用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】关于客家人的一句话

坊间流传;

客家人小气.
客家人重男轻女.
客家人男懒女勤.

小气是心胸狭窄、斤斤计较的意思.对于这个所谓的小气有两种不同的解释,一是从人际关系的角度,另外就是从物质的角度看.如果是后者,因为勤俭节约是我们中国劳动人民的传统美德,所以我们没必要在这个问题上过多的纠缠.而前一种说法呢,从我个人的成长历程看,我隐隐感觉到是有道理的,参考我们的种群特点,我们客家人多数都比较内敛,不善于与外界沟通,相对封闭,由此而来的就是我们的自我保护意识太浓,对于外界的哪怕是一点点可能的威胁都足以让我们产生很大的反应.我们从小就生活在这种环境中,在我们性格形成的最重要时期受到了如此决定性的影响,估计不是我们可以在后天可以说改就可以改的.

重男轻女,大家都明白是为什么,这不说也罢.

男懒女勤,直接点说就是重男轻女惹的祸.

RE:【讨论】关于客家人的一句话

重男轻女.也不光是客家人呐,中国人都这样。泰国就重女轻南,所以,客家人称他们是“番鬼”——啦啦翻!
回复 点赞 拍砖

我倒觉得是,但相比其他地方的人好多了,
回复 点赞 拍砖

我想我就是个小气的人,与其说小气,倒不如说节省。
但对于朋友,即使囊中羞涩,也不会失了面子。
客家人重男轻女倒是对的,不过客家女人在家里还算有地位。
回复 点赞 拍砖

为什么我们不多发现客家人的美德呢,而且是新的
那多好啊.
回复 点赞 拍砖

我觉得我认识的很多人都不会啊.
回复 点赞 拍砖

.男懒女勤,难以理解。
回复 点赞 拍砖