用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问严教授……

请问严教授:严教授对方言这么有研究,请问您研究过深圳和香港等地的围头话没有?如果有,那围头话属于那种方言?

恳请回答!

围头话我亲自听过,2002年有朋友到香港新界调查这种话,我去旁观了半天。

根据他们的研究成果,可以得出结论:围头话是东部粤语的分支,靠近东莞、深圳西部等地的粤语。
回复 点赞 拍砖

那严教授您有没有发现香港、深圳等地的围头话与博罗东江本地话有多么惊人相似的地方?
包括“你、我、好、水”等口头话,这与博罗东江本地话是完全一模一样的,而与客家话完全不同,又有别于白话!甚至博罗东江本地话的骂人的话“叼你奶”都系同围头话音\字一模一样的!
还有大量的音\词都系一样的!

不知严教授怎样看这两种方言的关系!而且香港\深圳等地的围头人也自称为"本地话"、“蛇话”,同博罗系一样的!我想严教授应该正视这个问题!

回复 点赞 拍砖

您会继续这个问题,我已经有所预料,大概也是必然会涉及的。

您说的“惊人相似”,我尊重先生的感觉。

但语言属性的定性必须经过学理论证,切不可凭借个人印象与主观臆测。

围头 属于 粤语,自有其道理;而博罗本地话(县城,以及周边一些乡镇,但不是 园洲 那种)属于客家话,也有理论上的说法。

我同意,因为历史境遇,本地人与“客家人”之间,有互不认同的情况,但是语言学判断, 不完全以小范围的认同与否来断定。

而且香港\深圳等地的围头人也自称为"本地话"、“蛇话”,同博罗系一样的!

1,自称本地话---------各地的本地话,往往内涵不一样。
2,自称“蛇话”?------有点可疑,因为“蛇话”可能多少带了点主观的贬抑色彩,一般是不会当作“自称”来接受的。
3,同博罗系一样的------必须要有可靠的根据。

欢迎您继续深思,调查,讨论。
回复 点赞 拍砖

香港围头话中叫母亲的叫法:阿奶.和以前紫金(大约八0年代前)叫法一样,现在就没少人这样叫了.我叫我母亲就是叫"阿奶".其它客家地方不知如何叫法?
回复 点赞 拍砖

我发觉从化的客家人叫妈妈是叫:“阿娘。”的,不知道其他地方的客家人有没有这样叫的?
回复 点赞 拍砖

原帖由 厚阳的儿子 于 2007-11-15 21:34 发表
香港围头话中叫母亲的叫法:阿奶.和以前紫金(大约八0年代前)叫法一样,现在就没少人这样叫了.我叫我母亲就是叫"阿奶".其它客家地方不知如何叫法?

怪了,我们那里也是叫"阿奶"(nen)
回复 点赞 拍砖

原帖由 厚阳的儿子 于 2007-11-15 21:34 发表

紫金就是这样的。
80前基本都这样叫母亲,80后也有部分人这样叫。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-11-16 11:54 发表

紫金就是这样的。
80前基本都这样叫母亲,80后也有部分人这样叫。

涯也叫妈妈为"阿奶",亲切多了!
回复 点赞 拍砖