用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小玉0752

为什么潼湖镇一个镇都不讲客家话的。

原帖由 yanxiuhong 于 2007-5-5 15:09 发表
是不是客家人,需要那边人的认同上的互动。

语言属性上倒是客家话:

1,读白住病大 这些字 都是送气音;

2,缺乏阳上调,柱坐尾软 读同其他调,在本地读阴去。这是西线客家话的特征。

3,东西 厚 叫 ...

东莞不少本地话似乎符合这四条
回复 点赞 拍砖

原帖由 小玉0752 于 2007-5-5 10:01 发表
她说的台山话我都能听懂.我讲的本地话她也能听懂

尤其是讲3.4.死.我们都是卷舌的.东莞的朋友笑称我们是痴利根的

东莞东部乡镇也有这个边擦音,看来这是东江流域底层音。
回复 点赞 拍砖

壮语拥有边擦音sl,粤西、广西许多粤语也有这一声母,粤西、广西许多客家话也有这个声母。
回复 点赞 拍砖

原帖由 火德 于 2007-9-26 14:49 发表
壮语拥有边擦音sl,粤西、广西许多粤语也有这一声母,粤西、广西许多客家话也有这个声母。

广西客家话有这个音,明显是受当地方言影响才形成的。整个大粤东粤北地区的客家(包括惠州珠三角),都没有这个声母。
回复 点赞 拍砖

认同广府的话,语言又相差太远。
认同客家的话,山卡啦人的身份又太伤自尊.  
痛苦啊~~~
回复 点赞 拍砖

原帖由 南汉 于 2007-9-26 22:42 发表
广西客家话有这个音,明显是受当地方言影响才形成的。整个大粤东粤北地区的客家(包括惠州珠三角),都没有这个声母。

1、粤西、广西许多粤语也有这一声母,是受百越及百越之后裔语言(如壮语)的影响。然后又影响了后来的客家话。
2、东江一带的“本地话”(系属难明的汉语方言),也只能用“受百越及百越之后裔语言(如壮语)的影响”来解释。

上述1和2,边擦音的源头,是百越及百越之后裔语言(如壮语)。中原汉语、广州粤语等许多粤语无边擦音sl声母,很可以说明这一点。
回复 点赞 拍砖

珠江台11月17日晚星期六9:35《文化珠江》讲河源花灯文化。采访的民众讲河源话.
回复 点赞 拍砖

楼主说的惠州话是本地话,与客家相近,潼湖说的蛇话,东莞很多都说蛇话!
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-5-6 14:55 发表
讲蛇声的人对内也一样不自认是客家,但对外(非客家)则一律自称客家,这时,讲客声的人也认同这种说法。

呵,,,这是很正常的一种文化现象,因为讲蛇声的人从占据河源总人口,占据广东总人口来说,实在太少了。所以影响力相当弱,名气也十分小,如果不拣一个比较大的族群来认同的话,外面的人是根本不知道什么叫做蛇话的,所以只好无奈地认同客家喽。这一点其实跟海陆丰与潮汕的关系也有点类同的,为什么有些海陆丰在外面的时候,会选择认同潮汕?这就是因为潮汕人总人口多,名气大,经济远较海陆丰强势。再扯远一点的话,诸如客家石壁下、广府珠矶巷的传说,其实恐怕也是这种文化心理作用,也许很多人的祖先根本就不是这两个地方出来的,只不过是因为强势文化趋同现象,才导致这么多人认同这两个地方,,,
回复 点赞 拍砖

客家话属性?很大的范围是吧,诸如把赣方言也说成有客家话属性,这类东东,我是不怎么感冒的,,,
回复 点赞 拍砖

回复 54# 幽壹 的帖子

讲蛇声的占河源总人口的比例还是不小的!

言下之意,;楼上似乎不太认同河源话是客家话,是吗?
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-11-17 19:48 发表
讲蛇声的占河源总人口的比例还是不小的!

言下之意,;楼上似乎不太认同河源话是客家话,是吗?
呵,我不知道你这里说的河源是指“河源市区”呢,还是“河源地级市”?如果是河源市区,我没话说,因为我对它不是很了解。如果是指河源地级市,那我可以肯定的说,蛇声占河源总人口的比例是很小的,,,

河源话是指什么呢?紫金、龙川、连平、和平的客家话,我都听过的,都是客家话无误的,,,河源城区我就不是太了解了,也接触过一些,也算是客家话的啊,,,

但是赣语说成是客家话,个人就不赞同了,,,
回复 点赞 拍砖

回复 57# 幽壹 的帖子

虽然没有正式官方统计数字, 但我估计河源讲蛇声人口占河源总人口比例不会低于30%。
回复 点赞 拍砖

河源客家話我可以聽得懂
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2007-5-5 15:09 发表
是不是客家人,需要那边人的认同上的互动。

语言属性上倒是客家话:

1,读白住病大 这些字 都是送气音;

2,缺乏阳上调,柱坐尾软 读同其他调,在本地读阴去。这是西线客家话的特征。

3,东西 厚 叫做 笨 ...

严老师:深圳地区的莞宝白话(围头话)与您所说的以上语言属性基本相同,但他们的的确确属于广府话语系。
如:厚,读“pen”;知道,读"di";玩,说"liu”.这只不过是语言的交叉渗透罢了。
回复 点赞 拍砖