用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

三栋镇那里说的客家话属于惠阳客家话吗?

三栋镇那里说的客家话属于惠阳客家话吗?

是属于惠阳口音的客家话。
回复 点赞 拍砖

我想學那裏的客傢話,有什麽好方法嗎??

我現在在學客傢話,主要是看看HAKKAONLINE那些節目,那些話音都很雜....
回复 点赞 拍砖

回复 3# hillv2 的帖子

多与当地人交谈是最有效的方法!
回复 点赞 拍砖

噢....

其实我也有打算,寒假的时候回去住一小段时间,尽量学一下....

我在外地读书,不知道平时有什么方法 学呢?
回复 点赞 拍砖

http://www.ktwr.net/cgi-bin/Air. ... p;o=Y1&d=H#main
里面广播就是惠阳口音!
回复 点赞 拍砖

通过听环球电台那个节目,
3个星期过去了,
现在基本上能和我阿公比较顺畅的交流啊..

感觉真爽!
回复 点赞 拍砖

这好像是我发的第一个帖...

来这里泡也有5个月了...

刚刚我百度了一下"三栋镇 客家",出来第一条竟然是这个帖....

看来好像没有人实地考察过三栋的客家...据说三栋是纯客镇.

下面是摘自三栋投资招商网(http://www.investsd.gov.cn/fore/index.asp)的一段介绍:
三栋镇地处惠州市区南郊,是中国农工民主党创始人邓演达先生的故乡。全镇面积67、8平方公里,常住人口近三万人。
    三栋镇地理位置得天独厚,距离市区仅8公里,是市区通往大亚湾经济开发区的南大门。镇内基础设施完善,立体交通网络四通八达,水电供应充裕,并已纳入市区网络,通讯设施齐全,服务配套机构完备。
    良好的投资环境为三栋镇的工业发展奠定了基础,三栋镇被广东省政府列为珠江三角洲经济开放区重点工业卫星镇。在“工业立镇”的发展战略的带动下,三栋镇先后建成四个工业园区,占地200多万平方米,区内各类企业超百家,主要行业有华化工、五金、电子、玻璃工艺、灯饰、针织等。
    跨入新世纪,三栋镇迎来了前所未有的大好机遇。目前中国最大的外商投资企业中海壳牌石化项目距三栋镇仅30公里,为更好地利用该项目的辐射效应,惠州市人民政府以三栋镇为中心规划了占地60万平方公里的“惠州数码工业园”。该园享受国家和地方各种优惠政策园区将建设成为惠州市先进数码产业基地,是惠州市进后工业发展的中心。
    三栋镇临近市区,是发展城郊型商品农业的重要基地,目前已办成国家“星火计划”农业项目——演达“三高”农业示范基地及大型种养殖场。镇政府正致力于把镇内农业建设成生态农业、观光农业和市区的菜蓝子基地。
    新一轮投资开发热潮将在三栋掀起,拥有“天时、地利、人和”优势的三栋必将成为群商竞耀的投资宝地。

寒假回了一趟家乡.我家乡就在数码园里面,据说我们那个村不肯搬迁,结果成了一个数码园里的一个"钉子户".村的周边全是工厂和马路.
我们那本来是个丘陵地区,建数码园的时候炸了很多山..

现在三栋镇建设得很火,可是丝毫看不出政府能在保护传统文化方面能做出些什么工作.
令人担忧啊!
回复 点赞 拍砖

回复 8# hillv2 的帖子

政府保护传统文化很多时候也只是发展经济的一个幌子。
回复 点赞 拍砖

看来楼主是自小就在外生活了,不知楼主家乡是不是鹿颈村

三栋还有多个村庄是说惠州本地话的,当然其地理位置是靠近市区

现在三栋经济发展比较迅速,样貌变化很快,有时间多回去看看
回复 点赞 拍砖

回复 10# 核弹头 的帖子

對...鹿頸村,松柏幌....現在是鹿頸路了吧..

原來三棟還有說本地話的,那些村現在還在嗎??

听家裏人說,我奶奶就是說本地話的...

我現在寒暑假都會儘量回去的...~

核彈頭也是那邊的人?
回复 点赞 拍砖

呵呵,我那说本地话的

三栋有5条村是说本地话,其他的是客家话
回复 点赞 拍砖

回复 12# 核弹头 的帖子

是不是离城區近的講本地話,离惠陽近的講客家話??
回复 点赞 拍砖

是的,但有一村“竹仔园”(靠近惠澳大道收费站)离城区比我们近,却说客家的
回复 点赞 拍砖

惠州已经很少地方讲惠州话了,大多都是讲客家话。
回复 点赞 拍砖