用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

寻广东嘉应州兴宁县龙潭圩水牛过路村:

寻广东嘉应州兴宁县龙潭圩水牛过路村,广西客家曾姓网友想到那里寻根,希望论坛上知情的网友提供帮助。多谢!

龙潭圩?系龙田镇么?
回复 点赞 拍砖

原帖由 huangchunbin 于 2007-7-13 19:17 发表
龙潭圩?系龙田镇么?

这就问倒涯了,我对兴宁老地名真是不熟悉的。
回复 点赞 拍砖

如果系圩个话,应该就系龙田圩,对照一下兴宁地图,到无寻到介条村,地图唔系十分全。

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

原帖由 huangchunbin 于 2007-7-13 20:05 发表
寻个人应该系哩位朋友:http://www.zengshi.net/bbs/MINI/ ... 02-0-0-0-0-0-a-.htm

利害!网上搜索出来的。他短消息求助于涯,可惜涯对兴宁古地名不熟悉,无法帮助他,只有求助于兴宁网友或者熟悉此名的网友帮他完成寻根梦想!
回复 点赞 拍砖

曾姓村场过去是龙田镇的合水村

龙田镇、合水镇及龙北镇,过去统属龙田。此曾姓村场,地点应在合水。1958年修合水水库,把曾姓村场淹没了。曾姓应搬到县下的坭陂。本人姑母所在罗姓村场,在合水时与曾姓一个村,现在在坭陂。两年前,我曾专程返乡去看望她。
回复 点赞 拍砖

原帖由 陈汉民 于 2007-7-17 15:55 发表
龙田镇、合水镇及龙北镇,过去统属龙田。此曾姓村场,地点应在合水。1958年修合水水库,把曾姓村场淹没了。曾姓应搬到县下的坭陂。本人姑母所在罗姓村场,在合水时与曾姓一个村,现在在坭陂。两年前,我曾专 ...

请问龙潭圩就是古代龙田镇的一个圩镇吗?那水牛是不是兴宁县的其中一个堡来的呢?比如我老家古时叫做鹤山县双桥都双石堡金盘村。过路村应该是古时候的一个村名来的。
回复 点赞 拍砖

话音有些改变,龙田墟被说成“龙潭墟”

迁广西许久了,话音有些改变,龙田墟被说成“龙潭墟”,在情理之中;至于水牛过路村,必定是有水的地方,那合水就是。再说,曾姓人所住地方,在龙田墟,就只有合水。现在兴宁县坭陂镇移民房曾姓,应该是广西曾人所找的同宗。
回复 点赞 拍砖

龙田墟合水村和石壁村有曾姓

我在龙田墟住校读高小、初中和高中,与各姓氏同学一起就读,对龙田还是比较了解。仔细想一下,龙田还有石壁村,也有曾姓,而且石壁村也因修水库被淹,百姓就地安置。除此之外,龙田其它村场再没有曾姓。
回复 点赞 拍砖

回复 #8 巴人 的帖子

巴人兄最好把寻着宗亲个朋友喊入客家人社区来,恁样或许更有利于寻。
回复 点赞 拍砖

原帖由 huangchunbin 于 2007-7-18 12:05 发表
巴人兄最好把寻着宗亲个朋友喊入客家人社区来,恁样或许更有利于寻。

好的,涯去喊佢过来!
回复 点赞 拍砖

原帖由 陈汉民 于 2007-7-17 23:31 发表
迁广西许久了,话音有些改变,龙田墟被说成“龙潭墟”,在情理之中;至于水牛过路村,必定是有水的地方,那合水就是。再说,曾姓人所住地方,在龙田墟,就只有合水。现在兴宁县坭陂镇移民房曾姓,应该是广西曾人 ...

多谢!你分析得有道理。涯过去曾氏论坛上叫他过来这里,但他可能已经放假了,他曾经讲过放假之后就去兴宁寻根,涯估计他可能去了兴宁。他因为有族谱在手,又有95年版的《武城曾氏广新公系史谱》负责人的电话号码,寻到老家的可能性是很大的。
回复 点赞 拍砖