用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

童年游戏:犁耙辘轴甲(夹)

厓来讲讲“犁耙辘轴甲”的玩法:

在地上画两个垂直相交的矩形(如下图),两人相向而对,各有四个小石子(图中黑点)占据四个角。游戏开始时,两人轮流顺序移动自己的石子,最多行五步(包括移动前自己所在位置在内的一步),一边行一边念“犁耙辘轴甲”,行到哪里就念到哪里,移动过程中如有石子阻挡(不管是谁的),都不能跳过。如果行到第五步刚好是对方石子的所在,则可以吃掉对方一子,直到把对方石子全部吃掉,就为之赢!
你们有谁玩过??来大战一番

https://www.hakkaonline.com/foru ... mp;page=1#pid555288

回复 #2 兴宁阿哥哩 的帖子

怎样玩法?????????????
回复 点赞 拍砖

攻城可是个力量型的游戏哦,下次有时间再细说
回复 点赞 拍砖

楼主介游戏涯毛搞过,听起来有滴像“飞行棋”

打尺D涯知:一长一短棍D,用长介挑短介,能挑几远就挑几远,对方人马如果用手接到就轮对方上场,毛接到就在短尺落地介地方捡起短尺瞄长尺,瞄到换人,毛到用长尺量步距

唔知汝兜人屋下系咪按样搞
回复 点赞 拍砖

原帖由 ARSen 于 2007-7-11 08:48 发表
楼主介游戏涯毛搞过,听起来有滴像“飞行棋”

打尺D涯知:一长一短棍D,用长介挑短介,能挑几远就挑几远,对方人马如果用手接到就轮对方上场,毛接到就在短尺落地介地方捡起短尺瞄长尺,瞄到换人,毛到 ...

看人搞过,自家冇搞过。也喊做“打拐棍”
回复 点赞 拍砖

原帖由 兴宁阿哥哩 于 2007-6-19 19:16 发表
不记得了。
算盘、飞机格、打尺、攻城等等都只知道大概,具体怎么玩就淡忘了。

有没有玩过和字(事?)攻城?
有没有玩过打仗子?(两方人马对攻山头)
有没有玩过捉不动、摁目柄(藏)目子、羊子咩咩、鸟射子?
回复 点赞 拍砖

回复 8# springLGZ 的帖子

玩过攻城、打仗(我们叫打播)、揞盲摸(捉迷藏)……
回复 点赞 拍砖

类似梅州的"三射一",

回复 点赞 拍砖

回复 10# adg 的帖子

回复 点赞 拍砖

回复 9# level 的帖子

攻城是一项危险的游戏。我们那边叫作“和事(字)攻城”。很危险的。有人曾经摔断手。现在的小孩不玩了。我们小时候的游戏现在都不玩了。
回复 点赞 拍砖

和事攻城图

评分

level + 2 原创内容

回复 点赞 拍砖

回复 13# springLGZ 的帖子

就是这种啦!不过里面的两个城应该是近正方形的,上面的长宽差别太大了。
回复 点赞 拍砖

回复 14# level 的帖子

因地制宜,因人而异吧。正方形易攻难守,长方形难攻易守。
回复 点赞 拍砖

经典啊,这两种都是小时候经常玩的。
回复 点赞 拍砖

无标题.png 小时候玩过六子棋,就地取材,一家用小石子另一家用小瓦片。
回复 点赞 拍砖