用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

可爱的广东

可爱的广东

总是有一个名字让我魂牵梦绕;总是有一个地方让我难舍难弃,每一次听到她的声音,都令我振奋不已;每一次见到她的名字,都让我感动莫名。她古老而又活力四射;青春而又古韵十足,她就是我生于斯长于斯的可爱家乡——广东!

从我孩提时填写那些几乎所有中国人穷毕生都难以填完的大大小小表格起,我就知道我来自“广东”,是一个“广东人”。这是因为我在籍贯一栏填写的是“广东”二字。尽管那时候的我并不是很懂这个“广东”究竟是个什么概念,“广东人”又与其他地方的人究竟有什么区别,但我却知道那将会是伴随我一生的身份标签。

广东广东,究竟什么是“广东”呢?是“桑基鱼糖”或"渔歌唱晚"?是“侨乡处处”?还是“东西南北中,发财到广东”?在这里,你能看到磅礴的珠江水跟汹涌的南海潮热情相拥;也能看到号称“南粤第一高峰”的石坑崆在甜蜜地亲吻着天空;更能看到中国大陆的最南端雷州半岛正在守望着东南亚诸国;横贯而过的“北回归线”则仿似一把圆月弯刀,轻轻的把广东划成两半,而鼎湖山就是镶在那条弧线上的璀璨“明珠”。

何须四周觅胜景,南粤处处美如画。罗浮山、丹霞山、湖光岩、西樵山、惠州西湖、阴那山……珠江、西江、东江、北江、韩江、漠阳江、榕江、鉴江……这里的山美水美人更美。广东,我爱你这五光十色的山山水水;我爱你这的多姿多彩的风土人情,因为这里的每一寸土地都如诗如画,她们生我养我,教我育我,是我生长的地方。

七大汉族民系有其三,广府、闽南、客家三大汉族民系在这里交相呼应;瑶、畲等少数民族在此繁衍生息;数千万外来人口在这里落地生根。这里的天空,是一片和谐的天空;这里的空气,到处都弥漫着包容。

曲江马坝人高昂的头颅记载的是一段历史;梅关古道下的那一块块方条石记载的也是一段历史;南越王墓里那一件件陪葬品所记载的同样是一段历史。当这一页页历史片断串连在一起的时候,就清晰无误地告诉大家,原来广东并非如同某些人所想象的那样浅薄无知,她不仅拥有美好的现在,也同样拥有着极其辉煌的过去,她的历史也一样炫丽多姿。粤剧、潮剧、广东汉剧、客家山歌剧、雷剧、渔歌、正字剧、西秦剧、白字剧……广东绝不是什么“文化沙漠”,这里的文化也同样分外妖娆。

从虎门、三元里到黄花岗再到海陆丰,一次又一次,在广东人身上涌现出了一种叫做不屈不饶的反抗强权精神。爱家也爱国,自近代以降,广东人一次又一次地挺立在时代潮头,前仆后继地为实现中华的伟大复兴而奋力拼搏,哪怕是为之抛头颅洒热血也在所不辞。

张九龄、康有为、梁启超、黄遵宪、孙中山、廖仲恺、叶剑英……,这一个个曾经引领时代潮流的闪亮名字,全都是诞生在这片广袤而又富饶的土地上。这里历来就是人文荟萃、能人辈出之地。

无数的事实告诉世界:这是一片富饶的土地;这又是一片英雄的土地;这更是一片屡创历史的土地。广东,你永远都是我挚爱的家乡!(QQ:33079930)

幽壹
2005年3月20日晨于陆河县

————————————————————————————
注:此文曾在2005初,南方网的“我爱家乡”相关主题征文中,荣获二等奖(一等奖空缺),,,

我填籍贯是广西,但从小学一年级起就在福建住到今天了。

………………………………
楼主好文。

回复 点赞 拍砖

还有温仲和呢

还有温仲和呢
回复 点赞 拍砖

旧时(专指姐晃后改革前)广东,除了南番顺,其它地方真的穷的可以,很多人都上江西讨生活。
可能是因为闭关锁国限制了广东的对外工商业活动的原因吧。本来姐晃前,粤东的客家人都能自由到香港广州等地打工经商,后来闭关锁国,广州的工商业也凋零了,于是只好在家里斗地主分田地上山砍材,把山都砍光,没处砍了,就有很多人去江西砍。
回复 点赞 拍砖

不错哦!果然很征文.

记得有一年我从广州坐飞机到北方某省,飞机在降落时俯瞰下面大地景象,这时,我突然蹦出了一句:"走遍东西南北中,最好还是咱广东"!
回复 点赞 拍砖