用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

忆童年伙伴一一天放

忆童年伙伴一一天放

作者:tingerin
    忆童年伙伴,一个个历历在目。而他,天放,就是其中的一位。我们天天在一起,不管是上山砍柴放牛,下河抓鱼游水;还是在屋堂打四角板,抓三角板,捉胜利王。他都是最积极的一个。
    记得那个春天,百旧俱兴。农村的鱼塘更是这样,整修田埂,挖淤泥,去杂鱼,等待新一年的肥跃。而这时,也是我们小伙伴最开心的时候,一有鱼塘换水,屋堂下的大人小孩都跑去,有来买条鱼的,也有来看看有没合适的鱼苗,更多的人坐在田埂上看热闹聊天。等鱼塘主人家一收场,不怕冷的伙伴们就挽着裤腿,在那淤泥边上抓小鱼,偶尔也能捡漏。这时勇敢的天放脱掉裤子,冒着刺冷的浊水,杀到鱼塘深处。田埂边上的大人小孩都在那指点,哪里哪里在动,哪里有鱼。偶尔抓条稍大的,田埂上的就要骚动,喧闹下,边上抓小鱼的伙伴们见状就变得更勇敢,跟出去淘金。天放凭借自己的大身架,以及熟练的动作,总能抓到些好东西。那次,还抓了个鳖,开心,热闹。他鱼也不要了,双手抓着鳖跑到岸边拿裤子一包,就跑回家报喜去了。留在鱼塘的小伙伴一哄而上,把天放先前的收获一抢而空。这时,田埂上黄色笑话泛滥,弄得大家笑成一片。
    夏天是多故事的季节。而天放,也总在创造新的故事。爬树那再简单不过,他已经不仅仅局限于掏鸟蛋。有一次,我看到一棵老树上有个隐蔽的鸟窝,可惜不会爬树,只好去找天放。他跟我去看,爬上大树。按他的说法,三脚猫的功夫就够了。我愣那树下仰望,看他已经伸手进去,拿出个鸟蛋来炫耀一番,我急等他拿下来,可他把鸟蛋放回去,三下两除二,就下来了,我问他为啥子不拿下来。他说,晚上来抓鸟,拿几个鸟蛋有啥子用。晚上他不忘带上我,拿把手电筒。我心里忐忑不安,真希望他能抓到。可对于他来说,这再简单不过的事情,没两分钟,我就听到了鸟声,他抓住了。我叫他拿来看看,他说不急,到家了再看。还从口袋里掏出几个鸟蛋来:“这才是你的。”天放拿着跑到我家炫耀,我很想要。他不给。最后,我老爸给他一包烟,才换过来。深夜开心得睡不着觉,准备好好的养着,可万万没想到,一觉起来,那鸟已经炖成一碗汤…..
    秋天是收获的季节,也是“小偷”泛滥的季节。家丑不可外扬,那就点到为止。
    冬天最悠闲,我们小伙伴也一样,无时无刻不在玩,玩得最多的是捉胜利王,大概是这样,大伙分两队,一队守一队跑,守的人就站在那画的一层层楼口,有多少人守,就画多少层,跑的一队从楼顶跑楼底再跑回顶,不被逮到,就算胜利。赢的跑,输的守。那时我最喜欢跟天放在一边,特别是守的时候,他一站那,人高马大手脚长,特别好使。一直玩下来,累得大家都满头大汗,谁都不觉得冷。等家里人叫吃饭时,大伙儿才依依散去。
    冬天是寒冷的,但牛还是要照常放的。放牛是件很空闲的事,大部分时间仍然是玩。烤番薯或芋子,都是不错的选择。偶尔还能刨刨山洞,抓抓山鼠,烤来吃。天放却不局于这些,他经常偷点水酒,当然也会让大伙闷一点。有一次,大家吃这些还是觉得太无聊,就说,:“天放家母鸡多,鸡蛋也多,要是拿来烤着吃,味道绝对不错。”天放信了,他也一点都不小气,二话没说就偷偷跑回去,拿了七八个(那时的农村妇女上街,就是带一篮子鸡蛋换回来生活用品)。大伙用湿纸包了一层又一层,然后生火烤起来。结果被邻居看到,告诉了天放的妈妈,天放妈妈气势汹汹的一边骂一边跑来,把鸡蛋全拿走了。大家闻着香没吃着,倒也无事。可怜了天放,回去要挨骂。天放也很幸运,因为他永远都不会挨打。
    生活里的点点滴滴,欢乐,喜悦,围绕在童年的每一块记忆里。
    天放也有读过书,一年级,我们是同学。他坐最后一排,平时上课,他很听话,也很本分,从来不会搞小动作,也就趴在桌子上,东张西望,看累了就睡觉。老师不理他,有些老师一开始还罚他站,他站起来比老师还高,也就不叫他站了。
农村的孩子,是没有零食的,经常去人家地里,刨刨番薯,摘个瓜什么的,那是常有的事。有时小伙伴家里偷点米还能在学校附近换胖筒(苞米花的一种)。半斤八两就够大伙儿吃个口干舌燥。天放也有偷过一次,记得是星期六,他套近我说,他偷米了,叫我陪他去换胖筒,我一看,呆了,整整一书包,我们两个书包,根本就装不了那么多胖筒,要多叫些人去,只要是屋堂下的小伙伴全都叫去,每人装了满满一包,还用塑料袋提了一大袋,大家象过年一样。第二天去放牛,还带了不少去,大家吃得嘴巴都起泡。偷了那么多米,家里是不可能不知道的,不过,最后的惩罚,也只有天放自己知道。
    天放上学有个习惯,书包里总喜欢偷偷放一瓶水酒,时不时拿出来闷一口,弄得教室一股酒味,一被老师发现,准要叫人给他妈带句话,叫她去学校领人。天放妈妈坚持要他读书,所以每次都是有惊无险,第二天又来上学了。考试0分不是问题,上课睡觉也不是问题,可他犯了一个更严重的错误,他竟然在教室喝醉了酒。学校坚持要辞退这个大龄学生,这次被带回去就再也不来了。
    记得有年端午,我回老家过节,连天大雨,农田池塘接连出现水满金山,田埂也屈服了,接连倒下,那天清早,天放挽着裤腿,拿着罩(鱼网的一种),兴匆匆的跑到我叔家大喊我说:“走,抓鱼去,对面鱼塘田埂倒了!快走!”我也爱好这,拿着一把罩跟着去,那鱼塘的农夫早已经到,控制好了鱼塘下面一口稻田,已经做好了补救措施,但是周边小鱼,漏网逃脱的鱼也不少。我们正抓得起劲,就听到天放的妈妈站在家门口大喊大骂:“天收的死来子,快点回来啊!家里鱼塘被淹了,赶快回来啊!”
    童年是快乐的,他的童年也一样的快乐,而我的童年也有他的一份快乐。
    如今,我已有他的年龄;而他,还和当年一样。
来源:http://136560932.qzone.qq.com/
版权tingerin所有,转摘请写明出处,谢谢合作!

沙发自己坐,

望各位大师指点下...
回复 点赞 拍砖

回忆童年是件开心而幸福的事情,如今的情感,已经没了往日的单纯。。。
回忆童年是件美好而刻骨的事情,也只有这样的记忆,能让你一升铭记。。。

学习了 ,大哥!
回复 点赞 拍砖

冬天还要放牛?不是放散栏吗?不用看的啊!
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-6-23 12:17 发表
冬天还要放牛?不是放散栏吗?不用看的啊!

也有放散栏的,
但我们村都不放散栏,
可能是邻近村子比较多,
又靠近县城,
容易弄丢牛!
回复 点赞 拍砖

童年的景象,跃然纸上。

有相似经历者,陶醉其中。

不知现代城市网络游戏儿童,可否想象?
回复 点赞 拍砖

20年后的今天,

现在小朋友过的日子,

不知道会不会,

也觉得土土的!
回复 点赞 拍砖