用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: andrew

金曲奖大赢家林生祥拒领两大客语奖项

原帖由 venen111 于 2007-6-20 13:30 发表
不知道樓上的在爽什麼?

奉勸靠客家音樂發跡的人,不要過河拆橋.

同樣滴;
我也不知道樓上兩位在不爽什麼?!

觀念,想法,作法不同罷了.......

回复 点赞 拍砖

原帖由 andrew 于 2007-6-20 16:49 发表

同樣滴;
我也不知道樓上兩位在不爽什麼?!

觀念,想法,作法不同罷了.......

看不懂中文啊?
不爽他過河拆橋啊!

不知道你爽什麼?解釋一下啊!
回复 点赞 拍砖

也曾得獎的客家金曲歌手劉劭希就說,客家歌被過度保護,只會喪失競爭力

我的原話不是這麼說的

我原話是說,
客家音樂要保護就要"真保護".得了金曲獎就要給他們金曲獎應有的對待.要有平等的舞台.如果像現在這樣是"假保護".給了個獎就算了,這樣反而加速客家音樂的邊緣化,會使客家音樂喪失競爭力.如果繼續假保護,不如讓我們放手一搏,去跟國語福佬語歌手一起競爭.

台灣的記者喜歡斷章取義啊.我也實在無奈.

回复 点赞 拍砖

捱認為生祥單單企到倛自家(做)音樂~ 可能再加上一兜鄉土關懷耶高度 看待哩件事情
~若單淨哩種高度做出來耶思考 做出哩種做法 捱理解 亦可以支持..

若企到"為了客家永續發展"耶高度 看待本件情事 捱正經認為--魯莽!

適時耶扶導係必須箇 扶導到一定程度後 當然愛放手!
掿"種樹"做比將:
樹苗正種落時 當然愛循頭加上各種耶支撐 毋過 莫毋記得~ 樹耶毋係一頭定定
自家生穩生在了 看看其他樹苗...

單木不成林呀~ 生祥.....

===
哩"IE" 從捱重灌"XP"後 究毋聽捱話.. 繁'簡竟然自動轉換.. 害捱另一個用繁體箇馬甲么法登錄..
麼儕指導一下啊
回复 点赞 拍砖

原帖由 venen111 于 2007-6-20 16:55 发表

看不懂中文啊?
不爽他過河拆橋啊!

不知道你爽什麼?解釋一下啊!

過河拆橋?!你說了算??
(只是看不懂"你的" 中文.......)

林的表現只是想說明"客家"不用被"如此"地"被保護";
我贊同;如此而已.

回复 点赞 拍砖

原帖由 CrazyJazz 于 2007-6-20 17:53 发表

我的原話不是這麼說的

我原話是說,
客家音樂要保護就要"真保護".得了金曲獎就要給他們金曲獎應有的對待.要有平等的舞台.如果像現在這樣是"假保護".給了個獎就算了,這樣反而加速客家音樂的邊緣化,會使客 ...

認同.....

https://www.hakkaonline.com/foru ... page%3D1&page=3
....................「競賽權」不平等。政府為了宣導政令,時常舉辦「公共政策教育宣導歌曲」創作比賽,但客家作詞、作曲者往往失去參賽機會,例如最近的「全國防災短歌創作大賽」,限定作品以國語、台語為主,沒有客語、原住民語,難道大多數位於山區、水源區的客家村莊和原住民部落,不需要推行防災教育?況且,客家、原住民歌曲若不能和公共政策結合,將難以走入公共領域,將落得被邊緣和滅絕命運。

「表演權」不平等。為了保存客家歌謠,各級客家事務主管機關都曾扶持許多客家民間歌唱班,團員們辛勤練唱,已具有國家級表演水準者不在少數,然而這些團體或個人並未獲得公平的表演機會,從跨年晚會、紀念二二八大合唱、中秋晚會、國慶晚會等,客家、原住民歌曲的能見度趨於零,不知何年何月才能有表演機會。

「傳播權」不平等。公立廣播電台預算來自全體納稅義務人,本應以合理比率輪流播放四大族群歌曲,但客家、原住民歌曲透過公立電台獲得傳播的機會也趨於零,如警廣電台播放的歌曲,以國語歌搭配台語歌為主,開車自基隆到屏東,聽不到一首客家歌和原住民歌曲,今年公務員普通考試招考的公立電台廣播人員,也都是選試台語組,沒有客語、原住民語組。

台灣擁有四大族群優美音樂,成為發展國際影音、文化創意產業的豐富資源,政府如能公平善待四大母語歌,不僅有助跨族群優質音樂的創作,增進音樂產業對經濟發展的貢獻,更能增進跨族群相互欣賞和維繫友誼,建立祥和社會,此對台灣百利無害,何樂不為?

-----------------------------------------------------------
為農民、客家發聲 林生祥10年不變

【TVBS╱朱怡蓉】金曲獎得主林生祥(96.06.16):「我想我還是一樣要拒領,因為這是一個客語專輯的獎項,我拒領這個獎。」

就是金曲獎上的這句話,讓林生祥,頓時成了鎂光燈焦點,台下還有大大的旗幟,這幾個字,支持台灣農民!上台30秒,卻整整籌備2年,林生祥絞盡腦汁利用自己4項提名的機會,拿了80張入場券,趁揮舞旗幟的同時,徹底發聲,不過,這不是林生祥第一次為農民發出怒吼。金曲獎得主林生祥(88.5.10):「大家一起來唱山歌。」

這是10年前的林生祥,綁著白布條,扛著吉它在立法院前,彈著自行創作的山歌,當時他只是大學生,家鄉美濃興建水庫,他二話不說,綁起布條參加美濃愛鄉協進會,跟鄉親到台北、或者在美濃處處發聲!金曲獎得主林生祥(88.5.10):「他們情感的表現方式,讓這個東西跑出來,那時候就說好就來唱山歌。」

家鄉主要產的是菸葉,對於耕作的農民,林生祥的感情,濃的割不斷、抗議水庫興建破壞菸農賴以生存的菸田、林生祥也抗議政府開放WTO,因為對農民會產生衝擊,而這信念他始終堅持,才有他對楊儒門的行動支持,10年的時間,林生祥,早已從大學生畢業,這個在金曲獎上的動作,對認識林生祥的人來說,只是嚴謹的他,做出的另一個成功達陣!

(新聞來源:TVBS)

回复 点赞 拍砖

林生祥的音樂首先是客家音樂,借助了客家語言,反映了客家莊的風貌,這點應該是確定的。

目前有客家音樂的獎項,如果因此就取消,則大可不必。畢竟,這個名義、空間,對客家音樂人,還值得保留。
回复 点赞 拍砖

沒有那麼嚴重....

其實....
若說真的要依照音樂類型分類的話....
生祥老師的音樂就不太適合流行搖滾類了.....
就應該算是民謠那一類的......

其實....最害怕的是...客家淪為政客的玩物如此而已....
回复 点赞 拍砖

原帖由 andrew 于 2007-6-20 19:40 发表

過河拆橋?!你說了算??
(只是看不懂"你的" 中文.......)

林的表現只是想說明"客家"不用被"如此"地"被保護";
我贊同;如此而已.

林的表現又是你說了算?

不知道什麼時候牛肉也當起經紀人了.
回复 点赞 拍砖

本來嘛!不想要那個獎,就不要去報名;佔著茅坑不拉屎,真是缺德啊!
回复 点赞 拍砖

原帖由 babytonya 于 2007-6-20 23:55 发表
其實....
若說真的要依照音樂類型分類的話....
生祥老師的音樂就不太適合流行搖滾類了.....
就應該算是民謠那一類的......

其實....最害怕的是...客家淪為政客的玩物如此而已....

林生祥一直在做传统音乐与流行音乐之间衔接的音乐元素。这个十分特殊,在台湾似乎无几多个人在做哩方面介工作。
回复 点赞 拍砖

原帖由 huangchunbin 于 2007-6-22 15:22 发表

林生祥一直在做传统音乐与流行音乐之间衔接的音乐元素。这个十分特殊,在台湾似乎无几多个人在做哩方面介工作。

好像沒有人否定他的音樂吧?

還是說只要你有所成就,為所欲為就是合理?
回复 点赞 拍砖

原帖由 venen111 于 2007-6-22 14:11 发表
................不想要那個獎,就不要去報名;..............

可是想要那"獎金"怎麼辦?!

有"錢"是可以作些實事的.........

只好出此"上"策了.
回复 点赞 拍砖

原帖由 andrew 于 2007-6-22 21:01 发表

可是想要那"獎金"怎麼辦?!

有"錢"是可以作些實事的.........

只好出此"上"策了.

喔,為了幾十萬啊?是不是他的唱片也很難賣?可以去報名其他獎項嘛!是怕和別人競爭不了嗎?
回复 点赞 拍砖

原帖由 venen111 于 2007-6-22 21:59 发表

喔,為了幾十萬啊?是不是他的唱片也很難賣?可以去報名其他獎項嘛!是怕和別人競爭不了嗎?

帖看全了再回,好嗎??.......

(發帖人:BABYTONYA)
...............早在兩年前的金曲獎,林生祥就不報名「客語演唱人」而選擇「最佳樂團」參賽,打敗五月天獲獎。..............
https://www.hakkaonline.com/foru ... p;extra=&page=1

只能說,他這次"演出",不管大家認不認同,
應該是經過"計劃"的..........

原帖由 venen111 于 2007-6-22 21:59 发表

喔,為了幾十萬啊?.............

他可能是缺"錢";
不像"老強"你賺錢這麼容易..........

回复 点赞 拍砖