用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】秋上冠头岭

(原载于《北海日报》2003年10月24日第7版头条)

《秋上冠头岭》
秋高气爽,好友相约,去冠头岭爬山。
一路上我在想,临海攀登,薄汗惹清风,凉丝丝的,应是别有一翻情趣;绿树伴涛声,恍惚间,应有世外桃源之感。
到了山脚下,放好车,就开始爬山。到得山顶,登临送目,正故国晚秋,天气初肃,海面上归帆去棹。寥廓海天间,猛然惊觉在大自然中是多么的渺小。小得就像这山头的一粒砂,日夜随风雨滚动,无法驻足停留;小得就如大海中的一滴水,如果不附着巨浪翻涌进退,就会被冲向岸边,被遗弃在沙滩上,忍受太阳的炙烤,进而被蒸发,化作一缕轻烟,消散在风中。
选好休息点,我们铺开塑料布,拿出事先准备好的零食。就着山上清新的空气,边吃东西边聊天。
朋友说,在这里可以看到候鸟。正说着,耳边响起刺耳的枪声,那几声枪响,打破了大自然的宁静。朋友说人的本性也有凶残的一面。眼前,我们看到,那只侥幸逃过子弹的候鸟,它在这边逃过了一劫,飞到另一处呢?那边,就没有人在伺机开枪吗?它今天能躲得过去吗?它能找到一个没有危险的栖身之所吗?
喝完牛奶,我把空盒子装进塑料袋里。朋友说:“如果每个人都像你这样,或者这里有人专门管理,这山就没那么脏了。”我抿嘴苦笑。把垃圾留在山上,我过不了自己这一关。只是,凭我一个人的力量,怎能改变这种状况?别人怎么做,我无法改变,只能独善其身了。
我们漫步寻找另一片阴凉。有人看到我们,说:“三个女孩子来这里,能下得了山吗?”我问她何出此言,她说他们都迷路了。我说:“沿着原路返回不就行了?要不然,就沿着有垃圾的路走,肯定能找到路。”得,这些白色污染倒成了路标了。如果把这些垃圾换成沿路的垃圾箱和真正指引方向的路标,这座山,会变得多漂亮啊!
终于找到了另一片比较干净的树阴。重新把食物放置好,坐下来,继续享受绿色给我们带来的清爽。
原以为,我们终可拥有片刻安宁了,没料到,有个人左手提着一只大鸟,右手拿着一杆长枪,大摇大摆地从我们身边走过。那只鸟,也许刚刚从哪个枪口逃过,却又撞上了他这枝枪。可怜的鸟啊,只不过是在这山头飞过,就成了无辜的冤死鸟。
一群学生走过,有个男生问带打火机没有,另一个说没带。过一会儿,上来了一对情侣。女的说:“都成了垃圾山了。”
坐在树阴下,我已感觉不到那丝凉风,面对山海相映的南氵万湾,我已无心赏景。于是,收拾好没吃完的食物,我们把垃圾装进一个塑料袋,一起提下山去。
停车费两元,比市区贵了一元五角。希望,会从其中拿出一元或五角用来清理山上的垃圾。

RE:【原创】秋上冠头岭

进步好大,这样下去,稿费不仅可以请客,甚至很快可以另外购置笔记本电脑了也!:)
回复 点赞 拍砖

恭喜梧桐连续在传统媒体上刊登佳作!这篇胜在景情交融,把环保的主观意识灌注进文中,恰当地表达了作者关爱大自然的真情。

继续努力!
[ 本帖由 客家人的媳妇 于 2003-10-27 01:39 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

标题太美了!

秋上冠头岭,  已将诗情向碧霄。
复下冠头岭,别有一番滋味在心头。
诗情而去,败兴而归。
一起一落,文章如心,心儿如路。

前半部,练词至妙,不负长年功夫。
小姐若留几点余兴,又何碍那丝丝无奈?
回复 点赞 拍砖

标题与主题有意境不不符,
其实本是一篇关于环保的文章,
还可就环保写深写透,
可利用美景与败笔相比,用过历史与现在相比,最好溶入当地民间文化的东西,这样才能写得深入有力,
回复 点赞 拍砖

古文功底深厚,有知秋之风也!一叹!
回复 点赞 拍砖

精品再赏,很有诗意的文章。
回复 点赞 拍砖

是啊!既然改变不了别人,只能改变自己,独善其身也就成了唯一的选择了。
回复 点赞 拍砖