用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: michel19800527

海丰陸丰客家話

RE:海丰陸丰客家話

michel19800527 于 2003-12-21 09:06 写道:
...... 因為我覺得我們台灣的海陸丰客語的腔調其實也有兩忡:一种為:楊梅的海陸客語一种為竹東的海陸客語兩地的海陸客語腔調略有不同!

楊梅、湖口一帶的海陸腔沒有捲舌音,可能是受四縣的影響;竹東、關西、峨眉等較山區的海陸腔都有捲舌音。
請問宜蘭的客家人主要在那些地方?我去過宜蘭多次,不曾發現有人說客語;我在基隆住了半年左右,離開之後才發現原來基隆有個小聚落都是客家人。高雄市左營區曾子路一帶(近三民區)也有不少客家人,幾乎都是說海陸的。
回复 点赞 拍砖

同意,venen111于 2003-12-8 01:53 写的

聽不懂海陸的四縣人,分明就是沒有願意聽的耳朵,
我有一個在苗栗大湖長大的泰雅族朋友,他會說四縣話,從未接觸過海陸話
但是他第一次聽到我跟別人說海陸時,他可以猜出大概意思,
我家裡是說四縣的,不過四縣人必須遏止這種強勢語言的心態 :z:
回复 点赞 拍砖

台灣的客家人口各種估算從15%至18%都有,一般認為能說客語者約佔台灣人口10%上下,所以客家話在台灣算是少數。說四縣的佔客語人口大多數,但相對說閩南語的,也是少數,所以說四縣的應有同理心,不要假裝聽不懂海陸。以前有位同事是阿美族的,因為我看他和清潔工用阿美族語交談,好幾次請他教我,可惜都被拒絕,因為他認為學他們的話沒有用,很奇怪的心態!阿美族是台灣原住民人口最多的,行政院也有原住民委員會,一年預算五六十億,但成效和客委會比起來,真的是差多了!基本的民族自信都沒有建立。
回复 点赞 拍砖

我家講的海陸腔是新竹芎林的腔調 跟其他地方不知有沒有差別??
回复 点赞 拍砖

芎林?我想應該仍有人會說純正的海陸腔。
通常愈接近都市、愈接近四縣話地區的、愈年輕的,海陸腔說得愈差。
在高高屏地區,我就不曾聽到夠標準的海陸腔。
回复 点赞 拍砖

海丰陸丰客家話的口音,在廣東省很多地區有類似的如:惠陽市、東莞市部分地區、河源市等...
回复 点赞 拍砖

我有開yahoo客家人聊天室歡迎有yahoo通id的朋友們來找我,我是台灣省
的客家人!我的yahoo通id帳號是:hakkangin_lim(林姓客家人)
回复 点赞 拍砖

michel19800527 于 2003-12-26 11:16 AM 写道:
海丰陸丰客家話的口音,在廣東省很多地區有類似的如:惠陽市、東莞市部分地區、河源市等...

东莞、惠阳是讲惠州片客家,河源是受白话影响的客家。你有没亲自去听一听,看一看。其实你究竟会不会讲海陆丰客家。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

事实上海丰陆丰客家话語音面貌等等特征与蛇话、水源话、尖米话有点类似,不知是这些方言有什么淵源?
回复 点赞 拍砖

劉鎮發先生已經指出兩廣台灣大部分都係源於嘉應州Sai(遷)出來介................
涯等係嘉應族群.........................
盅揭者 于 2004-1-19 00:07 写道:
大多数客家话都像梅县话的,梅州内部的语言姑且不谈,就是惠阳话,韶关的客家话,粤西的客家话,都像梅县话,而不是像河源话。

可能,客家话的重要的两个分支就是梅县话和河源话。再细分的话,就很多了。

丰顺 ......

回复 点赞 拍砖

沒錯,客家話內部分歧非常大...
我也耵過河源、龍川、惠陽(惠州市惠陽區淡水鎮)、海陸丰(新竹縣)的客家話,并也做過比較,說真的相似性滿高的!
回复 点赞 拍砖

讨论那么多都没用
要听真正的海丰客话就得自己来海丰和陆丰
我的同事和朋友都有海丰陆丰人
本人则是陆河人~~~~
回复 点赞 拍砖

那汕尾的客家話呢?是惠州系的客家話嗎?就是我們台灣省:新竹縣市及桃園縣部分地區的海陸丰客家話!
回复 点赞 拍砖

RE:海丰陸丰客家話(2003-12-24 21:27)

宜蘭縣的三星鄉有零星講海陸丰客家話的客家人,不過也差不多快消失了!
回复 点赞 拍砖