用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

梅州人呀,你心胸不够宽广,你应有这样的胸怀。。。。。。

梅州,被认为是’世界客都‘,客家人的精神家园/
就这样,很多梅州人,特别是梅县人,居然老是以正宗客家人自居,
对其他地区的客家人就是好像带几分傲慢,以有色眼镜对特待其他地区的客家人,特别是外省的客家人,
你动不动就是’我是正宗的客家人‘,你伤了多少其他客家人的心,你是正宗的,他们就不是正宗了的吗/
是对他们的污溽,
你这样想是恶行,不佩做客家人,你在破坏我们客家人的团结,你是一佗屎,
我们客家人的祖先是那么艰辛地走过来呀,我们客家人现的团结是多么来之不易呀/
你却总是以所谓的正宗,在破坏我们客家人的团结/
我认为,梅州人也是客家人的一个份子,无所谓的正宗与否/
经济不见你见发展,贡献不见你多做,却就是自以为是的大谈正宗与否/
难道你没有发觉,梅州对世界各地的客家人越来越没有凝聚力了吗/,再过下几年,梅州,你这个所谓的世界客都,你是还是全世界客家人的精神归宿吗/
你越是骄傲,你越是傲慢,总是以你所谓的正宗,你的眼光太浅了,你的心胸太窄了,
你应该展示你大客家的风范,积极主动的和接纳和跟区他地区的客家人沟通和交通,还有学习,努力发展梅州经济,和发展梅州客家文化,加强自身的内涵和光扬客家文化/
只有你发展了,你强大了,还有你的热情,你的积极主动,你的大客家风范,才能增强你作为世界客都的凝聚力呀,你才是真正的客家人的精神归宿,
你才是真正的正宗,不是挂在口里的正宗,你越是挂在口里,你就死得越快,你是在在破坏我们团结,你是在伤害其他地区的客家同脆,
希望我们能积极主动地/以平常的心态跟其他地区的客家兄弟姐妹的用客家话沟通,听不懂不关系,慢一点,慢慢说,慢慢听/
希望你不是破坏客家人来之易团结的害群之马,作为客都,更应该有平常心,有热情,用客家话跟其他地区的客家兄弟姐妹们沟通和学习,展现你作为客家应有你的风范/
这里我特别要提是就是梅州各县人,还是特别是梅县人,梅县人自居和傲慢不是少数的,别那么肤浅的把你那所谓的正宗以否挂在嘴上,你行动来展示你作为客家人应有的风范吧/
发自内心,没有整理,以我做起,希望我们能真正把作为客家人的风范展示出来,要懂得发展,懂得团结/

评分

level + 5 我很赞同

客家人与客家人
凡不是完全听不懂,
都应坚持用客家话交流/
客家人与客家人交往,心态正确/
回复 点赞 拍砖

五華啊哥暗膽暗
哈哈
不錯的文章 
回复 点赞 拍砖

我是梅江区的,从来不说是什么正宗的客家人。反正梅州市是一市一区六县,都是梅州人呀!
回复 点赞 拍砖

呵呵,艾觉得里篇文章就用客家话来写。
回复 点赞 拍砖

我从来不觉得我们梅县的客家话的正宗的客家话。
相反很多地区(韶关等)的老乡总说我的客家话是正宗客家话,害得我每次都要给他更正。
客家人就是客家人,不是客家人就不是客家人,客家没有正宗不正宗之分。

当然,我也偶尔听到身边一些人说“梅县话是正宗的客家话”,希望大家提醒他们改一改。
回复 点赞 拍砖

无分区域,共勉共励
回复 点赞 拍砖

客家人怎么那么喜欢内斗?
回复 点赞 拍砖

阿土歌你这样说也太夸张了吧.我们可没有听过有人这样投诉哟.心静下来慢慢交流可否?
回复 点赞 拍砖

楼主講的是事實,我在廣東住了十年,不時遇到不少梅州客家人動不動在那耍優越感
回复 点赞 拍砖

有一時段梅州得卻是客家人的好山好水之地。
如今已不是了。
顽固的客家人,头脑改不过來,还以为是天下客家之都也?
回复 点赞 拍砖

樓主講的是不爭的事實,我來廣東東莞工作13年多了,期間也去過多次梅州、梅縣旅遊,我發現到梅州客家人只要知道我是台灣的,就不要跟我講客家語,改講普通話,他們認為台灣客家語不正宗,事實上台灣的梅縣腔客家語跟梅縣的東部下水口音99%一樣,怎麼不會不正宗呢?估計是心裡不認同而造成的!這樣不好,不利於客家語交流、團結!

不但如此,當他們不認同你的時候,你無論怎麼跟他講客家語,他都說完全聽不懂,簡直是莫名其妙!
回复 点赞 拍砖