用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 更灰的蓝

[转帖] 客社时评十一:客家前行越发难

当然喊口号我是最好的,最拿手的!

将精力花在“源流争论,血统纯正与否,某人是否属于客家等等”问题上,则是白费光阴。立足于今日尚且“认同客家,归属客家的人群”,不论其身世出处,为他们发出声音,强化认同,则是有意义的事。

像音乐份子,华D,ZMY等人一样,用自己执著与坚持,做客家人自己的音乐,这些都是有意义的。

至于“本人属客家农民、工人阶层,应该具体怎么做才算对客家有所贡献?& j1 S0 C( ”,只要你能对外宣扬客家,勤奋做事,影响与你交往的朋友,不随他人附和说客家是落后之族群,就已经算是不错的了。

不然,你认为跟我在这里拌嘴争执对客家更有意义?

客家电视台不能实现,原因是客家人自不争。客家族群整体不团结,光凭几个人在这里呐喊,当然没用?非得发动民间,形成压力才行。

居于广东,为广东客家,所以称其他地区的为外省客家,如此简单而已。

当然我更希望客家人虽然“地处各地,心向一家”最好!

不要幻想成立了客家省,天上就会掉钱让你成就心愿。你以为客家省一定由客家人做老大啊?

为什么往日为此省贡献了那么多?别人不驱赶,倒要自己要求靠边站,成立什么客家省了?荒谬至极。
回复 点赞 拍砖

不说哪来明?适当争执(准确讲是讨论)有益无害。不讨论,就不会常来客家论坛。

我支持建省,绝不会反对建省,但是我也认为维持现状也可以。建省这类大事,非我这样一个工农阶层可以谈得太多,不谈也罢,就此打住。
回复 点赞 拍砖

不要幻想成立了客家省,天上就会掉钱让你成就心愿。你以为客家省一定由客家人做老大啊?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~····
又来咆胡讲鬼话,成立客家省是为了天上掉钱,你的逻辑很有“创意” 成立客家省就是客家人要做老大,嘿嘿,典型“沙文主义思维”,是饱尝广府中心主义的灌输的结果吧? 说到底,你是舍不得你既得的名声,舍不得可以增添你虚荣心的“广东人”三字,怕广府人说你是外省“捞仔”。
回复 点赞 拍砖

不过,我还是对你所说的“你以为客家省一定由客家人做老大啊?”说明一下。按你逻辑, 现在广东省长是客家人,对广东客家语言文化又有什么帮助?现在厦门市委书记是客家人,厦门就变成客家城市?
你搞错对象了,是人民群众决定地方语言文化的存续,不是一两个高官。

“厦门市长”改为“厦门市委书记”,虽是打比方,但比较符合事实。
20:19

回复 点赞 拍砖

原帖由 火风1 于 2007-11-15 19:06 发表
又来咆胡讲鬼话,成立客家省是为了天上掉钱,你的逻辑很有“创意” 成立客家省就是客家人要做老大,嘿嘿,典型“沙文主义思维”,是饱尝广府中心主义的灌输的结果吧? 说到底,你是舍不得你既得的名声,舍不得可以增添你虚荣心的“广东人”三字,怕广府人说你是外省“捞仔”。

好吧,是我小人心腹,以为你是那样想的!那么就不要有你所说的“沙文主义思维”,来个北方首长吧!
也许你心里想的是,来个北方首长主政你心目中的客家省;那北方首长会更加支持你发展地方文化,会倾尽全力让你推广客家!

至于我本人,由得你们,让你们任讲任说。
因为我实际上对“北佬”“捞头”之类的话完全无感觉,我也没有感觉到有可以让人增添虚荣的东西。
我若是自己不努力,不上进,还有谁能让我有成就感呢?
广州人的那种出了广州就是北的心态,已经成为自大的笑话!
那样的嘴边逞能,赢得了什么?我何必跟那些人较真?
回复 点赞 拍砖

原帖由 火德 于 2007-11-15 19:07 发表
不过,我还是对你所说的“你以为客家省一定由客家人做老大啊?”说明一下。按你逻辑, 现在广东省长是客家人,对广东客家语言文化又有什么帮助?现在厦门市长是客家人,厦门就变成客家城市?
你搞错对象了,是人民群众决定地方语言文化的存续,不是一两个高官。

你的话有道理,但你不能否认在目前的体制下,主政者的态度也很重要!
回复 点赞 拍砖

个人认为,客家省,难度很大。

但是 知其不可而为,为了理想,明灯总会带动现实的进展。

缺乏理想了,往往一盘散沙,将流于虚无暗淡。
回复 点赞 拍砖

原帖由 更灰的蓝 于 2007-11-15 20:05 发表

好吧,是我小人心腹,以为你是那样想的!那么就不要有你所说的“沙文主义思维”,来个北方首长吧!
也许你心里想的是,来个北方首长主政你心目中的客家省;那北方首长会更加支持你发展地方文化,会倾尽全力让你 ...

嘿嘿,还是脱不了“方位思维”、“首长思维”,一定就要弄个北方、南方,再搞个东方、西方,接着搞个上方、下方,左方、右方?成立了客家省就一定不可以让优秀的广府人来当领导?未免把自己的肚子看得很大,把别人的肚量看得很小?

回复 点赞 拍砖

原帖由 火风1 于 2007-11-15 20:45 发表

嘿嘿,还是脱不了“方位思维”、“首长思维”,一定就要弄个北方、南方,再搞个东方、西方,接着搞个上方、下方,左方、右方?成立了客家省就一定不可以让优秀的广府人来当领导?未免把自己的肚子看得很大,把 ...

呵呵,小生决定暂停“思维”,一切皆依“火风1”先生的意见办理!

回复 点赞 拍砖

台湾经济腾飞始于上个世纪七十年代,这是由蒋经国领导的国民党政府创造的一个奇迹。国民党拥有大量的经济建设人才,包括老贼李登辉,都属于国民党重点培养的人才。李老贼政治上怎么坏是一回事,经济上确实有一套。而民进党内全是玩弄政治闹剧的“造反派”,阿扁就是“杰出代表”。台湾人痛骂阿扁,已经成风。但少有人骂登辉老贼。登辉老贼此贼善于见风使舵,只要有一个有利于统一的条件,能从统一捞取好处,登辉老贼马上就会摇身变成鼓吹统一的“大英雄”。傻的才看不出这点。

http://club.dayoo.com/read_tree. ... 832903&i=833930
回复 点赞 拍砖

爱国学生珠浆哆嗦地跪在地上,用一双幽怨的目光盯着王佳芝,王佳芝俏眼一闪,时间定格在晚上十一点钟.

熄灯睡觉,落网抱枕.
回复 点赞 拍砖

原帖由 更灰的蓝 于 2007-11-15 14:10 发表
像音乐份子,华D,ZMY等人一样,用自己执著与坚持,做客家人自己的音乐,这些都是有意义的。.  

是的,还有阿秋哥、刘鸣钟教授、以及许许多多的网友,他们做的是实实在在的事,,, :)
回复 点赞 拍砖

每个人都有自己各种各样的属性,背景不同、视野不同、爱好不同、境况不同……我们有许许多多的不同,却都有一个共同的,就是客家人,任何一个不愿看着客家衰亡的人,都可以从自己与众不同的角度来看客家的前途甚至描绘一幅客家的理想国(并非真的国家),我们就会发现,我们的理想国,逐渐从模糊到清晰,从遥远到临近,最终汇合在一起而归一大同。也只有这样充满各种各样的美好声音与景象的国度,才是一个客家的理想国。充满着美好愿望的人们,放飞你们的想象,描绘心中的理想国吧。

评分

andrew + 3

回复 点赞 拍砖

好久冇看楼主上来咯。
回复 点赞 拍砖

建客家省的提议所展现的族群意识和热情可以理解,但似乎又略显无知,先不说现在,单说历史上客家人为了保存自己的文化建立过客家省吗?历史上汉民族里又有哪个民系为保存自己的文化建立过独立的行政区?期望以地域的界限保存自己的文化是愚昧的!相反,拥有历史、内涵的优秀文化纵使在国丧家园失的情况下,也还是能从文化上打败军事上的侵略者,元朝和清朝的例子是最好的说明!鄙人亦认为,扎扎实实的发展现在客乡的经济是最好的突破口,广西一些客乡的情况已经为我们提供证明,以至于当地的非客家和到当地工作经商的非客家都跟着讲客家话。我们需要理性的保护、传承客家文化!
回复 点赞 拍砖