用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

河源电视台《客家古邑》系列纪录片(08年9月更新)

河源人不看枉为河源人!

来源:河源电视台http://www.gdhytv.com/

第一集:上花灯(连平忠信)

mms://202.105.174.150/客家古邑/上花灯.wmv
下载地址:mms://202.105.174.150/客家古邑/上花灯.wmv
早已听闻忠信的名气,今日一见果然名不虚传!

相关链接:
《在线观看:忠信花灯 以灯会友》https://www.hakkaonline.com/foru ... &extra=page%3D2

题外话:忠信客家话与河源市区的蛇声一模一样!

评分

andrew + 15

回复 点赞 拍砖

第二集;梦回花朝(紫金)

mms://202.105.174.150/客家古邑/梦回花朝.wmv
下载地址:mms://202.105.174.150/客家古邑/梦回花朝.wmv
真的是久违花朝剧了,记得还是读初一的时候第一次看到花朝剧,之后再也没有看过了。很是欣慰,花朝剧重放异彩。用客家话接受采访,让我又听到那熟悉的乡音!

相关链接:山沟里的山荼花会重新绽放吗http://www.gdhytv.com/movieShow.asp?PhotoID=130
mms://202.105.174.150/新闻观察/061230山沟里的山荼花会重新绽放吗.wmv
下载地址:mms://202.105.174.150/新闻观 ... 重新绽放吗.wmv

回复 点赞 拍砖

我的电脑有问题吗~~我这儿都不行看
回复 点赞 拍砖

第三集:木偶人生(龙川)

mms://202.105.174.150/客家古邑/0913木偶人生.wmv
mms://202.105.174.150/客家古邑/0913木偶人生.wmv
让我想起了台湾的布袋戏。精彩绝伦,维妙维肖,可惜恐怕后继无人了

记者(问老艺人的孙子):你过中意流行歌曲还系过中意木偶啊?
老艺人的孙子答:流行歌曲!

题外话:当地龙川人的客家话带有河源话的影子。

回复 点赞 拍砖

第四集:山乡“茶戏”(和平)

mms://202.105.174.150/客家古邑/0919山乡“茶戏”.wmv
mms://202.105.174.150/客家古邑/0919山乡“茶戏”.wmv
表演形式还可以,遗憾的是,多数唱词不是用客家话而是普通话,片中也没有人用客家话回答。

回复 点赞 拍砖

第五集:山里居住的客人(东源漳溪畲族村)

mms://202.105.174.150/客家古邑/0927山里居住的客人.wmv
mms://202.105.174.150/客家古邑/0927山里居住的客人.wmv
一直想去东源看看,听听畲族人讲的话是怎样的。没想到,当地畲族人讲的就是我天天听的河源东源蛇声,也许可以称为“畲声”,真是让我大失所望!

如果没有事先说明,没有人会想到他们是畲族人,无论从哪一点看,都与当地客家人无二。而所谓的独特风俗,除了迎接蓝大将军外,其余诸如打猎、七夕水等,哪一点不是客家人共有的??听父辈人说,之前他们的身份证上写的都是汉族,后来才改的。紫金也有不少姓蓝的,如果他们也要改族的话,真是滑天下之大稽了!

注意到一点,记者是用客声与村民交流的,但他错把“千斤拨”听成“千斤卜”。

回复 点赞 拍砖

幕后:一滴水中见太阳

mms://202.105.174.150/新闻观察/0905一滴水中见太阳.wmv
下载地址:mms://202.105.174.150/新闻观察/0905一滴水中见太阳.wmv.

回复 点赞 拍砖

回复 #4 alfo 的帖子

很明显,不是你的电脑有问题,就是你那边网络有问题,因为我这里可以顺畅收看!

这么好的东西居然没人看

回复 点赞 拍砖

查了~~系涯电脑软体有问题 ~~啥问题就不知道,,影片都看不到的
回复 点赞 拍砖

涯个电脑也存在共样个问题,电脑话涯唔好去看,唔好去看,看唔得,看唔得.

回复 点赞 拍砖

楼上经常去××网站??

为了证明我是可以打开链接的,贴上一张截图为证:

回复 点赞 拍砖

花朝好看!有特色.更没有想到广西木偶剧团是由广东龙川搬过来的!!
回复 点赞 拍砖

看到了,很好!
捱唔知龙川曾有木偶戏团! 真是太好了.
回复 点赞 拍砖

回复 #14 一昌 的帖子

是啊,没看之前我还以为,龙川一定是拿杂技做代表。
回复 点赞 拍砖