正强从广东英德县珠玑巷勒竹坑(竹头坑)迁来桂平,蓝正勇到了金田镇的牛田村,蓝正强到了大龙塘(后失去联系不知下落)。我们蓝姓在金田已经发展有十代了,在金田镇的牛田村蓝正勇的后代有一支迁移到金田镇新燕村赵村屯,算起来我们是念七郎后的第二十六代,我们一直自认为是客家人,很多文章都说蓝姓是畲族,但我们的民族成分却写的是汉族,这是怎么一回事呢?
回复 点赞 拍砖

韶关的包姓也是从  福建汀洲上杭县的庐丰乡迁移至广东韶关翁源的。嘿嘿
回复 点赞 拍砖

shlzy版主:我曾在“客家图片区”看到过您发表的一些祖图,不知有否蓝姓先祖的,若有的话能否发几张先祖图片到我的邮箱:lanjian_hua@163.com,或在论坛上给我们看一看。
回复 点赞 拍砖

我已将畲族的部份图腾发到你的信箱了
回复 点赞 拍砖

曲水斋主人:可能是信箱不兼容的缘故而读不出您发过来的图片。但不管怎么样说都应该谢谢您!
回复 点赞 拍砖

曲水斋主人:你好!十分感谢,我已经收到两张畲族图腾,一张有“高堂大会”的字样,一张是有吹号打鼓的情景,很象是迎娶新娘的镜头,但不解其义!
我们家准备重新立祠堂牌位,需要有关蓝姓的一些图画和文字资料,不知你有否?若有的话能否再发一些给我?
回复 点赞 拍砖

畲族的图腾是一幅长卷,一般在八米上下,当年我们这蓝、雷、钟都有保存图腾,由于历史的原因,现已很难得看到图腾了,也的确很宝贵了,前几年三月初三畲族节时,我作为东道主的身份向前来祭祖的永安蓝姓宗亲借到图腾,原意想给他重新装裱、拍照,然后想请画师画一幅的,但打开后非常破烂,我不敢再动它,只做了一个精制的外盒,第二年三月初三他们来祭祖时还给他们了,其实此幅图腾是上杭雷姓留下传世的,后来我又从漳平市钟姓留下的图腾拍成了照片。
          你们要重新立祠堂牌位时,可以请你们那的老人将更详细的方案发给我,我会很认真看过后,进行修改,再由你们定夺,去年念七郎公祠堂立牌位时,最后我提出一些问题定下的。其它资料到时再说。
回复 点赞 拍砖

我是广西博白蓝姓客家人!我们这里蓝姓宗族的人全讲客家话!据家谱记载,我们祖先是在明清时从福建迁徙而来!我们是中原人,并不是什么畲族!况且经过几次民族大融合之后,我们都是汉族啦!很难给自己下定义是少数民族!
回复 点赞 拍砖

我有一个朋友,只说涯话却不会说瑶族话,却硬是说自己是瑶族人。名字也改成带一个“瑶”字了。但我尊重他的选择。
回复 点赞 拍砖

据说我们是明朝大将蓝玉的后裔!蓝玉因居功自傲被朱元璋杀害!蓝姓宗族被株连的人数较多,史书又叫“蓝狱”!其后人为了躲避迫害迁徙到福建一带,之后又形成了我们祖先的客家人!
回复 点赞 拍砖

邱树森主编的《中国回族史》中说到为大明的创立和巩固立下了汗马功劳的著名将领丁德兴、冯国用、冯国胜(后名冯胜)、蓝玉、沐英、胡大海、常遇春等都是是回族同胞。
回复 点赞 拍砖

历史真是扑朔迷离!我们又变成瑶族人啦!呵呵!;)
回复 点赞 拍砖