用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

康有为竟称我们为“三苗五谿之蛮族”!

康有为佚稿《教学通议》(后载于1986年11月《中国文化》研究集刊第三辑)——《言语篇》第十段尾有此句:
      “南方有客民者,三苗五谿之蛮族也,迁徙州县,无常居户口,孤零无大聚,而语言出于一,百迁不失其本音 。此其所以横行编户间,而莫之谁何也。”
      虽说康有为的穿凿附会,浮夸其词,学问浅薄几已成学界通识,然此类所谓名士的言行还是有人喜欢传颂的。这里提出,望有我客籍学者写文一驳。

北方学者常有此类之说,但多半是出于地方主义的叫嚣,这种无知与遥远,我们大可不置一辩。而康有为是谁?这个欺世盗名之辈就在我们身旁生活,他祖父康赞修曾任连州教谕,那片生活着大量客家人的士地,他是一点都不陌生的,交往中又有我客籍诗人外交家黄公度,为何会犯此等幼稚错误?
     三苗五谿之蛮族?横行编户间?
     是可忍孰不可忍!
     对不起,我并不是什么客家至上主义,迷恋中原士族高贵血胤之辈,只是康有为口气的不屑叫人难受。
回复 点赞 拍砖

或者人家真不了解情况! 假如人家无知而误会计,客家人宣传工作也要好好检讨; 改变大家观点功劳之最首推兴宁计罗香林教授!

康之学生梁启超曾说:《左传》里所记载的城濮之战、秦晋之战,都是春秋时的大战役,然其规模或许还比不上他们家乡的械斗.

---据记载,咸丰同治间广东的土客械斗,双方死亡无数。仅鹤山、高明、开平、恩平等处,即焚略村庄二千余座,客家人迁回潮嘉原籍者达数十万人。惨况可以想见。
回复 点赞 拍砖

团结,团结,再团结!

蛮就蛮吧!

客家人团结合作,提高素质,把他们比下去!

客家人唯有团结合作,才有出路!
回复 点赞 拍砖

那种惨原因复杂,但被大家忽视的有一个重要原因:曾国藩与太平军做战时的“敌”后宣传,曾怕客籍子弟源源不断为太平军补充兵力,就在五邑地区散布客民夺村抢财的谣言(纯客区无缝可钻)。这些史实好像还不为学界所注意。
回复 点赞 拍砖

汉族客家人本身有融入畲族血统(大多是女性祖先,男性祖先为畲者基本上是雷钟蓝三姓,80年代恢复畲族即此类),而畲与瑶有密切关系,均系盘瓠图腾信仰,而苗与瑶语言又称“汉藏语系-苗瑶语支”。

把客家称为“苗瑶蛮族”,事出有因,但太片面。如康之观点者未看到全中国汉族都是融入异族血统而滚雪球地发展壮大,民族由多个支系组成,主导文化均系汉文化,无以例外。

客家若非汉,世上恐无汉矣。
回复 点赞 拍砖

畲与瑶之盘瓠图腾信仰,如犹太之宗教信仰,皆不同于汉族客家人之汉语言文化维系。
回复 点赞 拍砖

咦?那个谁,你自己不是才识过人的吗?为什么要叫别人写文章去驳他?你自己为什么不写?
回复 点赞 拍砖

原帖由 循州呛客 于 2007-8-13 11:59 发表
那种惨原因复杂,但被大家忽视的有一个重要原因:曾国藩与太平军做战时的“敌”后宣传,曾怕客籍子弟源源不断为太平军补充兵力,就在五邑地区散布客民夺村抢财的谣言(纯客区无缝可钻)。这些史实好像还不为学界 ...

是吗? 有这回事!

循州兄,辛苦您找些这方面资料,放到客家论坛来,让大家讨论讨论,意在加强客家兄弟姐妹,以后不再上这种当!
回复 点赞 拍砖

人都“老得”嫩百年了.还驳脉个?驳空气啊?
回复 点赞 拍砖

原帖由 雨后梧桐 于 2007-8-13 21:12 发表
咦?那个谁,你自己不是才识过人的吗?为什么要叫别人写文章去驳他?你自己为什么不写?

看来雨后梧桐对小生深有不满啊!我没有不喜欢谁,只是不认同你对诗歌的看法与那无气无骨的评论作风。看来我是错了一点,最少你对我是无气无骨的。
回复 点赞 拍砖

最后一句又打错,应是"最少你对我是有气有骨的”
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2007-8-13 21:43 发表

是吗? 有这回事!

循州兄,辛苦您找些这方面资料,放到客家论坛来,让大家讨论讨论,意在加强客家兄弟姐妹,以后不再上这种当!

小弟尽力找就是,曾有学者粗略提过。
回复 点赞 拍砖

什麼時候的陳年舊事啊!!!!!!!!!!!
現今評論古人之言論是否有點妄自尊大了啊
不要在乎世俗的眼見
自家人看得起自家人是最基本原則
人要抬頭昂胸向前看
如果古人現今看我們也許他會改變觀點哦
呵呵。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

山农兄,没有“妄自尊大‘之说吧?客家人对那些事关客家人定义的言论有知情权吧(不论是与否)?难道“古人之言論”是不能触摸的老虎屁股吗(何况康有为不再那此严谨博学的古人之列)?我的疑问是:康有为按理是有深入接触客家人的(他祖父康赞修曾任连州教谕),况且他与客家人黄遵宪有交往。那他干嘛还有此说?跟五邑土客械斗的后期情绪有关吗?
回复 点赞 拍砖