用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 澳首位华裔部长自报家门 :“我的奶奶是客家人”

又一位杰出的客家后裔,为华人争光。

http://news.xinhuanet.com/overseas/2007-11/30/content_7175754.htm

她的奶奶是客家人,那她的爷爷呢?
客家后裔就是客家后裔,不是客家人。
回复 点赞 拍砖

在"白澳政策"的澳大利亚,华裔只是"低等"的亚洲人,好不容易出了首位华裔(亚裔)部长是天大的好事,华人都为之感到光荣.这没什么不好的,她身上有客家人的血统也是客家人的光荣.难道你想要这位华洋混血的部长用客家话通过ABC电视台向全世界说:“我是100%客家人”!你才会骄傲?
至于人家爷爷是不是客家人文中没交代,我也不好乱猜测,但从她言语中对祖母的爱和敬仰是能感受到的,从中也能感受到她的祖母对其影响是很深远的,要不然为何她不提自己的祖父、父亲又或是白人母亲呢?
客家人为某些值得骄傲的事而骄傲是应该的,如果人家自报家门说:“我的奶奶是韩国人”。《东亚日报》和《朝鲜日报》早就发号外了。呵呵。。。如果是粤人,“大洋网”还会少这条信息吗?
回复 点赞 拍砖

无他意,只是想指出的是避免泛客家人物化。
回复 点赞 拍砖

原帖由 白纸的黑影 于 2007-11-30 23:24 发表
在"白澳政策"的澳大利亚,华裔只是"低等"的亚洲人,好不容易出了首位华裔(亚裔)部长是天大的好事,华人都为之感到光荣.这没什么不好的,她身上有客家人的血统也是客家人的光荣.难道你想要这位华洋混血的部长用客家话通过 ...

一切不关你事,也不关我事!
回复 点赞 拍砖

“我奶奶”?巩俐?客家人?
回复 点赞 拍砖

原帖由 坳洲农夫想偷食 于 2007-12-1 09:28 发表
“我奶奶”?巩俐?客家人?

“我奶奶”、巩俐、客家人都不是粤人。
回复 点赞 拍砖

原帖由 更灰的蓝 于 2007-12-1 08:30 发表

一切不关你事,也不关我事!

当然,"嫦娥"奔月\台湾独立也可以说是:"一切不关你的事,也不关我的事".
回复 点赞 拍砖

回复 7# 白纸的黑影 的帖子

你怎么知道“我奶奶”不是客家人?
回复 点赞 拍砖

作为一个客家青年一代,应该以客家之喜为喜,客家之悲为悲!

支持"白纸的黑影"!

我奶奶也是客家人,对涯影响也非常大!
回复 点赞 拍砖

回复 10# linqifeng 的帖子

你奶奶是客家人而已啊?而我爷爷、奶奶、母亲都是客家人啊,对涯影响更大了。
回复 点赞 拍砖

澳首位华裔部长自报家门 :“我的奶奶是客家人”。

还有一句她根本不用说:“但我不是客家人”。
回复 点赞 拍砖

原帖由 火德 于 2007-12-1 20:44 发表
澳首位华裔部长自报家门 :“我的奶奶是客家人”。

还有一句她根本不用说:“但我不是客家人”。

哈哈。。。有意思。

我也听美国前第一夫人希拉莉说过:“我的祖先来自北爱尔兰和苏格兰”。但父系是北爱尔兰还是苏格兰却没交代,何况北爱尔兰有英裔也有爱尔兰裔,也就是说究竟是撒克逊人还是凯尔特人也说不清楚.我想这就是政治家说的话吧!
她也有一句根本不用说的:“但我不是北爱尔兰人或苏格兰人”。
回复 点赞 拍砖

原帖由 白纸的黑影 于 2007-11-30 21:35 发表
又一位杰出的客家后裔,为华人争光。

http://news.xinhuanet.com/overseas/2007-11/30/content_7175754.htm

如果她会讲客家话,那她就是客家人,,,如果不会讲,那最多只能算是客家后裔了,,,
回复 点赞 拍砖

回复 13# 白纸的黑影 的帖子

那美国前第一夫人希拉莉既不是撒克逊人也不是凯尔特人,既不是北爱尔兰人也不是苏格兰人,是美利坚人。

美国的华人(汉人)不是美利坚人。美国人美利坚人。

回复 点赞 拍砖