用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幽壹

[转帖] 客社时评之十:库尔德人与客家人

本未倒置!
你们臆想中的文化岐视行政干预之类所谓不公平境遇,不是由于地缘就是我们自己不长进。
能怪谁?十足庵堂之语也来指点江山~~
广东是我的广东,我守着我家的珠三角还来不及。独立?放屁~
有本事五湖四海到处殖民,文化上随处留下客家烙印,而不是喝多两杯就揣摸空中楼阁是不是可以用意淫加口水建起来。
朝鲜建国等同于以色列建国?
鼠目寸光!
回复 点赞 拍砖

原帖由 更灰的蓝 于 2007-11-6 21:29 发表

我不是说了嘛,建省是剂兴奋药,他只会让客家人在省内自以为是,在省外如寒蝉噤声!!!

客家人如果局限一省,就不是客家人了!

要在各地占地才好!

客家人分布广,建立客家方言为主省级行政区的只是其中约二分之一人口(2500万)。早就在台湾(东)、广西-粤西(西)、海南(南)、川渝(北)占地了,这点你放心。
回复 点赞 拍砖

原帖由 火德 于 2007-11-7 15:46 发表

客家人分布广,建立客家方言为主省级行政区的只是其中约二分之一人口(2500万)。早就在台湾(东)、广西-粤西(西)、海南(南)、川渝(北)占地了,这点你放心。

占个屁,正在拱手让人知道不?
回复 点赞 拍砖

原帖由 更灰的蓝 于 2007-11-8 14:18 发表

占个屁,正在拱手让人知道不?

知道哪里为什么拱手让给了谁了吗?
不要一开口就那么fen啊,先搞清楚状况再fen也不迟。
回复 点赞 拍砖

“客家人如果局限一省,就不是客家人了!”
——这话说得有点道理,但只知其一不知其二。
客家方言主要分布在闽粤赣边区,是历史因素和历史条件造成的。
500多年来,因为有了客家的外迁史,才有客家之名,但不外迁就不等于就没有了客家方言的存在,不外迁只会导致客家历史要稍作改写罢了,“客家”之称号不出现,一样会有其它名称取代它,为什么非要局限于“客家”一词呢?客家又不等于移民。

500多年来的闽粤赣边区客家外迁史,是改变当时客家分布的现状,但那已成为今天的历史。

现在的局面就是部分人安于现状。

明天的历史是今天所谱写,历史是由人所创。
回复 点赞 拍砖

原帖由 循州呛客 于 2007-11-7 15:37 发表
本未倒置!
你们臆想中的文化岐视行政干预之类所谓不公平境遇,不是由于地缘就是我们自己不长进。
能怪谁?十足庵堂之语也来指点江山~~
广东是我的广东,我守着我家的珠三角还来不及。独立?放屁~
有本事五湖 ...

有些太监,不能手淫也就算了,连意淫都不敢,嘿嘿,身残心更残
回复 点赞 拍砖

原帖由 火德 于 2007-11-8 22:02 发表

知道哪里为什么拱手让给了谁了吗?
不要一开口就那么fen啊,先搞清楚状况再fen也不迟。

香港呢?赣州呢?广西的捱人呢?台湾的倒向深绿开始说闽南话的客家人呢?
危机四伏,犹自不觉!
客家在你眼中是什么现状?
回复 点赞 拍砖

原帖由 火德 于 2007-11-8 22:19 发表
“客家人如果局限一省,就不是客家人了!”
——这话说得有点道理,但只知其一不知其二。
客家方言主要分布在闽粤赣边区,是历史因素和历史条件造成的。
500多年来,因为有了客家的外迁史,才有客家之名,但不外迁 ...

你不要和我谈历史,不见得你会比我更知道客家的前世今生。
客家的分布由客家人的迁徒而形成的这点不错,但导致客家影响力弱的原因是族群意识淡薄,只能影响周围一点点地方。
再加上客家人不热衷于族群事务,不论是仕子或是商人,皆是独善其身的一类。
不像广府人从商致仕,反哺广府。
香港广府电视台的开办,正是有着深深粤语背景的人士所成就的。
客家能吗?客家能使其他族群的人学习客家话,然后再反哺客家吗?
客家人只会在家里说说客家话,一走出门,就马上和人说普通话,致使客家话成为乡下话,家中语。

但凡客家人族群意识强一点,凭着分布广的优势,执着地说客家话,发挥影响,也不致于今天要面临地盘萎缩的窘境。
你开出的封闭起来壮大客家的方法,只能是痴人说梦。
回复 点赞 拍砖

原帖由 更灰的蓝 于 2007-11-9 08:58 发表

香港呢?赣州呢?广西的捱人呢?台湾的倒向深绿开始说闽南话的客家人呢?
危机四伏,犹自不觉!
客家在你眼中是什么现状?

你对历史和现状很清楚。
赣州在哪里你都不知道,就在建议的客家区域的行政省里面,是在核心区范围内。
你说得对,如香港台湾客家语言文化区,就是危机四伏的现状!所以才有必要在客家核心区建立省级行政区,以此更好地激励和带动包括广西-粤西涯话区在内的其他各地客家语言文化区。有靠山底气也会壮,树大好乘凉,分则各个被击破,对分散客家居住区如粤西-广西涯话语言文化区来讲,绝对是如此。好比海外华侨华人,背后有一个强大统一的祖(籍)国——中国,他们才会挺起脊梁骨,更加骄傲与自豪!
回复 点赞 拍砖

原帖由 更灰的蓝 于 2007-11-9 09:08 发表
你开出的封闭起来壮大客家的方法,只能是痴人说梦。

无客家省级行政区之外客家人,好比海外华侨华人之与现在台陆两分割之局情形。
有客家省级行政区之外客家人,好比海外华侨华人之与将来台陆二合为一之统一富强之新中国。
这个道理,你是不懂,因为你看客家历史与现状还是不够透。
四川之客家话之所以历史以来三百年被其地他人称之为“土广东话”,冠之以“土”字,是不正宗“广东话”是也。假设有名为A省之客家人为主省,必当自豪地昂首挺胸称其所言为A省语!焉能有其语被人“土”字呼之?
广西-粤西之涯话现状,我当比你清楚,是历史使然,非先辈之错。在他人之眼中,其为无省语之下贱无用之语种。涯人子弟,不懂客家历史,无以自豪之资本,本也怪不得他们,如我对客家了解较多者,粤西-广西之一般涯人子弟试问能出几人?看不到母语和祖宗言之重要,盖因今之中国无客家行政省之现实,使其看不到光明,迷惘而困惑!深以涯话此祖宗言为耻!

要改变其人及此种种不利现状,非有客家行政省不可挽救其之于“水深火热”之中!
回复 点赞 拍砖

引更灰的蓝的一句话。
说希望在客家基本居住区,即闽粤赣三省客家语言文化相连区域,建立省级行政区的一些人是“痴人”。其实这些人并不痴!更不是愤青!!
但称此谈为“说梦”,或许说对了,真是难!难!!难!!!如做梦发了大财般,醒来一场空。就是难!
近期是看不到希望。如台陆统一之希望渺茫!这辈子或许我是看不到了!
但有理想总不是坏事!有志者事竟成,希望不是句空话。
回复 点赞 拍砖

“建省”(客家)、“统一”(台、陆),毕竟离我较远。我支持,但同时也不反对现状。无奈之下只能“选择”维持现状,也只好“选择”维持现状。

“建省”与“统一”好象不是我的事,好象是客家大佬们的事,是国家的事,小民者如我,说多可能也是浪费口水。

不说了,休息。
回复 点赞 拍砖

原帖由 火德 于 2007-11-10 00:25 发表
引更灰的蓝的一句话。说希望在客家基本居住区,即闽粤赣三省客家语言文化相连区域,建立省级行政区的一些人是“痴人”。其实这些人并不痴!更不是愤青!!
但称此谈为“说梦”,或许说对了,真是难!难!!难!!!如做梦发了大财般,醒来一场空。就是难!
近期是看不到希望。如台陆统一之希望渺茫!这辈子或许我是看不到了!
但有理想总不是坏事!有志者事竟成,希望不是句空话

这几句话说得好,,,否许我辈这辈子是看不到了,但有梦想总比没想法好,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 火德 于 2007-11-9 23:37 发表

你对历史和现状很清楚。
赣州在哪里你都不知道,就在建议的客家区域的行政省里面,是在核心区范围内。
你说得对,如香港台湾客家语言文化区,就是危机四伏的现状!所以才有必要在客家核心区建立省级行政区,以此 ...

前几年赣州人还不知道自己是客家人呢?
你和我说什么笑话?

建省? 建一个内讧省吧?客家省就免了!!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2007-11-10 00:34 发表

这几句话说得好,,,否许我辈这辈子是看不到了,但有梦想总比没想法好,,,

梦想、希望原是人们活着的理由之一,但是有些近乎泡沫的妄想,是对个人有害的,于族群无益的!

说得明白点,你们的设想至少在目前长长的一段时期内无法惠及客家族群!

我们不妨清醒的考虑一下,是眼前可行的、可以做到的实际工作有利于客家,还是在那里不切实际的空泛的讨论更有益于客家?

你们就怎么这么偏执呢?怎么就不能从可以实现和实行的角度做一些即刻见效的工作呢?
回复 点赞 拍砖