用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

在新加坡参加第三届《客家歌谣》演唱观摩会(黄有异)

我在新加坡参加第三届《客家歌谣》演唱观摩会

赴新加坡参加第三届《客家歌谣》观摩会简记
                         (2006年11月15日--11月22日)

有朋友来电要求我每一段加上个小标题,以便和人谈起时好说得清楚.我觉得有道理,试试看。

(编者按:为了便于大家阅读,黄有异老师的话用紫色,网友的话用绿色编辑。)

一、庞云龙先生

2006年11月5日下午搭火车,早上五点钟到广州。久不到广州,听说广州火车站乱得可以,有点心惊,幸好车上遇一个在深圳发展的广西老乡老板,庞云龙先生,虽然素不相识,但知道我是《赶圩归来啊哩哩》歌曲的作者后,十分高兴,说是从小就唱过这首歌。他对我的安全极为注重,一定要请我到火车站对面的流花宾馆喝早茶,吃早点,到8点钟打手机和我要去的陈菊芬家联系好,把名片给我,叫我有事随时打电话给他,这才送我出宾馆,帮我请好的司,向司机交待好行车路线,(意即不让他宰我)才放心和我分手。

出门就遇到知音,出门就得到乡亲的关照,心里很是感激。 这是一个很好序幕,为我新加坡之行开了个极有人情味的开始。这件事也净化了我的心灵,体验到世界上总是有些好人在关心着处于弱势时的人的;一个人只要做出那么一点成绩,就会得到社会的承认,得到民众的关爱!
    人民是伟大的,人性的爱是不分是否曾经相识的。

在此我深深感谢 庞云龙先生 并告诉先生:我安全的找到了客家歌手陈菊芬,和大家聚集后到了新加坡,完成了工作,现在已经回到了南宁。 庞云龙先生,你虽然不是客家人,但也具有客家人的那份热心肠,我一定要把你请到《客家土楼》秋哥的《围龙湾客家茶馆》去看看,体验一下我们的客家风情,以示感谢。

链接:第三届客家歌谣演唱观摩会 现场花絮http://www.kjwhsky.net/?action_viewnews_itemid_255.html

二、养眼

八点多打的到了广州市南国花园,一下车就被水泥森林包围,人在小区里密密麻麻的高层建筑下面显得是那么的压抑和渺小,大楼壁上的一个个窗口也显得渺小和深邃,陌生而莫测。但这是新建的住宅,方圆有序,布局合理,如同用界尺画出来的工整;且门卫诸多,配备齐全,安全十分有保障。我边走边想,现代广州是需要现代的配套装备才能运行的。我得到的整个感觉是:广州不适于我,我不属于广州。其实南宁或每一个城市也都有很多的这类大楼,我自己住得也不算低,只是我没有留意去看或者看得麻木了而已!有时候当我们感受不到时某种事物时,事物本身是存在的,只是我们自己不存在罢了!

陈菊芬到学校去了,她的阿姨接待我,她一口客家话,很热情。她家是我们这次出行的聚集点,我是第一个到她家集中的人。不久陈就回来了,第一次见面,网上已经多次交谈,故而不感到陌生。教她吹了下葫芦丝,教得不好,看来她不感兴趣。她倒是有兴趣放她的碟子给我在电脑上看,她送了两份她的影碟《青青的山歌》给我,(回到南宁后我送了一份给秋哥)她的阿姨也来和我们热闹,她会唱好多的客家歌。她拿了十几本有陈的小女陈诺的相本给我看,只能看到六岁左右的照片,因为她只有这么大,后面的照片得等她长大后照了才能看得到了!她很可爱,去上学了,没看到人。

不久,来了一个女的化装师,名字叫做阿文,男歌手彭强也到了,和他聊了一会,来了一个男的,陈介绍说是她的律师。一行共五人都到齐了,陈在小区餐馆请我们吃了一餐饭,饭后回到她楼上各自拿自己的行旅,下楼到地下停车场,由陈的弟陈然开车把我们送到机场。

这下行程不用我操心了,尾松松,隨大众,这是我一贯的外出习惯,好不自在!就连报关、填表都是别人帮的忙,五点多钟,一路东张西望的上了飞往新加坡的新航班机。

飞机穿云驾雾,在机中的人百无聊赖,座前的电视图象大小,费眼力;马达声大响,和人说话,费力;在高空飞行中想问题,费神。只好多看空姐奍眼度时光。这机上的空姐都是新加坡人,有华人和马来亚人,个个都长得很漂亮,一律都化装,穿很花的衣服,其中有一个穿白衬衣西裤,也在为顾客服务,他是空哥。我想如果是在从黄田赶圩到桂岭的路上我绝对是《踢中石头也唔敢出声》的了。机上全都说英语,听不懂英语的人只好把注意力更好的集中到视觉上了。嘻嘻......你想去坐坐飞机吗?

三、拥抱礼、安全带

晚上9点左右,飞机准时在新加坡第一机场安全降落。出机场的手续很简單。各个客家会馆的代表人物早就等在大厅外面迎接我们了。老朋友见面分外亲热,两个老朋友,一个是张振兴先生,(他在今年7月曾专程从新加坡到南宁来和我见面,商谈我赴新事宜,这是第一次见面),另一个是谢世康先生,他和张先生于10月27日到台湾参加台湾的万人客属大会,30日赶到香港过广州,11月1日连夜由广州赶到玉林到博白参加2号博白县的客家文化艺术节,11月3日两人加上我和秋哥由博白县派专车送贺州,参加张氏宗祠大庆典,文艺晚会上我们还同台演出了节目。晚上十二点半坐快车到广州,天当天(11月4日)过香港乘机回新加坡,和他虽是第一次见面,算来和我和秋哥和他俩在一起也走了上千里路了。

激动中张、康和我竟然拥抱起来,我从来没有用过洋人的拥抱礼,怎么这下子如此自然的就会了!可见真正的“礼节”是由感情自然的驱使而自然产生的。谢的夫人也一起来了,有人在一旁逗趣的说,这个你不敢抱了吧!我却很认真的轻轻的象征性的和夫人行了这种洋人礼节。在这种场合里,人人都是如此的真诚、纯真,除此之外我真找不到更好的方式来表达我此时对我们海外客家乡亲的情感了。同来接我们的还有一群男女客家乡亲,虽一一介绍过,但一时却记不下来,只有深深的领情就是了。

世康告诉我,茶阳会馆的合唱队正在排练我的作品《嶺岗情歌》,问我是否能从机场直接到会馆去看看,我当然很高兴的应允了。如是我和一起来的大陆同胞就分了手,她们由振兴等人带去旅馆,我则由世康开车直奔会馆,他夫人坐在他旁边,我在后座。这里原是英属地,车靠左走。激动之余,我话就多,伸着头在她俩中间说龙话凤,世康夫人见状,大吃一惊,马上叫我把头缩回去,靠边坐好,系上安全带。然后她说,象刚才这样,警察一眼就看出你没系安全带,坐车的挨罚,开车的也要挨罚。哇!刚一下地我就了犯规,搞不好还拖累人家,吓出一身冷汗,立时就安静了好多。心想,丑恶的习惯到了文明的地方都会受到制约!

四、一个合唱队 一个听众 客家话

小车从机场到市区约40来分钟,一路灯火辉煌。新加坡是花园城市,只有城市没有农村,也没有郊区,这从晚上密密麻麻的一片灯光中也许比白天更容易看得清楚。

到了茶阳会馆,坐电梯直上排练场,几十个合唱队员已经等候多时,为了等我的到来她们推迟了回家的时间。我受到了明星般的欢迎。世康的几句介绍之后就进入了排练。首先他们先唱一遍《岭岗情歌》给我听。唱得很不错,作品的基本意思是表达出来了。这是个资深的合唱队,队员都有一定的资历。男声领唱是新加坡国际电台的著名主持人李荣德先生,他是标准的男中音,声音浑厚、结实明亮,充满了男性的魅力,一开口就把我吸引住了。女声领唱是周翠蓉女士,她的声音也很有表现力,唱得非常认真,特别是唱高音时很卖力的对待。合唱队也配合得很好,整个效果是很不错的了,但是她们长期生活在城市,又都是遁规踏纪的人,对农村题材不是很熟悉,表演上还放不开。我是个很好为人师的人,习惯去指挥别人,指挥乐队、指挥合唱队是我最喜欢的工作之一。不等世康请我就自己到合唱队前面了。我把我创作这个作品的前后想法说了一下,说明这首歌不是纯声乐作品,是表演唱,把客家人那种风趣、幽默、俏皮的性格表达出来是主要的,必须边唱边跳,把作品唱活,并唱着旋律就势做了几个动作。这些老猫合唱队员果然利害,一点就通,经过几遍排练,个个生龙活虎,台上充满了生机。只可惜观众只有我一个人,在异国他乡,我一个人独赏一个这么精彩的节目,恐怕今生今世也只有这一次了!

从见面的第一句话,我就用客家话说:“乡亲们好!从现在开始,我们大家都讲客家话,好吗?”回答的是一片掌声和叫好声。《岭岗情歌》唱的是客家话,我排练从头到尾用的是客家话,她们提问题用的也是客家话,真如我写的歌曲《客家情》里所说的:“中原一别数千载,今日相逢同乡音”啊!我和他们不同国籍,素不相识,一见面竟然如此相隔,毫无隔阂,这纽带就是客家话。客家话真是神奇伟大,魅力惊人的一种语言啊!   

作者:飘啊飘   发表时间: 2006-11-26 22:22:12
    黄老师你好!你到了国外成了老顽童了!写的好

作者:汉风   发表时间: 2006-11-26 23:51:33
    黄老师,你将成为中国与新加坡客家歌谣的第一传播人,<<客家情>>将唱遍全世界。祝你顺利回到南宁。

作者:黄有异   发表时间: 2006-11-27 11:55:08
    我只是写一写在新加坡的一些见闻,不写比赛情况和演唱会的现场,比赛情况和演唱会的情况由新加坡的朋友或者国内一起去的歌手们来写会更加生动和真实.
    有链接的图片也有文章大家努力的去点击就能看到了.

作者:黄有异   发表时间: 2006-11-27 11:58:52

五、唱歌的夫妻  我灯下的梦  

排练结束,已经近十一点钟,会馆门前和各人道别,队员住在南北各地,有的要到1点多才能到家。幸而新国交通非常方便,几乎人人都有小车,同路的互相送一下,公共汽车也四通八达,治安更是非常之好,半夜出门心都不惊。我坐世康的车去旅馆。这回我用安全带把自己捆得紧紧的,靠着座椅放心的和他们聊了起来。谈到刚才的排练,世康夫人说出了一些我没能注意到的细节,原来她是学美声唱法的歌唱演员,难怪她的声音这么好听,这我在机场第一次见面听她说话时就已经感觉到了。世康声音也好,会唱很多的歌,11月3日在贺州市芳林的张家祠堂的庆典文艺晚会上他和振兴俩人同唱台湾的客家歌《客家人》时就感动了在场的所有客家乡亲,他们夫妇真是具备了夫唱妻和的条件了!

夫妇俩一路给我介绍新加坡的街头景色,风土人情。我对一切都感到新鲜和有兴趣,雖舟车劳累,一天一夜未曾睡觉,却没有一点睏意,用眼睛捕捉着每一个遇到的事物。可惜要赶回宾馆,没到繁华的地段去看。一路大小汽车来回穿梭,各行各的道,十分有序,忙而不乱,一切都是那么的守规纪。

初到一个国家或城市,首先接触到的就是交通,从交通的管理就可以很敏感的看出这个国家或者城市的治理情况,可以看到这个市的市长是否有能力。

新加坡,是一个治理得非常好的城市国家。

“什么时候我们的城市也能这么干净整洁,管理得这么好就好了”我这么想。

看着满城的灯光,如同白昼,在色彩缤纷的光环照耀下,我产生了一种奇怪的想法::“把这个城市一个小时的电费收入归我,我就会马上成为富人了!”

这只是一闪间的想法,车很快的到了宾馆,世康夫妇叫我下车就宣告了我美梦的结束。

六、我也有外汇了

我们被安排在《美丽华大酒店》下榻。

进门时会馆的各位负责人已经和与我同来的人坐在几张桌子拼长的席间长谈了很久了。我的到来又得从头一一作介绍。主要是张氏会馆的人,因为这届是由他们主办,我们的到来也是受他们的邀请。在座的有张长中会长,张家胜第一付会长,工委会主席张振兴,付主席张远功,付主席张伟运,茶阳(大埔)会馆总务谢世康夫妇当然在场。还有好几个我一时说不上名字了,我来晚了,匆促中记不得那么多人,过后又不好意思问人家姓名和要名片,接触多了能用常用的简称叫人,但真正的大名还不知道,比如阿胜哥我就经常坐他的车,只知道亲切的叫他阿胜哥,直到回国后才用电子邮件问振兴知道他的真姓大名。在随后的几天里接触了几百个乡亲,我虽然没有一个一个的记下他们的名,却永远的记下了他们的情!

张氏会馆的乡亲们考虑得很周到,衣食住行一一的安排妥当,每人还发一个封包,说方便上街坐车的零用钱,实际上后来的每次外出都是坐他们开来的小车,根本没用到这钱坐车。如果用这钱来坐车,可以坐软卧从南宁到广州往返好几次了。后来我才悟出人家这是给我们买东西用的零用钱,可是已经来不及了,我是在回程的飞机上才愰然大悟的!反应迟钝的人受点惩罚是应该的,还能怪谁呢?!不过,带着坡币回家,感觉还是挺好的:我终于拥有外汇了!

交谈了一会,就安排就寝了。我和歌手彭强同住一房。

作者:黄有异   发表时间: 2006-11-28 21:41:58

七、自来水

彭强先生是梅州市五华县文化馆馆长,是梅州市的著名山歌师。所谓山歌师可不是乱封来的,必需经过多次比赛,一路打拼上来,最后胜利的人才能叫做师,全梅州市建国以来这种有证书的山歌“大师”最多也就有五人。这种山歌师和歌手不同,一般的歌手可以把歌背熟,到时就演唱一番就可以了。而这种山歌师得有即兴的急才,看到什么就唱什么,别人唱什么过来就得唱什么对答过去,要对答如流,有很强的斗歌才能。几天晚上我都和他交谈到下夜二点多点,受益匪浅。

他的声音清澈透亮,穿透性很强,能唱到高音谱表的上加三线的E音.他使用的是咽音唱法.正好我也在研究咽音唱法,真是十分有缘。在后来的几天里,虽然玩得很累,睡得很少,但我们俩在演唱会和座谈会上都能很正常的使用嗓音.。书上介绍说,咽音是个宝,真是千真万确的了。平时不累,体会不到,这次在国外,被实实在在的检验了一回。

由于是有他国遇知音,第一天晚上聊到很晚,到了深夜俩人都口渴舌燥想烧点开水喝,满房子到处找烧开水的烧壶,翻箱倒櫃的找遍了每个角落也没有找到,急得团团转,越急气就越紧,气越紧喉咙就越干,救命要紧,有水就行,情急之中,我跑进卫生间打开洗手池的水龙头大口大口的饱喝了一轮.彭强也学着我的样小心翼翼喝了个够。临睡前我把一瓶”麻黄素”放在床头櫃上,很得意的告诉他,半夜要是肚子不舒服,感到要放标枪时,就服用我这种特效药一片,重症加倍,务必要遵医嘱,我仿佛象个名医一样的给他开了处方。我为自己出门时考虑周全而得意,有备无患,遇事不慌。然后又放心又不安心的上床睡觉,而注意力总是集中在肚子上,担心它真的会“咕”的一声响起来。

一觉醒来,安然无恙。第二天把昨晚的事讲给会馆的乡亲们听,他们说,我们这里的自来水直接就可以喝的呀!拉肚子就去告自来水公司!晕倒!

作者:汉风   发表时间: 2006-11-29 14:33:19
    月光光,照地方,喃嘟荷倒来咪,客高歌声响爆天,阿哥唱到半夜,阿妹唱到天光。唱阿那去,唱到天外去,唱到新加坡,唱到自家人的心里头去,唱出客家情,客家歌声连全球。愿黄老师的歌声响彻全球。

作者:chinhin   发表时间: 2006-11-30 21:10:33
    黄老师,

我和世康等都还在热切地期待着,等着看你把行程日记给写出来与我们分享 。。。

世康不会上网,我是打印出来传真给他的。

新加坡张振兴 :-)

作者:伟人   发表时间: 2006-11-30 22:02:48

引用chinhin在2006-11-30 21:10:33说道:
    黄老师,

我和世康等都还在热切地期待着,等着看你把行程日记给写出来与我们分享 。。。

客家文化时空已加你和世康为顾问。[

引用chinhin在2006-11-30 21:10:33说道:
    黄老师,

振兴,世康
    知道你们能看到我写的这些花絮,很高兴!耐心的等待啊,按照计划要后一点才写到你们.很多事情是我们大家一起经历的,我只是想把它记录下来挺有意思的。
    这几天我在看从新加坡带回来的书和会馆的刋物,想从中感受新国的文化,看完了几本书。一、黎省三先生的遗著《笔耕之路》;二、史英著的《我的文学在狮城》;三、刘星著的《不忍卒读集》;彭世灼著的《杨柳依依》:田流著的《新加坡的形形色色》。从中感觉到了新国不同时代的生活情景和那里同胞表达情感的方式,收获不小。本来要写点读后感来表达我的感受的,时间大紧,等有时间时再写了。下一步准备阅读各个会馆的资料了。先写行程日记作为整理和回忆这次在新加坡的活动,也就是为后一步创作歌曲作点感情冲动的热身。期望各个会馆的乡亲都上网到这里来看看,随时帮补充或指出写的不对的地方。也希望世界上所有的客家人都来这里凑热闹!

作者:黄有异   发表时间: 2006-11-30 23:19:51

八、我的英语"骨摸你"和客家话"阿妹,过来-----'

新加坡是个多种族的国家,好象是个小联合国,随时可以看到高、矮、肥、瘦;黑、白、宗、黄的各种人种。华族、马来族、印度族、欧亚后裔,加上世界各地来旅游的人,一眼望去,人种的肤色多姿多彩,是丰富极了。这在宾馆的自助早餐大厅里就能很集中的看得到,在这里,色彩缤纷的人种和五颜六色的食品相映成趣;餐具偶尔发出的金属声和各种语种的轻声交谈显得十分协调。在新加坡的第一餐早餐就就有了很新的感受。
    这里的人在私下和亲朋交谈时多用自己的母语,和生人或公众场合则用英语。彭强先生会说英语,常常兴致勃勃的用英语和别人说话,不过,好象重复率很高,说的都是那两句.而且,外国人只会对着他傻笑。他告诉我,早上看见漂亮的洋妞就要说一句“骨摸你!”如果外国人帮了你的忙,就要点着头看着她的眼睛问他穿的衣服“新旧?”他说,我们大陆出来的人要有礼貌。我照着他教的方法去做了,好象效果不是很理想。这些外国人也真是的,连英语都听不懂!只会点点头和我笑笑。而同行的几个大陆同胞比我差远了,几天来没听她们开口说过一句英语。为了学英语,国内不是还创办有英语角吗?这里就是世界性的英语角了!这么好的机会都不抓紧学习,真可惜!我是外语盲,ABC还是最近才学的,经过深思熟虑,最后制定自己的对外用语:面对外国人我一律说客家话,我想,这在她们听来和听我说英语效果是完全一样的。我把服务台的服务生,餐厅服务员,来旅游的游客,不分种族,不分颜色,不分年龄,和他们打招呼时,男的统统喊他们做“赖仔”。女的就统统喊她们做“阿妹!”弄得人家把眼睛撑得大大的看着我,就象我听不懂她们英语时睁大眼睛定定的看着她们一样。
    最后,这些外国人都给我训练出来了,每当我在宾馆大堂里把手一招,连喊带唱的叫一声“阿妹,过来…..”这时就会引来全场各色人种的注目礼,大家都知道:阿妹没有过来,是大驴一级的作曲家过来了!

注:赖仔----客家话叫男孩都这样叫的,说明一下,免得不懂客语的人从字面上去理解会产生误会.

作者:季光   发表时间: 2006-12-1 16:24:19
    黄老师,实在精彩!

作者:阿秋歌   发表时间: 2006-12-1 17:50:46
    精彩!细节真实!!!呵呵.

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-1 18:11:24
    季光老师,祝贺你当了这个版的斑主,欢迎新任的领导上台!今后你就是我们的头人了,博白的客家歌就靠你们了,等着你们的好消息。我还记得你请吃的斑鱼粥啊,继续啊。
                                     黄有异2006年12月1日
   另;那个飘呀飘是谁呀?是唱[博白好]的合唱队员吗?欢迎你飘到我这里来呀!。

顺告:从12月4日到17日我要担任广西省2006年音乐、舞蹈比赛评委,其中还得到桂林一次看他们的《愿做桂林人》,看来,《愿做桂林人》是离不开桂林的了,宁可花路费让我们去看她。现在的节目都在灯光和舞台制作上做得很大,难搬啊。  不过我会尽量抽时间来写完新加坡的行程报道,

作者:伟人   发表时间: 2006-12-1 21:14:40
    "骨摸你",黄老师的杰作呵~:)

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-2 11:44:20

九、草书

出国之前,我就动员了我们这里的一个99岁的著名书法家潘正耀老先生帮我把三首歌词用狂草书法写在三张大大的宣纸上。这老先生是北京戏剧学院舞美系毕业,一生从事舞台美术设计制作,一生都在歌舞团体中受到薰染,接触的都是活生生的流动的韵律;以画舞台布景的功力来写草书,真是挥毫如龙腾,下笔似凤舞,写得字字传神,笔笔有韵,在国内很多行内行外的人看了无不赞叹称奇的,都说有收藏价值。老先生本来就准备封笔的了,但在我的劝说和纵容要求下还是帮我写了.他说:你大小也算是个名人,到南洋去总得带点值…值…值得留念的东西去才好;我写了一辈子的书法都是写诗词和对联,而今是你叫我用书法来写歌词,是个创造,很有新意啊,我写给你,三天后你来取就是了。就这样我得到了他的墨宝。
    这三首歌词是《客家情》;《新加坡的姑娘》:和张振兴、谢世康、张汉秋、和我四个人合写的南洋版的《月光光》。 
    《客家情》送给了茶阳(大埔)会馆,《新加坡的姑娘》送给了张氏会馆,《月光光》送给了南洋客属总会。
    这三个会馆是分三次送的,都分别举行了庄重严肃的赠送仪式,照了相留念。前两首我和秋哥分别谱了曲,我不用看就能熟背无误,在赠送仪式上我念得声情并茂,神采飞扬,大有才子风度。而《月光光》是新作,还没谱曲,又是几人合作写的,我没背下来,当面对台上的字幅,主持人要我念一遍给大家听的时候,我看着这幅字吓出一身冷汗,血压升高,头昏眼花,手脚发抖,我的天呀,中国的草书精深博大,玄机莫测,那么容易念得出来的吗?!
    我庆幸现场只是照了相,如果现场录了音可就完了.我那吱吱唔唔读错字的声音要是被录音定居在新加坡我就大没有面子了!
    回到到南宁,和老先生说及此事,这老先生哈哈一笑,不以为然的说:书法艺术是给人家欣赏的,好看就行,不需要看懂写的是什么字!草书是大写意,中国之精髓,人人都懂,还要我活着干什么?!毕加索的画,有几个人看得懂?!你写的歌曲可以唱,交响乐能用嘴唱的吗?!
    我张大着嘴,一句话都说不出来!   

作者:飘啊飘   发表时间: 2006-12-2 12:35:00
    黄老师你好!
      飘啊飘是我啊(江南小学)的,哈哈.........
      我一下课回来,接着往下看你的文章.从字里行间看到了新加坡的文化的文明、经济的文明、交通的文明等等。你开阔了眼界,收获了很多啊。
                 哈哈.........

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-3 16:52:58

十、美丽的错误

演出前,主办的张氏会馆和有关的方面总想让我们多了解新加坡的情况,几辆小车载着我们到各个景点和餐点会合,我把这叫做去熟悉环境。我和彭强常坐付会长张远功先生的车,张先生很和善大方,是很容易接近的那种人,他好几次开车带我们去餐点时都走错了路,结果我和彭强看到的景色比同来的人多了很多。后来每逢坐他的车,就说希望他今天行错路,多拐几个弯,让我俩得饱眼福。坐他的车多了,发现每行一段路,车右边玻璃窗下平放着的一叠纸就会闪一下光,发出“嘀”的一声响,一问才知道,这“嘀”的一声是告诉车主“收了你五角钱的路费了。”每次出门,不知要响好几十次。在新加坡开车行错路是要钱来作代价的。这和“涯从黄田赶圩到桂岭一路东张西望的看靓妹,《踢中石头都唔敢出声》”得到的又是另外一种处罚了。此后,我们再也不好意思叫他故意行错路了。在新加坡进停车场停车等等,全用电子监控自动收费。
    有一次,便宴时我坐在他旁边,他问我这菜是否合口味,我正在忙着啃一个鸡腿,味道很好,就不断的点头,说这里的鸡做得非常好吃,并且告诉在席间的所有乡亲们,我在大陆就常吃鸡。问这是什么鸡,大家都笑而不答,出于礼貌,也就不好再问了。回程也是坐他的车,没见他拿锁匙,只见他用手一摸车后盖就开了,一摸车门也开了,我很奇怪,也照着他的样子做,这车门和后盖就是打不开。回来的车上,他告诉我,这车只认车主人的指纹,不用锁匙。象开车行错路到处逛这种美丽的错误它是绝对不会发生的。啊,原来之前的行错路是他有意识的带我们去玩的,就是吗,他在这里生这里长,每条街的建造他都看到的,怎么会走错路呢?而且还错了好多次!美丽的错误是我们自己啊。临近宾馆时,他又悄悄的告诉我说:今晚晚餐上请你吃的是鸭,不是鸡啊!我差点从小车里滚了下来!

作者:水晶鱼   发表时间: 2006-12-3 17:25:29
    哈哈,太好玩啦,非常之有意思.

作者:pq   发表时间: 2006-12-3 23:47:11
    黄老师:你写得非常好,看着文章我好象又回到了新加坡,可惜我们相处时间太短,回家后非常想念你和张振兴先生及新加坡众乡亲,
    如今只能在这里祝你们一生平安、全家幸福快乐!顺赠山歌三首:
    今次去到新加坡,  有幸 结识有异哥, 夜晚两人同房住,日辰出门共车坐。
    兴趣相投话题多, 晚上三点还唱歌,  此情此景常想起, 何时再见共桌坐?日想你来夜想你,唔知几时到广西,想念你时唱一曲,
    赶圩归来啊哩哩。                                                                        

小弟:彭强敬上

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-4 10:26:45
    彭强老弟
    你终于来到这个网了!很高兴在这里又和你见面了!在新加坡共处的日子历历在目,但愿我们还有机会见面在一起听你唱山歌和讲咽音唱法.
    你还记得我们在阿胜哥的车上等振兴去银行换币时你即兴编的那些山歌吗?我想要写一篇《坐着轿车唱山歌》的短文,但是当时你是即兴的编,我和阿胜哥是笑哈哈的即兴听,听过也就忘记了。你的记性好,相信还会记得,请你用手机短信发过来给我好吗?这么精彩的情节只有我们三个人知道,好可惜,我想写出来给大家看。

十一、张振兴先生的三句话

“讲客家话,吃客家菜,唱客家歌。”这是张振兴先生的三句口头禅。
    在号称有130万客家人的博白县参加“博白客家文化艺术节”时,作为外宾的他在研讨会上发言的时候,用客家话来说这三句话作总结,意味深长!
    在广西省贺州市参加七个县九个地区的张氏宗祠十周年庆典大会的讲话时他作为海外张氏宗亲讲了这三句话,博得一片热烈的喝采和暴雨般的掌声!
    在新加坡第三届客家歌谣观摩会上他作为工委会主席讲了这三句话,赢得了海内外客家人的尊敬和认同,在和协的气氛中将晚会的帷幕拉开。
    在新加坡茶阳(大埔)会馆、张氏客家会馆,丰顺会馆张先生都说这三句话。
    张先生说出了我的心里话,也说出了大家的心里话。
    一个民族或者民系,只要他的传统文化没有了,这个民族或者民系就不存在了。要消灭一个族群,最简捷有效的做法就是先灭掉他的文化。客家人最明显的、最大的共同特征就是语言――客家话,没有了客家话就没有了客家人!张先生用三句很简洁的话把“语言生存”这个意思表达了出来,这三句话看似简單,实际上内涵是很深刻的。
    不是吗?客家人出了很多人才,但是很多客家人到了城市之后就不说客家话了;有的在一起工作了几十年后在一次偶然的机会下才发现对方也是客家人。很多客家人成名之后,成才之后就根本没想到他是客家人,或者不愿或不想或不敢承认自己是客家人,或者根本就没有客家人的意识。以上各种情况的客家人我都遇到过。客家人没有省一级的城市集居地,到了一个城市用当地的语言和人交流是必然的,尽管很无奈,也得入城随俗,这是现实。不过,更多的是我们在麻木中丢失了母语。流落到各国的犹太人都会讲居住国的话,但是他们的犹太人母语没有丢失。海外的客家人也想做到这一点,所以我到新加坡见到乡亲们时第一句话总是大声的说:“我是客家人!”这时总会迎来一片热烈的掌声和一双双亲切的眼神。
    在大陆很多人都很羡慕的说:“世界上到处都有你们客家人!”不过,我还要加上一句:“世界上到处都有你们流失的客家人!”
    “讲客家话,吃客家菜,唱客家歌。”这三句话的份量有多重,客家人自己掂量一下吧!

十二、即兴

演出是在新加坡音乐堂举行的,非常隆重和热烈。座无虚席,各界人士上,相当一级行政长官都到场看。演出分为两大部份,上半场是新加坡的歌手决赛,我们当评委,下半场是表演,前半部分是新加坡各个会馆的节目,后半部分就是马来西亚、台湾、印尼的客家歌手的节目,接着是菊子和彭强各人的独唱和俩人的对唱。我不用上台,只当评委,然后就是安心的做专业观众了。

然而,我还是争取上了一次台。当天,在宾馆的房里,彭强在练新写的歌词,唱了唱就说C调,D调,降B调,不知道菊子合适用什么调?然后问我,你看这个是什么调高?正好我带有一把竖笛,就随手拿来给他吹了个C音,当他按这个调高唱的时候,我跟着他唱的旋律用支声复调的方法即兴地帮他伴奏了一下,他一听,马上说,哇!你真利害,从不听过的歌你都能伴奏!下午我和菊子合练时你也这样跟着即兴伴奏,晚上就一起上台,三个人上台热闹点。即兴跟旋律吹伴奏对我来说是很容易的一件事,就答应了。下午化装前三个人在化装间合了一遍,晚上就一起上台演出了。由于三个人都机灵,配合得很好,特别是他俩唱的歌词观众听得很清楚,很受欢迎,赢得了热烈的掌声。比他们前面唱的什么《中原后代铁打汉》,什么《名产歌》呀,更多掌声!你想想看,歌词的内容都是写乡亲乡情和赞扬祝贺的话,人家不热情给你鼓掌,行吗?

回南宁后我在QQ里问菊子,和彭强的对唱你们合过几次,她说,就是化装前那一次呀!我的天呀!我以为只是我在即兴,原来大家都是即兴的。上台容易下台难,要是中间出了问题,如何对得起乡亲?不过,没事的,这首梅州客家山歌的曲调是现成的,把歌词象穿衣服一样问字要音的套进去就可以了。而歌词嘛,看过现场演出的新加坡的乡亲们,请你们回忆一下,他(她)们在演唱时眼睛会时不时的往手上某个地方瞄上一眼,你发现了吗?

这支竖笛我想把它留在新加坡,我把它送给了邬国盛先生,他是茶阳(大埔)会馆的老师,对音乐很有研究.他告诉我是他在互联网上发现了我的作品《踢中石头都唔敢出声》把谱子录下来介绍给新加坡各个会馆的乡亲的。振兴第一次到广西时在南宁对我说,就是因为在网上看到了你,我们才知道广西也有我们客家人。

“让黄有异了解世界,让世界了解黄有异”的关键俩个人就是国盛和振兴了!

作者:chinhin   发表时间: 2006-12-5 11:12:52
    很高兴大家又在网上相聚了 。。。

我刚把这网址用手机短讯发给一些新加坡能上网的客家乡亲,希望他们也能上网写上几句话。

我还有你们在新加坡不同会馆访问、到新加坡景点旅游及到新传媒接受广播访谈的照片,还没放上网呢。

作者:阿秋歌   发表时间: 2006-12-5 16:42:45
    在南宁,客家还是很弱势的,尤其是客家话,呆的时间不长,但深有体会。

作者:大熊猫   发表时间: 2006-12-6 17:25:47
    谢谢黄老师,让我们在网上分享了美好的回忆,很高兴认识您这位性情中人,希望继续读到您的文章及听到您的歌曲。-------李荣德

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-6 22:24:32
    哇!热烈欢迎新加坡国际广播电台的著名音乐总监,付节目总监李荣德先生的到来!你充满魅力的浑厚的男声给我的印象实在是大深了!有个在上海科技大学教书叫做昌哥的江西石城客家人在网上看到新加坡演唱会的报导后很想听你们演唱的《岭岗情歌》的录音,发帖问我要,可惜我没有,他对这首歌很感兴趣,都能背下来了,在电话里唱过给我听。
    我这次到你们台时也带回了你们的画册资料《狮城知音》和你们的宣传册《来自狮城的声音》,也有你受邀参加第17届大马旧曲知音联谊会聚会后写的《维护旧观念.连结温暖友情》的文章,好精彩啊。、
    看到你们台那个机敏的主持邱胜扬先生和那个面很善的节目总监客家妹子陈桂珍女士请代我等问声好,感谢电台对我们的接待和采访。
    网友们,新加坡国际广播电台的波长频率是 短波G9米6000千赫   短波G9米6185千赫 大家去听听狮城的声音啊!

作者:chinhin   发表时间: 2006-12-6 22:34:05
    荣德学弟,

你能帮忙向胜杨兄查问一下,上次黄老师、菊子和彭强三人的访谈什么时候播出,及会放上新传媒网页吗?

谢谢 :-)

新加坡张振兴

十三、同座的她

在十一个评委的座次上,我被安排和林俐莹女士相邻而坐。林女士是台湾著名女高音歌唱家。我没有带笔,我不知道在新加坡做评委要自己带笔的,只好借她的笔来用。一个节目完了,深怕记不住,抓过她的笔来就划,然后对她笑笑表示歉意,实在有点狼狈,幸好她也很大方,笑笑表示理解。剧场人多空气不好,她当时可能喉咙不很舒服,我见她时不时的用手摸一下喉头,正好我带有大陆生产的甘草复方含片,就倒了一片给她,做动作叫她含在舌根下。她很乐意的就接受了,含在口中。我突然意识到我大冒失了,怎么能随便给一个素不相识,从未和她说过话的台湾同胞吃药呢,而且是个女士呢?我这人做事也在随便了!只好用一个行动来弥补我的过失:我赶快也取出一片甘草复方含片,好象做示范一样的让她看着我放进嘴里去。意思是说,这药没有问题,我吃给你看。过了一会,我没见她再用手摸喉部了,问她是否有效,她点头表示好了。我要把整瓶药给她,她不好意思要,我就倒了几粒放在我的另一个瓶子里装着,表示我留这点就够了。这样她就要了。我心里就轻松多了,用了人家的笔,有个机会表示一下谢意也是好的。休息十分钟之后,我回到座位时,看见那瓶复方甘草含片还放他的座位前面的台上,她到后台去作示范演出的准备去了,不久,我也离开座位到后台作演出准备了。那瓶复方甘草含片他后来是否来取了我就不知道了。

我根本就没有感觉到台湾同胞是外人,特别大家都是客家人,都是艺术家,所以冒失的事也就没觉得冒失了。

不知道林女士看到这篇短文时是否会同意我的看法?

作者:大熊猫   发表时间: 2006-12-7 16:51:43
    黄老师:谢谢您帮新加坡国际广播电台打广告,若网友想听听来自狮城的声音,请到本台网站去吧,
    网址是:      rsi.sg/chinese,据中国听友反映,用短波49米收听,效果不好。请大家多多捧场哦! 李荣德

作者:伟人   发表时间: 2006-12-7 22:04:05
    黄老师写得非常生动有趣,期待更精彩的故事。

作者:ykchongnge   发表时间: 2006-12-8 14:54:59
    黄老师:   

引用 编辑 删除 IP:202.156.87.136  第 40 篇
作者:ykchongnge   发表时间: 2006-12-8 15:02:00
    黄老师:  你好吗?         远 功  

引用 编辑 删除 IP:202.156.11.2  第 41 篇
作者:chinhin   发表时间: 2006-12-8 15:20:39
    黄老师,

远功兄刚打电话给我,说他费了好大的劲,才完成了上面这几个字。他说要我帮忙谢谢你,你把他写得太神奇了^_^ 。

这可是他这一辈子第一次在网上上帖子,人生最大的突破哦。

让我们一起恭贺他。

更希望更多的乡亲也能克服心理障碍,学会上网冲浪。

作者:贺州客   发表时间: 2006-12-8 15:25:38
    呵呵,第一次看到这么热闹的帖子,尤其是回帖多。

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-8 23:00:05
    远功好啊!
    终于在这里又见到你了!我很想念你啊,还记得吗?在机场餐厅吃完早餐,临走时我总是去摸你的头,因为我没有别的方法来表达我的心情了!我真想去把每一个人的头都摸一下,我也不知道为什么,我也知道这是很不礼貌的,世界上那里有这种不礼貌的礼节!
    回来后,想不出什么方法来和新加坡客家乡亲和国内客家乡亲说出我要表达的话,就干脆直接把在新加坡的一些小趣事和我的感受写出来给大家看了。
    每一次的突破都是人生的伟大胜利!你真勇敢,好样的!你带的好头!希望世康等(不敢乱点名了,因为具体不知道那个会上那个不会上,点错了就大失礼了)统统都上来!这里有130万客家老乡啊!

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-8 23:09:07

引用贺州客在2006-12-8 15:25:38说道:
    呵呵,第一次看到这么热闹的帖子,尤其是回帖多。

还要加上一句:而且都是跨国的。

十四、《新加坡的姑娘》

这是我专门为新加坡客家人写的,用客家话演唱的创作歌曲。付题上写着”献给新加坡全体客家人”。新加坡华人是我们华人的骄傲,新加坡客家人也是我们客家人的骄傲,我是怀着这样一种崇敬的心情来写这首歌的。我花了半个多月的时间在互联网上搜集了很多关于新加坡的各种资料,通读之后在我脑子里融会成一个很鲜明的我所需要的艺术形象,我决定用《新加坡姑娘》为题把我要表达的感情表达出来。歌词是这样的: 

月光洒落在花芭山上,
    微风吹来胡姬花的清香。
    是谁唱起了甜蜜的情歌?
    把我引到迷人的远方。

飞过圣淘沙,
    飞过牛车水,
    飞过莱佛士广场,
    来到鱼尾狮身旁。

这里有我的情爱,
    这里有我的悲伤;;
    这里有我的欢乐,
    这里有我的期望。

消逝的岁月,
    流失的时光,
    牵着无限的留恋,
    叙说着往日的彷徨。

哎呀嘞!哎呀嘞!
    新加坡的姑娘,
    新加坡的姑娘,
    在这个花园的城市里,
    留下我永远的思念,
    留下我无限的向往!

2006年5月31日定稿后,传了一份给工委主席张振兴,传了一份给陈菊芬,她是客家歌的都市代言人,我的意思是要她在新加坡这个国际大都市里将《新加坡姑娘》代言出去。谁知道她不愿介绍《新加坡姑娘》,她推销《名产歌》了。当我到了新加坡进入晚会现场的时候,发现主办單位把这首歌的歌谱印在这次演唱会的纪念特辑和节目單的扉页上,可见对这首歌是很在意的了。这歌最后由主办單位客属张氏公会的张耀光先生来唱,在晚会中他挂的是后台主任,整个晚会没有前台主任,实际是前后台都是他管,又忙又紧张,歌曲没有背下来,只好拿谱架上台,看着唱,我在为他担心之余还为之感动,心想:他是唱歌的勇士,是张氏公会中为了群体利益不过多考虑个人得失的人。要知道很多歌手都没有能力和勇气接唱一首新歌的,他一定是在几个人都不敢唱这首新作品的情况下,勇敢的临时承担了这个任务,很值得尊敬,我一下就记住了他的名字:张耀光。我很庄重的在他收藏的节目單上写上《新加坡姑娘》首唱者,并签上我自己的名字。在他送给我的名片上我也同样的写上这几个字,以备后忘。

彭强先生很喜欢这首歌,在宾馆里几次对我说,早知道你把这首歌给我就好了,到新加坡来唱这首歌是最得分的了,求人写都写不得这么精彩合适啊!他说得倒是好听,我们是在飞机起飞前几小时才认识的。“早知道,早知道我几百年前就叫我爷爷的爷爷来闯南洋,现在就是我在这里迎接你了!”我这样对他说,俩个人在宾馆里大笑不止。

这首歌没达到预期的效果,问题还是在我,在于我一开始就选错了人!大家看看歌词就明白了,明明写的是一个男人唱的情歌,怎么要一个女人来唱呢?!要是真的唱了,不是有“同志”之嫌了吗!

角色反串的艺术不是人人都能理解的,九方皋买马的方法在现代人看来绝对是操作!

作者:唱歌的妖精   发表时间: 2006-12-9 0:26:37
    黄老师,其实我一直都有看你这个连载,你真是一个热爱客家文化的老顽童

作者:chinhin   发表时间: 2006-12-9 3:00:16

引用黄有异在2006-12-8 23:00:05说道:
    远功好啊!
    终于在这里又见到你了!我很想念你啊,还记得吗?在机场餐厅吃完早餐,临走时我总是去摸你的头,因为我没有别的方法来表达我的心情了!我真想去把每一个人的头都摸一下,我也不知道为什么,我也知道这是很不礼貌的,世界上那里有这种不礼貌的种礼节!
    回来后,想不出什么方法来和新加坡客家乡亲和国内客家乡亲说出我要表达的话,就干脆直接把在新加坡的一些小趣事和我的感受写出来给大家看了。
    每一次的突破都是人生的伟大胜利!你真勇敢,好样的!你带的好头!希望世康等(不敢乱点名了,因为具体不知道那个会上那个不会上,点错了就大失礼了)统统都上来!这里有130万客家老乡啊!

黄老师,在机场你检查完护照后,一直在柜台后依依不舍地和我们挥手道别,你那似乎眼泪都要流出来的样子我们都看得出来,我们都很感动 。。。在这个什么都快的时代,感情丰富的性情中人已经将近绝种了,送机的我们 - 心都给你捉住了 。。。

新加坡张振兴 ^_^

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-9 18:15:13
    振兴及各位乡亲
    新加坡华人保持的中华文化让我感动!新加坡人祖辈当年渡过的艰辛岁月让我感动!新加坡国家今日的先进让我感动!新加坡各种族共处在一起生活如此的和睦让我感动!新加坡客家乡亲待人的真诚让我最是深深的感动!为此,我真的流了泪!

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-9 19:05:17
    能把一个国家全部建成一个城市,你说这个国家有多小?能把一个城市布满整个国家,你说这个城市有多大?
    很多人来电问我新加坡的具体情况,我如何答得出来!,几天时间,了解得很少,只能写一些我个人所能看到的和感受到的肤浅的东西.重在写情,难以说物。新加坡作为一个国家面积是小的,但是作为一个城市她是大的,她整个国家都是城市!象花园一样的城市,没有农村,象我们这里用来种菜的城郊都没有,你想这个国家是怎样的一个国家? 这里有介绍新加坡国网址,想了解的人可心复制粘贴到搜索网页里去找来看,免得被我骗了.
    http://www.soso.com/q?w=新加坡旅游&sc=web&ch=w.q&lr=
    http://www.dreams-travel.com/abroad/view/xjp/index.htm
    或者在搜索的网上打上    新加坡  三个字也可以找到相关的介绍.                       
                                                                                         黄有异敬上

作者:chinhin   发表时间: 2006-12-9 19:19:43

引用黄有异在2006-12-8 23:00:05说道:

黄老师,

今天我见了世康兄,说你点名了要他上网,我本想立刻叫他上网回复,可惜他今天有事要忙,他说明天,但明天我一家人将一早到马来西亚度假几天,回来后我将第一时间教他夫妻如何上网并回复。

好羡慕你们可以跨国渡假   而且不用多带衣物 我明天去桂林做评委--加班啊 温度是4度--不穿棉衣就只能当团长
    附 茶阳(大埔)会馆“客家歌唱班”学员名单一份,让我们这里的客家人看看新加坡客家人对客家歌曲的热衷情况.
    附:茶阳(大埔)会馆“客家歌唱班”学员名单
    谢世康 罗忠香 邬国盛 杨双发 孙克雄 罗兰香 何彩珍 吴保融 郭惠娇 梁静丽
    杨税寐 谢旦章 丘启拔 萧妤芯 赖银招 蓝小娟 温培清 曾繁锋 叶金凤 黄坤如
    林品香 李荣德 张喜达 洪贤德 朱群娇 张玉英 张彩英 刘兆思 蔡亚粉 饶善元
    张玉莲 张振兴 张镇光 曾梅英 杨开光 林世高 廖真祥 王春娘 蓝美珍 罗登香
    曾国全 朱顺娇 杨绍坤 吴裕盛 谢美娣 罗 奇 李凤英 饶桂英 利鸿升 黄月华
    张天成 何家强 杨瑞堂 杨文爵 邬秀云
      (注:这是2006年7月30日的点名册,12节课,第6节的点名情况,只有三人请假。这些学员有工程师、医生、老师、公司职员、老板、一般爱好者……特别告诉大家,他/她们是自己交费来参加客家歌唱班的)

作者:飘啊飘   发表时间: 2006-12-10 21:50:21
    黄老师,你文章是越来越精彩了..............

作者:贺州客   发表时间: 2006-12-11 16:23:24
    还有吗?让我一次看个够!

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-12 10:55:11

十五、新加坡的姑娘

因为写了《新加坡姑娘》所以到了狮城就特别注意新加坡姑娘。
    之前我在网上认识一个网名叫做凤凰辞的新加坡女孩,她喜欢音乐,会演奏独弦琴,是为学独弦琴在网上认识我的。我把写好的《新加坡姑娘》歌谱发给她看,她说黄老师,你写得太好了,新加坡姑娘那里有哪么迷人啊?我说,那么你呢?她说,我算是例外的!因为我………。
    我到新加坡的时候,她回杭州去了。
    到了狮城,看到的新加坡姑娘个个阳光灿烂,落落大方,衣着得体,非常的健康美丽,和那里的城市建筑环境装饰都极为协调。这是由于国家富裕,人民生活水平高,高等教育的普及,整个国民的理念和审美素质的高品位所决定的。
    得到如此美好的感受,觉得《新加坡姑娘》只写了新加坡姑娘抒情的一面,而阳光灿烂的一面写缺了,我大不了解新加坡姑娘了,这是条件所限,对她们我只能有一些表面的、肤浅的了解。
    但是我得到了一个弥补的好机会。
    梅江饭店是我们客家人开的饭店,老板很热情的设宴请我们国内外观摩会的几百人到店里座谈,在店里我们“讲客家话,吃客家菜,唱客家歌。”大家都十分开心。当世康要我上台给大家讲讲唱唱《新加坡姑娘》的时候,我正在贪婪的啃着鸡腿,嘴巴不得空,想叫坐在我左边的彭强帮我去唱,他说我刚在上面和新加坡歌王对歌下来,又上去,不好的。想叫坐在我右边的李荣德老师上去帮我唱,他望着我笑笑,用手轻推了一下我,我感到他好象在对我说,喜欢新加坡姑娘你就上去唱呀。这俩个标准的男声,见死不救,我只好自己上了。
    喉咙里还有梅江饭店的鸡肉和扣肉,不敢张大嘴唱,只好用微声唱法来唱了,这时我只顾得情感的表达,那里还管得了声音的好和坏。
    本以为唱完也就可以了,赶快回到饭桌上来抓住本次活动的重点才是。那知道此时有一个长得非常漂亮的女孩在台上手拿话筒对着我说:“黄先生对新加坡如此了解,请问黄先生以前是不是到过新加坡?在新加坡住过多久?从你写的这歌和你唱得如此的投入如此的真挚感人,我想你在新加坡一定有过一段很甜蜜的爱情奇迹吧?”
    声如玉碎,面如桃花,发似乌云,腰似罢柳,哇!她的一出现满屋生辉,举座无声,我从小就在美女如云的省级专业歌舞团里长大,几十年来,接触的美女可谓不少,审美能力也很好,也常当考官,一般的靓妹是不多看一眼的,但也被她的光彩为之一震.
    旁边的人告诉我,这个很会说话的靓女是客家总会的,是主持人。难怪他会如此敏捷地抓住机会来将我的军,我马上意识到,我遇到新加坡的才女了,这就是新加坡的姑娘啊!
    我只好上去拿过话筒回答说:“我是第一次到新加坡。所有资料都是在网上找的。爱情是美好的,所以我用爱情来表达,至于我本人在新加坡的爱情奇迹嘛………..”我望了望她,“正在等待奇迹的出现啊!”
    好混帐的东西,行将入土的人还逗人家小姑娘玩,真是老而不死,是为贼也!   

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-13 22:47:10

十六、牛车水的“车”和客家雷茶

汽车转呀转,转到一个地下停车场,下了车,进电梯,按键,上,停、出电梯,到了一个专门集中经营各种特色吃的地方,叫什么地名我忘记了。有点象以前中国的上海城隍庙,北京大栅栏,南宁的中山路及国内城市中的大排档、好吃廊那种氛围,热闹非凡,人头挤挤,各色人种在这里都是近距离的接触。在这里可以体验到新加坡人充满了生活的热情和城市民间风味的气息,可以观察到这里人生活中较为真实的面貌。振兴和夫人以及世康和振兴的一个女同学,好不容易找了个位置坐定,我吃东西一贯快,一下子就吃饱了,吃了什么也记不得了,因为我赶着离开座位到各处看热闹去了。
    转悠了半天,有两个重大发现。
    一、看见一架木制的牛车,带棚,车把上有铁环,套牛用的牛轭,车上还放着一个旧时用的很坚固的大木箱,箱和箱盖上安有一对铜做的三个眼的锁扣,一眼看去就知道是旧时的用品,今日它成了古董。我如获至宝叫张先生等人来看,说这就是牛车水当年用来运水用的牛车了,还把在网上看来的东西在这里大吹了一遍:说新加坡很热,几十年前还没发明空调机,人们就是用这种车到河边运水到这里来 每到旁晚就把水沷到地上降温,晚上就好在这里乘凉睡觉了,久了,这里就叫做牛车水,是新加坡的旅游景点之一。说得有声有色,好象我是这里的解说员似的。没想到张先生过来一看,指着车上的一个“镖”字说,这是镖局的运镖车,木箱是装金银的,这里还插有一杆长矛呢。
    二、看见有个柜台上写着“客家雷茶”四个字,睁大眼睛看,旁边还有英文,好生奇怪,就用客家话问价,里面的俩个服务生眼睛睁得比我的还要大,一男一女互相望望,又认真的一起望着我,也许他和她都没想到今晚会有一个真正的客家人到来,而且这个真正的客家人真到只会用客家话来问价!我听不懂她们的回话。我一看,这对金童玉女挺不错的,又有英文招牌作证,赶快叫振兴拿来照相机,叫那对金童玉女在柜台前面站好做买卖的姿势给我们做背景,留下了一张可贵的照片。
    同行的人走了,我站在那里多看了一下,有几个人也来买雷茶,看来喜欢雷茶的人还不少。听到这样的对话:“不懂客家话也来卖雷茶!”“这还不好,说明雷茶被大家接受了。”“能是正宗的吗?”“你看营业执照,老板是客家人啊。”“你认识?”“哎呀!放心买好了,我丰顺老乡啊!”
    我的祖上是清朝期间汉人第四第五次迁徒时从广东往内迁到广西贺州的永庆乡的,我们那里我从小就没听说过客家雷茶,而同是这个时期从广东等地往南洋迁徒的客家人 (请参阅新加坡茶阳大埔会馆编《腾越明天,共创辉煌》219页中原汉人的五次南迁) 不但把雷茶带到了新加坡,而且还发扬光大,将这个客家人特有的传统食物推上了大雅之堂!
    客家雷茶这个名字是我2004年在互联网客家饮食栏目上才看到的,而看到真正的雷茶却是在新加坡!我这辈子都没有吃过雷茶,我是个惭愧的客家人!当时真想认认真真的破世纪的喝上一碗客家祖先们创造的食物,那怕不管是什么味道,我都会以感恩的心情来吃这碗祖先留给我的雷茶!我当时这种很复杂的心情谁都没有发现,只有我自己心里知道,一直到现在还深深地印在我心里。

作者:唱歌的妖精   发表时间: 2006-12-14 10:01:24
    好象客家文化时空里有擂茶的介绍,很久以前我见过,不知道现在还有吗?没过嘴瘾过过眼瘾也好啊。这可是我们客家特有的传统食物哦

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-15 9:28:09
    唱歌的妖精 你的声音不错 你现在需要的是多唱客家歌 让人发现你 在广西客家歌手少的时候你会占有优势 将来客家歌手多了你就没戏了
    孩子们 珍惜青春啊 象我这么老的时候 倒贴钱给观众都没人来看我了

欢迎飘呀飘到这个网来!告诉大家:飘呀飘不是客家人,是回族,也听不懂客家话,只是对客家文化感兴趣,是我叫她来这里看我吹牛的。 

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-15 10:51:56

十七、警示牌

从卖雷茶那里出来,在灯火的照耀下去看圣陶沙。圣陶沙灯火辉煌,在各种灯光中穿来插去,有如行走在夜晚天上的星空中。经过一个长廊,长廊的尽头有一个露天剧场,可惜舞台上没有表示,观众席上三三两两的坐有几个人,在聊天。
    在一个露天的小场地,有一片有水的水泥地,半个篮球场大,半月形,水很浅,最多也只淹到脚面,一些父母带着自己的小孩在水里玩,多是学龄前的幼儿,旁边竖立着一块警示牌,上面写着英文,我只看懂了每个条文前面的一、二、三、四。问振兴:“上面写的是不是说沙虫脚(香港脚)不许下水去玩的意思?”振兴说:“不是的。上面写的是要家长注意安全,如果在这里被水淹了,要自己负责的。”我搞不清楚这是新加坡娱乐场的幽默还是振兴的幽默。我跟着大家到了一个稍低的楼台观景点,楼台下面是一块平地,平地过去就是海,一条大海轮靠近在岸边,有几百人排着长队挨个上船去游览观光。看不到收费的迹象,本想贪小便宜也上去看看的,时间来不及了,只好作罢。
    他们陪她们去买东西了,只有世康陪着我和彭强在那里凭栏远眺。隔海相望,对面就是圣陶沙岛,一条新的大桥跨海而过,很有气势,很是雄伟。
    听说当年想用填海的方法把这里的海填平,让那个岛和这边联接在一起的,后来风水先生测了,说连起来就破坏风水了,所以就保持了原状,还是两个岛,中间造一座大桥相联。谁说看风水是封见迷信,这回是全靠他那个罗盘才保住了这里的好去处了。那里用问风水先生,连我都知道,大自然的造化那能乱改造的。在城市建设中必需把保留自然景观,保护文物放在很重要的位置才行。我们心中应该有这块警示牌才对。新加坡给我们做了范例。这不是封见迷信,是民众的意见。连起来交通是方便多了,但作为旅游点就不好玩了,要不,苏州的园林造得弯来曲去的是为了什么呀?
    “这地方美极了,尤其是夜色十分迷人!让我充满了想象!”我不断的连声赞叹,博得了世康和彭强的认同。其实除了灯光,我什么也没有看清楚,我是近视、散光、加老花!连眼镜店的配镜师给我验光时都摇着头说:“没法帮你配,这种眼睛,等到将来科学发达了再来吧!”
    看不清楚当然就只能够充满了想象了!

作者:唱歌的妖精   发表时间: 2006-12-15 18:43:48
    谢谢黄老师的鼓励,我正在努力,但我是很慢热的人,急不了。我以前的老师称我皮韧,要慢慢熬的

作者:chinhin   发表时间: 2006-12-15 20:50:18
    唱歌的妖精、飘啊飘,很高兴在这里认识你们。

黄老师在第十六与第十七章节中所提到的地方叫做怡丰城,是新加坡现在最大零售及时尚商城,与圣陶沙岛隔海相望。怡丰城当时还在试营业却已是人山人海,2006年12月1日才看到其正式隆重开幕的报道。当时“汽车转呀转,转到一个地下停车场”,黄老师肯定是给我们带到昏头转向了,因为我们是往上转,转到了多层停车场的第七层,而不是往下转到地下停车场。

黄老师所说的“露天的小场地,有一片有水的水泥地,半个篮球场大,半月形,水很浅,最多也只淹到脚面”,那是商场顶楼的水饰儿童嬉水公园,但水再浅不注意对儿童也可能会有面向下淹死的危险,所以警示牌要家长得多多注意儿童嬉水时的安全。

从顶楼往下望所看见的大油轮,事后阅报才知道当时正举办新加坡有史以来最大的海上书展,可以免费登上油轮入场参观,可惜我们给错过了。

不过,随着怡丰城的开幕,新加坡本土最大的书店 - 叶壹堂也在怡丰城内开幕,据报章说书店内陈列的书籍多达34万本,其中华文书就有12万本,下次再来可以再过去好好地逛逛。

欢迎黄老师、菊子、彭强等再到新加坡来,更欢迎各位乡亲、网上的朋友也到新加坡来。

作者:美滿   发表时间: 2006-12-16 17:03:48
    黃老師,您好!小女子來遲了。 在振興大哥的通知下,才知道我也被您點了名。趕快上网看,不得了,在第55篇章的“新加坡姑娘"老師在裡面所提到的新加坡姑娘一點都並不像我呀。真是言過其實了。我只一是個有話直說,有疑就提的新加坡小婦人罷了。但是,看了黃老師筆下所形容的“新加坡姑娘"還真有點飄飄然....。在此,僅代表新加坡姑娘們向您說聲-謝謝!在新加坡梅江飯店里,有失禮的地方,請多包涵。
    和老師的一面之緣,得知老師一定是朋友滿天下又真誠之人。在此,祝福您身體健康,事事順己!更要謝謝您親自把這首“新加坡姑娘"帶進新加坡給大家認試。謝謝!

作者:丽英   发表时间: 2006-12-16 17:44:32
    这里真的好热闹啊!

我是新加坡福建人,土生土长,父亲来自中国福建省莆田市,先生是新加坡客家人,所以也会说点客家话。

11月18日的音乐会我去听了、看了,内容除了客家歌王大决赛外,还有来自各地歌手的表演,非常地丰富,水准也比往年提高了,真的是听出了耳油。尤其是我八十二岁的家婆,她是十多岁时随我家翁到南洋创业谋生的,只会说、听客家话,上一届我也有带她出席第二届的演唱会,当时她觉得重复的相同曲目太多了,对这场表演感觉就不一样,精彩纷陈,听到晚上十一时结束都还不觉得累,对来自中国的表演更是赞不绝口。

各位客家乡亲,加油哦!明年我还会带我家婆去听第四届客家歌谣观摩会的演出的。

新加坡李丽英 ^_^

作者:chinhin   发表时间: 2006-12-16 18:05:57

谢谢丽英的回帖,我相信新加坡的客家乡亲肯定会把客家歌谣观摩,搞得一年更比一年好。

也感谢美满的热心回帖,她刚打电话给我,说她就要出国旅游一周,所以赶在出国前上网看帖,却发现不知道怎样回帖,通过电话一步一步地告诉她,终于成功回帖。她说她有常上网查资料,但这却是她这一辈子第一次在网上上帖子哦。

恭贺她!希望她以后常到时空来。

再次邀请更多的新加坡朋友克服心理障碍,学会上网冲浪。

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-16 19:46:27
    谢谢新加坡姑娘美满和丽英,欢迎你们到这个网来,你们是第一批到这里来的新加坡的女同胞!美满第一次回帖就回给了我,我好荣幸啊!丽英是个孝顺的媳妇,很传统的。通过网上的帖我们可以互相了解各人的一些情况,希望新加坡的乡亲们都能上网,来这里聊天交谈。其实我也是刚学会上网不久的,写这些日志文字也是第一次,只是觉得要写出来给大家看,就开始写了,边学边干,边干边悟,就这样。
    客家歌谣把我们大陆的客家人和新加坡的客家人摇在了一起了!你们的客家歌谣观摩会一定会一届比一届好!祝新加坡的客家歌谣唱响世界!乡亲们共同努力!

因为没有做日记,来去匆匆,当时也没有想到回来要写这些文字的想法.很多地名和事情我记不准,有些是当时本来也没弄清楚,振兴就象上帖这样帮做解释和纠正就行了。
    另外有个建议:新加坡国的朋友乡亲们发帖时最好和张振兴先生一样在后面写上  新加坡 几个字  因为你们是英语国家 特别是用英文名的更是希望你们能照顾一下我这个英文盲  谢谢!   

大陆的客家和不是客家的乡亲们,网友们,我没有吹牛吧,我所写的都是真实的事啊,我写《新加坡的姑娘》是想象的、概括性的、艺术中的人。而我写的“新加坡的姑娘” 是确有其人其事的。美满就是我写的那个新加坡姑娘,她都出现在我们的网站了,相信了吧!再不相信,你自己去新加坡看看好了,从广州乘飞机到新加坡3个半小时,机票双程三千多。    

谢谢新加坡姑娘在梅江饭店给我的提问,让我能有契机发言把我创作《新加坡姑娘》的想法和过程告诉大家。也谢谢梅江饭店的老板给我们海内外的客家乡亲提供了这么好的一次聚会。真对不起,当时没有拜访这个老板,也没有他的名片。白吃了人家的饭菜,连人家的名字都不知道,我成了不知丑,前门吃了后门走的人了!但我想从此人人都会知道新加坡有个客家人开的《梅江饭店》了。

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-17 13:09:38

十八、基督教、佛教和“佛”在心中

每次坐车,远功都是要我和彭强坐前面,也就是坐在他的旁边,他架座在右边,要我们坐在他的左边。而我们俩都有谦让的美德,总是争着往后里钻。有一次,他很随便的和我们说,这里的观念和你们那里是不一样的,坐后面是对主人不尊重,你坐后面,就凌驾于主人之上,把主人当作你的司机了!应该坐前面,和开车的主人平排坐才对。不管远功说的是真是假,反正坐前面可以看街景,我本来就是想争坐前面的嘛,只是不好意思去争,这回有了借口,巴不得了。从此之后,我和彭强每次坐车都一改旧的落后观念,争先恐后的到前面去坐,表示对主人的尊重。
    这次做完了雷茶梦我赶紧赶上众人,坐电梯下到停车场,一心想争坐前面,到了小车边,一看,振兴坐在左边,他当附驾驶,右边的司机是个女的,是振兴的夫人。心想,这回只好不尊重主人了。
    我这人很注意别人说话的声音,我听振兴夫人说话的声音很温,和声细气的,但听她的音色又是清亮的,感到性格和声音有点“矛盾”,就说,这种说话的语气我好象有点熟悉。振兴说,我夫人是职业教师,她信基督教。啊!原来是这样。我想起来了,我有个叔母也是基督教徒,是国民党时期外国人开的教会学校培养出来的护士,说话就是这种语气,对人对物都非常的和善,今年已经是104岁了,从来没有看见她发过一次脾气!因为她后来跟儿子,也就是我的堂弟有邦回到了广东南海生活,多年不见了,这是小时候她给我留下的印象,竟然深刻到让我记忆终生!从振兴夫人的声音我就想起了我那个基督教的叔母。于是说,信教的人很善的。只见振兴转过头来对坐在后座的各位说,我夫人信基督教,我信佛教。
    是的,他(她)们都很善,善对亲友,善对生活,善对工作。
    有一位同车的人问我,黄先生信什么教么?
    我回答说:“我是佛在心中啊!”
    “……………….!”
    我出身地主资本家,从小就背着个大黑鍋,一身从头黑到脚,想洗都洗不净,那时是欲哭无泪,那里还敢往自己的身上乱塗颜色啊!我们这种人只能是“佛”(教)在心中了。

作者:zhangyk   发表时间: 2006-12-18 0:48:16
    黄老师,你好!

我刚从上海回到新加坡. 也看了你写的有关<新加坡姑娘>首唱那晚没达到的效果.  真对不起你!

观摩会过了,但是我还每天的练.现在是信心满满的. 我会继续努力把这首歌学好,希望能在适当的场合把你这首动听的歌发扬光大,不辜负你对着首歌的期望.

这首歌是越唱越好唱的好歌.再次的谢谢你!

张耀光彩(新加坡)

作者:yeesim   发表时间: 2006-12-18 9:26:21

引用chinhin在2006-12-16 18:05:57说道:

谢谢丽英的回帖,我相信新加坡的客家乡亲肯定会把客家歌谣观摩,搞得一年更比一年好。

也感谢美满的热心回帖,她刚打电话给我,说她就要出国旅游一周,所以赶在出国前上网看帖,却发现不知道怎样回帖,通过电话一步一步地告诉她,终于成功回帖。她说她有常上网查资料,但这却是她这一辈子第一次在网上上帖子哦。

chinhin,I'm yeesim,pls send my regards to teacher wang uyi,i feel sorry that i con't email him without the chinese version software.

sys

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-18 10:38:51

引用zhangyk在2006-12-18 0:48:16说道:
    黄老师,你好!

我刚从上海回到新加坡. 也看了你写的有关<新加坡姑娘>首唱那晚没达到的效果.  真对不起你!

观摩会过了,但是我还每天的练.现在是信心满满的. 我会继续努力把这首歌学好,希望能在适当的场合把你这首动听的歌发扬光大,不辜负你对着首歌的期望.

这首歌是越唱越好唱的好歌.再次的谢谢你!

耀光好!
    不要说你对不起我啊!实际上是你感动了我!我根本不在乎这首歌唱得好坏,不就是一首歌吗,有什么了不起的!我是作为作者和观众通过你接唱这首歌和在台上的表现而主观的写下对你的评价,之前我没有问过任何人,也没有和你说过一句话,但我能看出你是有热心的人,能为群体出力不计较个人得失的人。如果你那天晚上唱得好,我反而不会从这个角度来发现你,赞扬你。要知道,作者对演唱者的要求永远都没有止境的!何况这又不是你的专业,作为工程师的你能唱成这样很不错的了,我在《新加坡的姑娘》里写的不是论歌,而是论人啊!
    我写在梅江饭店我唱“新加坡姑娘”的唱法,实际是告诉大家这首歌要用微声唱法来唱,也就是轻轻地唱就可以了。“杀鸡焉用牛刀"!这种小歌,没必要那么卖力气的大声去唱它的。

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-18 11:08:40

十九、水幕电影和鱼尾狮的眼睛

在车上谈笑了一会,转眼就到了花芭山公园。天早已黑了,我们跟着振兴走,看到一个有十几層楼高的大狮子,它的下身却是鱼的尾巴。这是新加坡标志性的景观建筑,整个建筑是白色,在夜间的星空下可以看清它的外形和颜色。它的两只眼睛射出两道灯光,一红一绿,以直线向很远的远处斜射下去。在它的余光下照耀下我们沿着它前面的台阶往下走,然后从一个弧形的道上进入一个半球形的很多台阶的观众席,选定座位坐好,水幕电影就开始了。
    将喷泉射向夜空,形成白色的屏幕以替代常规的电影银幕.将电影图象放射到这个屏幕上,就是水幕电影了,这在以前是很神秘新奇的,但在电脑非常普及的今天就不觉得奇怪了.尽管如此,人们都还会被它的大型、多变、瑰丽、壮观所折服。
    一开始,一个精灵样的东西出现在屏幕上,时隐时现,时上时下,时而唱歌时而说话,有点象小丑的角色,还有很多别的鱼、动物、美女等等互相配合的很好,还有一个真人的演员在水幕下面的空地上不断的和屏幕上的人物对话,后来他干脆钻进舞台下面的一个洞里,跑上银幕里直接和这些银幕上的人玩,还可以在银幕里飘来飘去,给人神秘奇怪的的感觉。其实,他的镜头早就拍好了的,只是在他钻进洞里时候,把拍他的那一段放出来就是了!正好让他在里面休息一会,免得把他累死,我真叹服编导的设计如此的巧妙而又具有人性化!
    全场都是说的英语,我一句也听不懂,旁边坐的是振兴中学的女同学,名字叫做刘惠珍,虽然刚才吃晚餐的时候我和她挨着坐,知道她喜欢音乐,我给她吹了一轮音乐上的事,但毕竟是第一次见面,也不好多问人家。在这么强大的音响中,说话小声了听不见,大声了嘈别人,靠近耳边说话,一男一女的,象什么话!无奈,只剩下视觉功能可以用了,看到什么脑子里就自己瞎猜乱想,揣摩这些屏幕上的人的肢体动作要表达的是什么意思。这使我想起了文革时的一个笑话,两个不懂汉语的老外,看到天安门接见红卫兵时一个伟人挥动帽子的镜头,一个问另一个:“他在喊什么?”另一个回答说,他在大声的问:“这顶帽子是谁的?”这下子我就象那个外国人了!
    几天来,接触的都是客家乡亲,没有一点生疏的感觉,这下子我才猛然发现: 在这里我还真的是外国人呢!
    水幕电影我看不懂,看得一头的雾水,成了水雾电影!我倒是一直在注意鱼尾狮两只眼睛放出来的两束光芒。我觉得这光有点威严有点趣味性,可以作出多种的解释和多种的想象。对于心术不正的人,想作恶的人,它是一种很凶的光,充满了杀气,特别在漆黑的夜晚,有威慑和监视的作用。对于一般善良的普通人这光就是一种光明、起保护作用的祥和的光。
    我在想,孙悟空在我国是人人都知道的神话明星,他的火眼金睛是传说中的世界之最,为什么不在我们国内的公园里造一个孙悟空的造型,用现代科技让他的眼睛真正的放出光和火来,给我们的孩子们和世界的游客看看呢?再想想也难,如果孙悟空安上了电子眼,那么二郎神呢也会要求给他也安上?还有那个民间的野神独眼龙呢,他会根据他的具体情况要求半价给他安装,不然他就感到自己亏了。最难的是我们尊敬的关圣帝老爷,民间传说他的塑像造型眼睛是不能开的,他一开眼,那把八十二斤的大刀就会挥舞起来,人头就会落地。如果让他把眼睛打开,再给他装上一双电子眼,任命他做反腐败的第一把手,贪官坏人就会绝迹了。但那样一来,警察又失业了,失业的人多了,社会又不安定了……..看来神多了也不好办。   

作者:chinhin   发表时间: 2006-12-18 16:22:36

引用yeesim在2006-12-18 9:26:21说道:

引用chinhin在2006-12-16 18:05:57说道:

chinhin,I'm yeesim,pls send my regards to teacher wang uyi,i feel sorry that i con't email him without the chinese version software.

妤芯,你也上来了,非常欢迎。以后常来时空走走哦。

黄老师,这是唱“一书难开两样花”得传统山歌组铜奖的箫妤芯,她上帖子向您问好来了,并抱歉地说她没有中文软件所以无法给您发中文电邮。

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-18 17:04:37
    [/quote]chinhin,I'm yeesim,pls send my regards to teacher wang uyi,i feel sorry that i con't email him without the chinese version software.[/quote]
    妤芯好!
    你的名字起得真好,你父母一定是很有文化很有品味的人。由于那个时代对我的不公,我在受教育方面存在很大的缺陷,看不懂英文,没法给你说一声谢谢!幸好振兴帮我翻译出了你写的意思。谢谢你也谢谢振兴!我刚才翻看了节目單,你是第六个节目:传统山歌组大决赛第一个出场的人啊!好利害!
    以后我会叫阿秋哥、水镇、老朱,季光等人把做好的音乐放到这里来,希望你和新加坡的客家人都到这里来听听,提点意见和建议。

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-20 17:47:50
    类似这样的集会或者叫做聚会有三次。
    1、这是其中的一次,我们坐在新加坡南洋客属总会会馆一楼大厅的小舞台上。下面有几百听众,镜头里没拍到他(她)们。
    2、在茶阳(大埔)会馆,也有一次这种的座谈会。那次我们和大家一样坐在台下,互相表演客家歌,轮流上台,也可以互相提问,大家近距离接触交流,场面热烈、亲切、比我们自己干坐在台上讲给台下的人听要好得多。
    3、演出后的第二天在梅江饭店的聚会,(就是第十五章55篇写“新加坡姑娘”那次)最好玩,近距离的的圍着餐桌,祝酒、碰杯、吼叫、嚎喊,(新加坡人敬酒时习惯大家起立,在座的不管男女老少主人客主都一齐拉长声音狂喊,好象火车的汽笛长鸣声,有的餐桌竟然持续喊了一分钟,惊天动地,很有气势,把欢乐、发泄、释放、解压、起哄、团聚、祝贺、.....这是用具体语言表达不出来的时候的最好的一种表达方式。)

当时拍有照片的先生女士们, 如果能把我写的每一个有具体景点的照片传上来就精彩了,主要是给大家看看新加坡的景色。但提醒注意, 如果某张照片中我的样子大难看了,千万不要传上来,以免影响我的前途啊!

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-20 17:57:56

二十、雨夜花芭山

雨幕电影散场后,在鱼尾狮眼睛发出的余光照明中,我们离开了露天电影场。刚出到大门,突然下起了雨,新加坡是海洋性气候,说下雨就下雨,说天睛就天睛,没有商量的余地,也不需要有过多的情绪酝酿阶段。如同贝多芬的音乐一样,高潮的出现可以突然的暴发。我们坐在车里,沿着山上公路走,雨小了,在夜色中花芭山显得很安静,路旁的树林在雨水的洒落中发出滴滴溚溚的响声,一闪一闪地摇曳着反射出远方高楼大厦传来的微弱灯光。
    这就是花芭山!张先生问我感觉如何?我写的是“月光洒落在花芭山上”,今晚月光是没有了,下着雨呢。“微风吹来胡姬花的清香”,温馨的沁人心脾的微风是没有了,只有风雨;“是谁唱起了甜蜜的情歌?”这么晚了,谁会到这里来唱雨夜情歌?就是有人在山里唱情歌,我也听不见啊,因为在我身边坐的五华歌师彭强唱的山歌比小车的发动机还响好几倍,再加上我们的笑声,张、刘、我三人会唱歌的嗓门,车内热闹非凡,耳朵都到了饱和的程度了。只有张先生的夫人,专心一致的默默的开着车,看得出她是个很守职的人。古人说:“读书不求甚解,”和“走马看花,”我今晚真的是现代版的“观影难得理解”,然后就“走车看花”了。这里的花是指花芭山,真正的胡姬花在国家植物园。
    如果按今晚的感觉来写《新加坡姑娘》,可能会写成:“雨水洒落在花芭山上,晚风吹来了阵阵清凉;为什么没人为我唱起情歌?使我在夜雨中如此徬徨!.........”
    忽然,我想起了我们进公园去看水幕电影和现在在公园里转,一直没见交费,把这个发现悄悄的告诉彭强,彭强说,那里呀,进门的时候,电子眼扣车费时都一起扣去了,他牢牢的记得电子眼无所不能!而我呢,是真是假我到现在也没搞清楚,我也被这些现代化的装置搞糊涂了。《红楼梦》里的“刘姥姥进大观园”在这里被我翻版成了“黄伯伯游花芭山”了!
    回到宾馆,已经是过晚上12点。下车见一老一少俩个人在宾馆台阶上站着等我们,这是一个父亲带着他的儿子在等我们,在这下着小雨的午夜有等我们,孩子脸上已有点睏意,看得出来,他们已经等了有些时候了。见我们回来了很是高兴,他们送我们五个人每人一个金色的小鱼尾狮,就为了送这点礼物,不知道在这里等了我们多久?我接在手中,沉甸甸的。从他的名片里才知道,他叫李枚勌,是新加坡恒力小学的工作人员。这对父子实在让我感动,他真挚朴质的眼神深深地印在了我的记忆里,要知道,在这之前我们没有和他有什么交流,也不知道是否和他们说过话,看来,他父子都不善于言语,就用这个方式来表达他对我们的情感,我心里很不安,目送他父子走后,我迈进宾馆的脚每抬一步都感到很重。
    回到宾馆大厅,服务台上的阿妹告诉我们,今晚八点钟的时候有俩位先生来找你们。啊!等了我们足足四个小时!我和彭强不禁同时回头望着那已经空无一人的大门,总还想看到他父子俩的单薄身影……晚上,和彭强俩人到深夜都还在嗟叹着这事。
    我们祝他们一家平安幸福,祝孩子学有所成,将来成为一个很有作为的新加坡客家人!
    我们感受到的是新加坡人对人的真诚!

二十一、胡姬花

几天来,在东道主的带领下,我们是连续不断的东看西看,东吃西吃,东玩西玩,结果看了什么,吃了什么,玩了什么,都记不清楚,都混在一起了。就好象连接看几了几部电影会把几部电影的人物和情节混在一起一样。为了理清我的思路,我要求按照我写的《新加坡姑娘》里的“飞过圣陶沙…….飞过牛车水……飞过莱佛士广场……..来到鱼尾狮身旁”的路线重游一次。
    结果会馆各位会长理事们的漂亮小车统统不用,由振兴专门请了一辆司机兼导游的面包车带我们去游了一天。我把这一天叫做“概括性的旅游。”
    八点钟起程,首先去国家植物园,进山、拐弯、上坡、来到一个斜坡的草坪前,振兴说:“李光耀先生常在这个草坪上做操运动锻练身体,有时候老百姓遇上了常常邀他在一起照相。” 我问:“他愿意照吗?”“愿意的,我们这里是民选的,领导人接近民众,民众了解你就支持你,投你的票。”“可惜今天他没来,来了我们也请他和我们一起留影纪念,好不风光。好事没遇上,只好等到下次了。”我这样想。
    草坪的路边有一大片比人还高的胡姬花,几株合束在一起,不怕风吹雨打,简直有点象芝麻、高粱、向日葵的架势。胡姬花就是我们国内的兰花。在国内,吊兰、香兰、君子兰…..画家笔下的墨兰、彩兰…..我见多了,这样的兰花,没见过!胡姬花是新加坡的国花,听说有三千多个品种,我的天,就是叫它们天天来见我,我也记不下来呀!
    大家都在花前照相留念。有俩位少女也想在那里照相,她们想俩人同时照在一起,就得请旁人帮照,结果是张先生做了这件美差。我问她们才知道她们是我们大陆的同胞,是天津妞。我想找一件好事给彭强做,就问这俩位妞是否要一个男的陪同在旁边一起照,以增添点色彩,并声名不收任何费用,被她们用一口的天津口音笑着谢绝了。好可惜!
    时间大少,每个景点只能是“点到为止。”刚进入公园,她们(他们)见到第一间商店,他们就钻进去购物了。我对购物一点都不感兴趣,乘她们进店购物的时候自己到附近去玩了。发现公园里玩的很多都是大陆来的人,而且很多北方人,我是听口音知道的。也有黑人和白人,穿着各色式样的衣服,公园里的人和公园里的花一样的让人眼花缭乱。来到一个人人都照相留念的牌子下面,牌子上面画有一朵色彩鲜艳的很特出的花,听一个白人读那牌上的字;“付姬华,过华。”啊,我听出来了,他说的是“胡姬花,国花。”是猜出来的。
    当我回到那个小店门口时,正好他们从店里出来。振兴,菊子,彭强每人都穿了一身花衣服,这是南洋特有的那类很花很花的花衣服,花得几乎比公园里的胡姬花还要花好几倍,衣服上还散发着香料的味道,他们迷醉的欣赏身上的花衣服,急于给自己的衣服照相留念,以至于有几个蝴蝶和一群蜜蜂在他们三个人的身边飞来飞去谁都没有发现,是一个长得象洋娃娃一样的外国小女孩用手指着他们笑我才注意看到的。

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-22 13:48:38

转帖一篇介绍 新加坡  的短文给大家看

新加坡位于赤道以北137公里,马来半岛最南端,地处太平洋与印度洋航运要道马六甲海峡入口、东南亚地区的中心,堪称"亚洲的十字路口"。面积647.5平方公里,新加坡有近 400 万人口,其中77%是华人,14%是马来人,8%是印度人,1%是欧亚混血人和其他民族,是一个多民族“城市国家”。主要岛屿有龟屿岛、乌敏岛、圣约翰岛、圣淘沙岛、德光岛、锡京岛、姐妹岛。在牛车水(中国城),预言家、书法家、寺院的僧侣是日常生活的一部分。在小印度,可以购买到最好的印度莎丽服、清香迷人的香料或你所喜爱的印度教神灵画像。在阿拉伯街区的小商店里就能听到附近清真寺里传来的伊斯兰教阿訇传道的声音。还可从拉斐尔酒店里寻觅到当年殖民时代的印迹。新加坡是一个精心设计的、西方现代化与东方文明和殖民时代相融合的大舞台,它是亚洲最具亲和力的国家之一。

传说在远古时代,亚历山大大帝的后裔乌塔马王子在海上航行时,船被暴风雨刮到现在的新加坡岛上,在岛上,王子看到一头怪兽,浑身赤红色,头部的毛黑亮,胸前还有一撮白毛。随行人员告诉王子这是狮子,王子便把这个不知名的小岛称为"新加普拉",也就是狮子的意思,于是“狮城新加坡”这个名字一直沿用至今。新加坡古称"单马锡"、18到19世纪是马来西亚柔佛王国的一部分。19世纪时沦为英国的殖民地,成为英国在亚洲的重要贸易港口和军事要塞。1942到1945年,被日本统治,并沦为日本的直辖殖民地。1956年6月成立自治邦、实行内部自治。1963年9月并入马来西亚。1965年8月9日,在李光耀的带领下,脱离马来西亚正式成立新加坡共和国。

新加坡人勤奋、坚毅与进取的工作态度,克服了自然资源贫乏这一先天不足,为新加坡造就了多项第一的殊荣,如世界第一的航空公司(新加坡航空公司)、世界最忙碌的港口和转运港、世界首座夜间野生动物园、世界最高的人工瀑布、最高的酒店-新加坡瑞士酒店史丹福、世界最大的喷泉-新达城的财富之泉等。新加坡不仅是世界第三大石油提炼中心,同时也是重要的物资集散中心,主要交易产品有锡、橡胶、椰子、石油、米、木材、黄麻、香料和咖啡。新加坡也是世界各大银行聚集的金融中心,包括美国银行、荷兰银行、德意志银行、东京银行等,皆以先进的通讯设备,连络新加坡和全球各地的商品、股票及外汇交易中心。此外,每日平均12000名的观光客,也使新加坡成为国际主要的旅游胜地之一。

新加坡一年四季如夏,热带雨林资源丰富,加上政府有系统的绿化政策下,新加坡不仅拥有现代大楼林立的景致,绿意盎然更是充满整个都会。85万多株花草树木遍布全岛以及多达4,868公顷的公园地,为新加坡人提供了绝佳的生活休闲享受。

新加坡有各种花卉,其中以国花——兰花最为著名,而叶子花则布满了街头巷尾,甚至连丑陋的电线杆也被缠绕装点起来,鲜红或淡紫的花朵附在自由伸展的枝条上,在和风中轻轻摇曳,即使无须人工照料,也能随处开放。某些公寓的金属网上,长满一种楚楚动人的花朵——李光耀长春藤,名字起源于前总理李光耀喜欢这种植物,所以新加坡人竞相栽培,并命名为此。新加坡每年都要举办“植树周”活动,且每年植树的数量、区域都有规定。这项活动是新加坡政府提倡的“花园城市”构想的一部分。有计划的植树造林使得绿地众多。收集垃圾的工作也卓有成效。在新加坡,几乎看不到其它热带国家蚊虫肆虐的景象

作者:chinhin   发表时间: 2006-12-22 21:28:54
    王子是把这个不知名的小岛称为"新加坡拉","新加"是狮子、"坡拉"是城市的意思,"新加坡拉"在马来语(印尼语)中的意思就是“狮城”。

另外 敬致各位有心、关心新加坡的客家人动态的乡亲们:

新加坡第三届客家歌谣演唱观摩会已于十一月十八日成功举办,得到社会的积极回应,除 武吉班让客属总会已口头再邀请菊子、彭强和黄老师再临狮城参与其明年五月的70周年会庆演出外:

1。 工委会 会后应 新加坡电视台邀请 , 由客属张氏公会董事 张昭英女士 带领几个客家歌学生,参加“黄金年华”节目录制,演唱客家新年歌谣“月光光” ,并将在2007年1月19日下午三时半通过新加坡第八播道播出;

2。 第三届大会工委会 已成立临时秘书处,成员包括 张振兴、张远功、谢世康、邬国盛、罗忠香、梁肇辉 与 陈波生, 召集人为张振兴;经与南洋客属总会协谈,后者已有意在来临的董事会上讨论将此秘书处 纳入总会,成为永久性组织以推动客家文化及客家歌谣;

3。 新加坡 直落亚逸 芳林公园民众联络所 会后 邀请 大会考虑在该所 设立客家歌唱团,经临时秘书处召集会议后,觉得这是 把客家歌由客家会馆带到包含其他籍贯和各色人种的社区的大好机会,已同意齐心把这工作做好,直落亚逸 芳林公园民众联络所客家歌唱团2007年1月将正式成立 并公开招收新学员。

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-24 13:14:18

直落亚逸 芳林公园民众联络所客家歌唱团招生,妖精、季光、玖瑰、李忠......去报名呀,做个客家歌唱团的外藉名誉学员也好呀!

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-24 13:15:36

二十二、神仙中的华侨

导游边走边说。带我们去看了一些普通人家的住房建筑,只是靠近楼下介绍介绍,如这类房的建筑年代,供那一阶層用,面积多少,里面的结构。印象最深的就是这种房子晒衣服的杆子和窗子成45度角,象是从窗子下面直伸出来的一样。经过富人区的小别墅,没有靠近,只是告诉我们富人住这里而已。大街的路面上划有各种颜色的线,他介绍某种车行某种道,某种车只能在某种颜色的线内停,某种车只能在星期天开出街……..这些交通法规只能是对他们的,对我统统不起作用,因为我不会驾车。
    去参观了一个中国的寺庙,一切建筑装饰和国内的没有什么差别,这里我看到的全是汉字,是最中国化的一个地方了,连神都是中国来的。这寺庙的建筑在国内的地方寺庙中也不算小的,在新加坡能有这样大的一个中国寺庙是了不起的了。真不知道,这些真材实料的砖瓦神台当年是如何运到这里来的?这寺庙的名字记不得了,里面供的是那方神仙我也记不得了,只记得我心里的感叹和我想对他说的话。是这样的。
    “嗟夫!你乃神仙中之华侨,华侨中之神仙。出南洋而不变,入番境而不染!实为众神之楷模,受香火者之榜样!你跟随华人走遍天涯海角,从不开口说苦叫累。你心无杂念,荣辱不惊,静观着沧海桑田的变迁,经历着嗟陀岁月的折磨。你一事同人,不管穷人、富人、洋人、华人、男、女、老、少、工、商、军、学,都以同样的仪容姿态接受供奉。你不偏不倚,从不开口说人长短,默默地接受着香火……..你保留了中华神所有的优点!”
    这神而今拥有了新加坡国藉,现在已经是新加坡国藉的华神,如果他到中国去一定会得到“华侨神”或者“外藉华神”的待遇,不过他得学会什么叫做招商引资才行,不然人家也不一定买他的帐,因为但凡拜神的人总是抱着一种索取的愿望来求神的,没有需求的目的,谁会来拜你?!
    另外,这么多国内国外来祈求他做事的人中,不知道是否有人告诉过他,他的神兄神弟和亲属们在文化大革命中多数已经香消玉殒了?
    我在感叹,就连神成了华侨之后命运也是不一样的!

作者:美丽教主   发表时间: 2006-12-24 21:31:10
    太精彩了!不过得慢慢看,细细回味。。。。。。跟着老顽童去了一趟新加坡哦!

作者:ykchongnge   发表时间: 2006-12-25 18:37:07
    黄老师:你好! 祝你圣旦快乐!   远功 贺            

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-26 15:01:41
    远功好!
    这次上网一定是你自己独立完成的了,祝贺你!
    想起一路上你开车带我和彭强看彩灯,告诉我们说:这是准备过圣旦节挂的,一个月前各商铺就准备了.圣旦节很热闹的.
    另一次振兴说:每年要彩灯评比,我问:谁发奖金?他说:商会.

好象说的是商会,我记不清楚了,商会是什么也不明白,是不是和我们这边的商业局类似的机构?

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-26 17:09:00

二十三、印度庙

接着我们去看印度庙。进入印度人生活的区域里,整个感觉都变了,真有电影上看到的印度那种风味。街上的宣传画花花绿绿的,年轻的小伙子都留着小胡子,导游说,他们的风俗是男子到了成年就留小胡子,大胡子则是年长的人才留的。女人额头上眉间点的红痣表示….(哎呀,我忘记了!振兴知道的)从带在手上的戒指可以知道妇女的未婚或者已婚.(我记不清了,不敢乱编)。在新国各种族的民族习惯和宗教信仰是自由的,相互尊重的。我们可以进入他们的寺庙里面参观,但要按照他们的习惯,把鞋脱在外面,进里面可以随便看他们举行的各种仪式,也可以拍照。看到人家的神事活动如此的虔诚,就是再嘈闹、再多嘴的人到了这里也会变得守规纪的,何况我们本来就是守规纪的人,心想,人家能给你进来看就不错了。印度庙里面分成两大部份,进门就是大厅,里面还有个象小舞台一样的平台。台里面有神职人员在做仪式或者是法事,挺庄重神秘的感觉,台前的大厅左边有一个人在洒和点圣水之类的东西,几十个人排着队,手上拿着物品等待着他的接见。庙里光线很亮,显得很华丽庄严。我看不懂,也无人可以问,转了一下就出来了,算是看过印度寺庙,开了眼界。出来,到对面街,背向印度庙照相留念,因为印度庙的建筑特别好看,屋顶上布满了装饰,有各种人物,动物,千姿百态,色彩缤纷,让人目不暇接,惊叹不已,全都是烧制成的。导游说,印度的神最多,有三几千个,这上面的每一个物体都是神,最好的导游恐怕也只能把这里的神数得出百分之二十。我们的导游,连百分之二十的二十也没有讲给我们听,他得开车赶着带我们到下一个景点呢,一日游得把时间安排好,不然,游不完了。其实就是讲了也没有用,中国的神我都不认识,谁能记得住这些不同国藉的神啊。

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-27 21:55:24

二十四、清真寺

清真寺是伊斯兰教的教堂。他们有斋日,斋日可以吃什么,不可以吃什么都有严格的规定。政府在教徒做弥撒那天也给教徒们放假去做弥撒。我们去参观那天不是做弥撒的日子,没有看到。寺庙是很讲究的,不管谁,进去就要脱鞋,在房子外面上台阶的地方靠墙边放有一个很大的鞋柜,我看足可以放上百双鞋。清真寺里面很干净,没有别的寺庙那些各种神像造型,也不见有香火供品等物品。信徒们对着墙上的一个点膜拜,这个点一定是正正的对着他们的圣地麦加。最显眼的就是大厅里那张把大厅的地板铺得满满的大地毯,上面每隔开一点就画着一个格子,非常工整的布满整张地毯,做弥撒的时候每个人在一个格子上,难怪,平时我们在电视上看他们做弥撒的时候会摆得这么整齐。大厅的两旁边有走廊,走廊那头有楼梯可以上楼,上了楼可以进入厅内的缕上,楼上的两侧还有做弥撒的地方。做弥撒时男的在楼下,女的在楼上,很严格的分开。
    大门口有几个人坐在一张长方形的桌子边,不知道是教徒还是值班的人,桌面上有个本子不知道是用来记什么的,但绝不是收费的,因为我们进去时他们根本就没有问我们要票和钱。我在穿鞋的时候,发现地下有一个小小的珠子,闪闪发光,有一根小金属杆插在里面,可能是女信徒头上的饰物掉在这里了。我把它捡起,走上台阶很当回事的交给在桌旁边聊天的那几个人。同时用客家话说::“惹兜人看下子,离只东西系奈洒人嘅?”他们笑着说了句表示感谢的话。相互间都听不懂对方说的话,但都知道对方说的意思是什么么。
    我们都知道这夥离开了它的依附体的玻璃珠子是不值什么钱的,但我们都把它当作很有价值的东西来对待对方。
    能集中在一个地方看到三种不同种族、不同文化、不同信仰的寺庙,而且各自都正在正常的运行,都有自己的信徒在活动,这种情况也只有在像新加坡这种多种族的国家才能看到。
    参观了三个寺庙,我个人得到的印象是这样的。对中国的寺庙的印象是里面大暗,光线不足,烟薰火燎,神大庙老,肃穆神秘。对印度庙的印象是神秘瑰丽,色彩缤纷,神多人多。对清真寺的印象是干净明亮,整洁简洁,无需拜物,信仰都在心中。

作者:伟人   发表时间: 2006-12-27 22:02:53
    贴子太长呵,请黄有异老师另开一贴好吗。

作者:ykchongnge   发表时间: 2006-12-28 16:27:29
    黄老师: 商会指的是商店联合会。 商会也是商业联合会, 由商人组成。   祝新年进步!                                    远功   贺

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-28 17:22:53
    谢谢远功! 很高兴你能帮我解释清楚商会是什么。更高兴你上网上来开辟了另一个交流的平台。今天写一篇《长中会长和各宗长》的短文,翻阅了客属张氏公会《桑梓之夜》纪念特刊,才知道你也是受人尊敬的宗长之一,想起在新加坡的日子里我和彭强常坐你的车把你当作我们的专职司机了,真不好意思。下次坐你的车我和彭强一定争坐前面司机那个位置,嘻嘻......

伟人好!另开一帖是否能和这个帖联接在一起?要是两帖不能连在一起,看起来也不方便的。不过,不会太长了,再有几十篇就马上结束了。
    我想创造《客家文化时空》贴子最长的吉尔吉斯纪录啊 !  哈哈.......

老读者请注意,只要用鼠标左键点着右边那条绿色的边不放,几秒钟就拉到下面最新的帖了,大家试试看,有耐心的才是好读者嘛!嘿嘿......

作者:范府大院   发表时间: 2006-12-28 18:00:43
    黄老师好
    美丽教主就是刘三姐呀
    她介绍我看你的博客
    有意思啵
    笑得我眼泪都出来撩

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-29 11:27:21
    范府大院的掌门人也到来了,恭候!恭候!失迎!失迎!想那时本人在范府充当音乐教头带领范氏三千子弟,又唱又闹,又喊又叫,鬼哭狼嚎,好不威风!而今已是时过境迁,真是令人不胜感叹!
    还有府上那群土民村姑,我带她们去《逛绿城》,几遍下来,个个都变得洋里洋气,把城里人那一套全学到了,特别是那人业余梨园领班人美丽的教主刘三姐,说什么不想做民歌的代言人,要做什么而今的《网络刘三姐》什么的,听说她嫌阿牛哥没有文凭,没有学历,没本事,大穷,就改变主意,嫁给了秀才了,也不知陶、李、罗三人谁中彩得了她抛出的绣球了?21世纪知识分子吃香啊!看来刘三姐与时俱进,为激励时下的年轻人发奋读书夺取文凭做出了新的贡献!她用行动告诉现代的年轻人和他们的父母们:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,不好好读书,没有学历,没有文凭,将来连老婆都找不到!
    现时代做男人真难!难怪这么多人冒着生命的危险到医院求医生用刀斧把自己挖割成女人!听说有的干脆“强强”结合,还成立了什么《同志》网站,”同志协会“什么的。上个世纪六十年代,只是留长头发,穿喇叭裤,弹吉它就被贯名为刘阿强(流氓、阿飞、强盗)加以打击,要是西太后和她的那个还在,你们敢么!
    不过,人个认为,刘三姐嫁给秀才是对的。

这个范府大院的掌门人和那个美丽的教主刘三姐都不是客家人,听不懂客家话。中国人就是有这么特出的现象,相互间的语言那怕一点都听不懂,但用文字交流都能懂。
    欢迎范府大院子弟的父母们也到这里来!
    欢迎美丽的教主带上你的秀才们到这里来!
    听说农民企业家莫老爷数钱数得手都得了关节炎了,好可怜!
    又听说阿牛哥小农经济意识大浓,牛性未改,至今都还不会上网,哎!  见面代我向他俩人问声好!

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-29 21:28:53

二十五、娘惹饭

游玩中,振兴要导游带我们去吃午餐,吃的是娘惹饭。一路上,介绍说,当年郑和下西洋的时候,每次过马六甲都要留下一部份人在马来岛上,来回好做接应。谁知最后一次不知道出了什么问题,没来接他们,结果就历史性的丢下他们在这里了。后来他们就和当地人结合,融进了当地人的生活中,成了另外一族。他们已经不会讲汉语了,讲马来话,穿的衣服也是马来人的衣服,只有他们拜的神却是中国大陆的神。“娘惹饭”就是当年他们保留下来的传统食品的做法,是古时候中国大陆母亲教会他们做的饭。
    娘惹饭,这个名字怪怪的,我想了好久都想不通是怎么回事,振兴和导游也没作更多的解释。
    原来我习惯用普通话思维来考虑问题,后来我用客家话的思维来想了一下,马上就有了另外的想法。.“惹”在客家话里是“你”的意思,如:“惹人”;“惹兜”就是“你们”的意思,“惹爸”就是“你父亲”的意思,“惹娘”“惹姆”就是“你妈”,“娘惹饭”的意思是不是也就是“惹娘饭”“你妈饭”,“你妈妈的饭”,“你妈妈做的饭”,“你妈妈教你做的饭”?
    这个”惹”字,在普通话里是挑起事端,引起、撩拨的意思,和这里的传统客家话的意思完全不同的。哎呀!全靠我会客家话,用普通话来想怎么会想得通这个“娘惹饭”是什么意思!
    在中国大陆的各个语系的的语言中,把“惹”字这个语音不按普通话的意思而作别的解释的好像只有客家话了。由此想到,这些做惹娘饭的人,是不是客家人的后裔,是不是成批流失的客家人。不知道研究客家学的学者对这是否研究过?
    要声明的是,以上全是我自己不学无术,在饭桌上撑饱了胡思乱想的东西,到现在我也没有搞清楚娘惹饭的历史由来,只是因为它好吃才找了那么多话来说。
    也许是因为娘惹饭到了南洋入乡随俗,有了新的发展,里面有加厘、芥末之类的调味品,吃起来感到口味挺新鲜,挺好吃的,而且是放在碟子上用刀叉勺来吃。我们不习惯用这类餐具来吃饭,操作上时时有点失误,金属的刀叉常碰得碟子叮当作响,这声音好象在告诉在这里进餐的人:你们看,这是大陆来的人。这回他们即使不大声说话喧哗,我们也看得出来他(她)们是大陆来的人了。

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-29 22:20:07

二十六、导游

但凡做导游的,都是熟悉环境,了解风俗人情,能说会道的人。一般游客的提问是难不倒他的,特别是有一定资历的导游,便是四面精通,八面灵隆,知识渊薄,见多识广的。
    我们的导游是个中年华人,说不上是口若悬河却也能对答如流。也许是张先生出的价钱使他兴奋了,看来他的情绪很高。一路上他的嘴巴也很勤快,很主动的给我们介绍了各个景点的情况。但他还是给女化妆师阿文难住了。在植物园出来到另一个景点的路上,坐在前排的阿文突然问他。
    “听说某某族的妇女穿纱丽是不穿内裤的,是吗?”
    “……………..”
    这问题怎么答,如果答“是。”
    她就会说:“你看过了?”
    如果答“不是?”
    她又会问:“你怎么知道的?”
    这个问题还关系到种族团结的问题,不能乱编乱说的。
    后来他是这样解释的:这里的气候很热,穿纱丽就象一匹布卷着一个人,可想而知,里面的温度有多高,能减轻一点就减轻一点了,可能是这个原因吗?
    我们又没有穿过纱丽,没有实践就没有发言权,导游往那里导我们就往那里想就是了。
    我为阿文的不耻下问吓了一跳,把嘴巴闭得紧紧的,天生就具有的语言才能一时都不知道跑到那里去了,不敢吭声。心想,这个女孩也是的,男男女女共一车,这种事情她竟然敢开口问人家一个大男人,而且问得如此的自然大方,就象问一条街的街名叫什么名字一样的随便。回头想想,也不奇怪,人家是化妆师,研究服饰、头饰是她的专业,从专业的角度来提这些问题是很自然的。只有少见多怪,孤陋寡闻的人才会大惊小怪的被吓着。
    之前去吃惹娘饭的时候,他把我们带到一间专门经营惹娘饭的餐馆,人比较多,但找位置也不算难,不一会也就找到一张可以坐下我们几个的人桌椅了.大家坐定后我就去找WC,当我回到餐桌时,不知他从饭店的那个角里钻了出来,到饭桌边征求振兴的意见,说在这里要等很久,另有一间分店人少,上菜快,是否愿意到那里去?为了赶时间,振兴就同意了。这个导游是个真正的“导油”,打出这样的牌当着客人的面给振兴,振兴能不同意吗!
    我们转到了另一家惹娘饭店,导游放我们到店里,说好来接我们的时间就走了。这里人是少了,也还舒适安静,饭菜上得还不算慢,服务也到位。只是,如果我们自己来这里吃,一个人大约八到九元就可以了,这下子可能一个人要花二十多元了!这个导游今天遇到张氏会馆的工程师张振兴先生算是走了好运了。
    但凡有水平的导游总是有办法把游客口袋的钱给倒出来的,这个导游算不了什么,还停留在征求游客意见的阶段上,我们大陆的导游水平比他高多了,不信你们过来试试看,用不着高手,只要一个三流的导游就能把你口袋的钱倒出来了。

作者:黄有异   发表时间: 2006-12-29 22:31:33

附: 种族和谐日

7月21日是新加坡的种族和谐日。1964年7月21日,回教徒先知穆罕默德的诞辰纪念日所举行的大游行中,引发了一起种族冲突事件。当时被殴打的路人和旁观者伤亡惨重。警察总监黎肯只好下令当天晚上九点半到第二天清晨六点实行戒严(在特殊情况下采取非常措施)。这次的冲突事件蔓延开来,影响了人们的生活。在这期间,每天只有短时间解除戒严,好让居民外出活动。戒严一直到8月2日才取消。共有23人在这起骚乱中死亡,454人受伤,华人受害者和马来人一样多。新加坡政府为了让国人汲取当年的教训,于是把7月21日定为种族和谐日,以提醒国人种族和谐的重要。这个活动的目的,我想应该是为了让不同种族的人,了解其种族的文化,认识彼此的种族习惯。它也教导我们不要对其他种族的人有偏见。
    为了不错过这个难得的节日,我特意很早来到学校,果然发现老师们的衣着都与平时大不一样。很多马来族和印族老师穿上了色彩鲜艳的民族服装,连华人老师也穿上了他们的服装。平时一贯衣着朴素的米雪儿穿上了一套紫色印花马来裙装,外表文静的艾伦则穿上了印族的莎丽。宝蓝色的莎丽衬托得她身材格外修长、端庄。热情的秀珍还给我介绍了老师们穿着的不同服装的名称和种族。比如马来服装的巴迪、纱笼、娘惹;印度服装旁遮普、纱丽等,从布料、样式到长短的区别,让我耳目一新。
    庆祝会开始了,我拎着照相机就往礼堂跑。学生已经按照班级顺序坐好了。平时难得见到的老师今天也来到了礼堂,还穿上了各色的民族服装,在学生中更显得抢眼。在音乐老师的指挥下,首先合唱了各民族的歌曲。屏幕上放着歌词,老师边打节拍,学生边唱。无论是英文歌、马来歌、华文歌还是印度歌,学生都唱得很整齐,看得出他们曾经练习过,也把握了各种族歌曲的韵味特点。
    合唱结束后,分别有三组学生来到台前展示了他们为种族和谐日所画的画,虽然画面内容并不复杂,但都反映了各族学生和谐相处,愉快生活的情景。接下来一位华文老师书写了“种族和谐”的条幅,再由四个不同种族的学生模仿书写这四个字。
    第四项是马来服装的穿着演示。四个马来学生(两男两女)走到台前,给学生示范怎样穿纱笼。看起来简简单单的一块布,要把它穿到身上还不是很容易呢。等马来学生穿完,又找了两个华族学生和两个印族学生来试穿,虽然有马来学生在一旁帮忙,还是弄得手忙脚乱,有一个印族学生还差点被纱笼绊倒在地上。下面的学生笑个不停。
    接下来的印族传统服饰——纱丽穿法让我大开眼界。一位印族老师带着一位印族女孩走上台,拿出一块长约几米的蓝底绣花的布,开始给小女孩穿纱丽。看我感到奇怪的样子,一位老师在一旁给我解释。纱丽其实就是一块布。6米长的布。穿纱丽其实就是上身穿件小小的紧身衣(叫Blaos,一般是丝绒的,或者从纱丽上直接剪下1米来做),把整件纱丽选个角打个结塞在腰里,然后围着腰一圈儿一圈儿的绕,前面理出层次来,剩下的部分搭在肩上,在背后自然下垂。说起来简单,穿一件合适的纱丽也不是那么容易的,不是拿布在身上披披就能搞掂。每件在身上粗粗裹好也至少需要5-10分钟,在正式场合穿着的纱丽,像印族女孩从小穿到大的技术熟练工也至少需要半小时以上。听了老师的讲解,看到已穿好纱丽的学生,我一下子明白了为什么这些年印度美女会蜚声海外,因为光是她们传统的纱丽妆:乌发蝉鬓,纱丽的一角斜披而过,上压金色额饰,只此一项便已堪称绝色。
    可能大家都感受到纱丽的穿着难度,等学生下台,台下的学生给予了热烈的掌声。
    看到礼堂里各族学生其乐融融地坐在一起,我想在这个节日里没有什么比这个更有意义了。各种族和谐共处,才有和平。愿世界各种族都能和谐共处,永远和平。
      转自:http://hongyanshengsheng.bokee.com/5433346.html

http://www.kjwhsky.net/batch.viewlink.php?itemid=169