用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有谁知道龙岗客家话应该以哪个地方为代表地呢?

我是一名深圳大学的学生,同时也是龙岗本地客家人。
现在我跟我的老师正准备研究龙岗客家话,不知大家能否给予我一些帮助提供一些资料呢?^_^

RE:有谁知道龙岗客家话应该以哪个地方为代表地呢?

你是刘丽川老师教还是张卫东老师教啊?我有一本《深圳客家研究》不知道有没有用,
我也是深圳大学的,我是师范学院2000中文的
回复 点赞 拍砖

你好啊,我是文学院2000中文的^_^
我现在是跟汤老师做这个深圳客家话研究的,主要是做语言方面的调查。请问你那本《深圳客家研究》是研究文化方面还是语言方面的呢? :)
回复 点赞 拍砖

真是太高兴了,咱们居然是同专业,只是学院不同,我也很喜欢客家文化,你叫什么名字啊,这本书个方面都有,是刘丽川老师写的,我住凌霄206,叫徐火青,你要的话,可以找我。
回复 点赞 拍砖

我也很高兴能认识你,我叫陈永康,住海桐312的。刘丽川老师的大名早就听过了,她和张卫东老师对客家文化研究作出了不少贡献。我对客家的研究只在起步阶段,只能说是“门外汉”一名,所以我很期望能向各位客家研究爱好者讨教。不知你有否上QQ之类的呢?我QQ号码是11968601  
回复 点赞 拍砖

康少,我绝对支持我嗰边系正宗嘅,YEAH~~
回复 点赞 拍砖

其实现在谁也拿不出证据来,所以这个问题还是这次研究的重点。
回复 点赞 拍砖

你们好,我也在龙岗区,希望你们能更好地发展深圳客家文化。
我个人感觉没必要去争论哪个地方是龙岗客家的正宗,不然就以文化中心为标准,如龙岗镇电视台的客家话播音就以龙岗镇的客家话为准,其实深圳的客家话差别不大。
这里我提供一些龙岗客家人迁徙的时间:龙东“环水楼”叶氏清朝同治年建;罗瑞合村“鹤湖新居”嘉庆22年(1817)建,但是乾隆后期迁来;横岗茂盛街“茂盛世居”200年前建;坪山大万村“大万世居”康熙年间迁来,乾隆56年(1791年)建;坑梓黄氏康熙初年迁坪山,康熙中期迁坑梓,建“洪围”,后代(1753年)建“新乔世居”、“龙湾世居”、“丰田世居”、“龙田世居”等60余座。
以上只是提供一些龙岗客家人迁徙中较为有名的姓氏和地方,至于各位要如何判断,则是诸位的事了。
回复 点赞 拍砖

谢谢版主为我们提供如此宝贵的资料,^_^
      事实上,正如版主所说的,龙岗各地说客家话的差别几乎是没有,但是几乎没有不等于没有,我是布吉的客家人,高中时我是在龙城中学读书的,我的同学很多也是当地客家人,平时与他们谈话,可以说是几乎没有差别,但是有时注意一下,总是会有一些词汇用得不相同,例如我们布吉说“妹仔”、坪山那些同学说“tsiao 妹”。当然这些差别是非常之少,况且我当初也没太注意,所以能举出的例子也就这么一个。
    在我们询问当地人龙岗客家话应该以哪个地方为代表地时,得到的结果也就是他们所说的就是最正宗的,所以我们就不得不从历史角度与及族谱的流传这方面来考虑,但是单凭我们这几个“黄毛丫头”去寻找,确实是很难做到。如今版主为我们提供了如此宝贵的意见,我们确实是感激不尽。^_^
回复 点赞 拍砖

kons:你好。我这里提供一点信息给你,在龙岗区的布高、龙城、平岗都有老师在高中搞客家文化的研究性学习课程,你可先去问问这些老师,如布高的张老师、平岗的胡老师等,再不然找龙岗客家文化博物馆的专家,如要我帮你联系,你留个话,我出面去问问。但要我11月下旬回深圳才能帮到你——11月初出差。
建议:不如搞些较有价值和容易的客家文化,我可以提供思路——因为我行政事物多,实在没空,惭愧。我也是学历史的。
[ 本帖由 salwen 于 2003-11-12 10:39 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

版主在百忙之中仍抽出时间为我提供这些宝贵资料,我实在感动!
原来现在我的母校也有搞客家文化的研究性学习课程,版主不说我还不知道呢 :)   不知龙城中学做这方面研究的老师是谁呢? 我记得我在龙城中学读书的时候还没有听说过。也许到时我会回母校拜访一下。
研究客家文化确实比只是研究客家方言有价值和容易得多,版主能为我们提供思路,我们当然是求之不得,不过目前我们和导师是正在做一个深圳方言研究,现在南头话、大鹏话这两部分的研究,导师已经和另外一些同学完成了,就只剩下深圳的客家话,因为深圳客家话的代表地实在不好找,所以进展得比较慢,目前我跟我几个同样是龙岗客家人的同学正在“闭门关户”自己根据自己所说的做这个研究,待到基本上完成时再到所确定的地方进行调查核对。假如版主愿意帮我们联系,我们更是感激不尽^_^
回复 点赞 拍砖

前几个星期因公事经过大冲的吴屋村,偶然听到有个房屋主人与他家人讲起了客家话,当时我觉得奇怪,以前我只知道大冲是讲白话的,是不是这里还有客家人呢?请知道者回答。
另一个问题,南头话究竟是什么方言?
回复 点赞 拍砖

tsiao妹,妹仔并不是地区差别,两者皆可说.亦可说tsiao妹仔.
回复 点赞 拍砖

我有開yahoo客家人聊天室歡迎有yahoo通id的朋友們來找我,我是台灣的客家人!我的yahoo通id帳號是:hakkangin_lim(林姓客家人)
回复 点赞 拍砖

我是我囯台湾省的客家人,但我对广东省的客家话很有兴趣,想认识几个客家朋友~

YAHOO聊天室的帐号是:michel_lam69527.michel_sik64524.michel19750527.hakkangin_lim.

手机号码:00-886-938-361-474
回复 点赞 拍砖