用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小玉0752

为什么潼湖镇一个镇都不讲客家话的。

原帖由 hd136302 于 2007-5-7 15:00 发表
问一下,level是河源人,是讲“客声”还是讲“蛇声”?

我是讲客声的。我家所在的澄田村是蛇客混居,靠近村口的半村是讲蛇的,村尾的半村是讲客的,照这样的分布看来,讲蛇的应该先于讲客的定居我村。我家在村的尽头,与东源的久社镇(全部讲蛇)只有一山之隔,村里的妇女有很多是从久社嫁过来的,也有从与村口相连的邻村嫁过来,多数一样是讲蛇的,我奶奶和妈妈就是。所以我家有两个人是讲蛇的。全村人既会讲客,也会讲蛇,我也不例外,但日常生活交流中,村民都是讲自己的口音,不用同时讲蛇或讲客。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2007-5-7 15:06 发表
看了一下地图,黄塘原来是属紫金的,还以为是河源市辖区,这地方也讲“蛇声”的吗?

河源有五县一区,河源话(蛇声)主要分布在源城区和东源县,这两个县区的绝大部分人口都是讲蛇声的,临近这两个县区的其他各县的乡镇也有部分人讲蛇声,如临江、古竹、黄塘等镇,但这些镇的蛇声与上述两个县区的蛇声音调有所不同,它们更接近与客声。具体讲蛇声的人占河源人口的比例为多少,好像还没有人统计过。
黄塘是蛇客混居的地方,两者人数不相上下。北边靠近东源(如我村 ),蛇客混居;南边靠近青溪,基本全部讲客;紫河公路从中间横贯东西,靠近河源方向的也是蛇客混居,讲蛇居多;靠近紫金方向的基本全部讲客;圩镇位于中间,蛇客混居,讲客的占绝大部分。这就是大概分布。
回复 点赞 拍砖

会河源“本地话”的河源人,对惠州“本地话”(这里特指惠州市辖区范围的方言,不含博罗龙门“本地话”)应该普遍都能听懂的吧?
回复 点赞 拍砖

回复 #33 hd136302 的帖子

这个就不清楚了,因为厓冇听过惠州本地话,严老师的惠州方言调查录音又下载不了,又没有问过别人是否听得懂。不过厓估计应该没问题。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2007-5-5 16:16 发表
你说对了一半,今天南雄的客家人一部分是唐宋就定居于此的,一部分是元明清才来。
上帖这篇文章提到珠三角洲人来源于南雄,只说明当时南雄还未发展为纯客家方言区,但是说明了两点:
1、留下来的南雄人最 ...

海陸豐客家話和惠城話聲調确實相似 這是事實來的 從前年開始我曾經用海陸豐客家話和惠城人直接通話過 發現可以通話 听感方面 也覺得海陸客家話和惠城話相似 不只是我個人認為 和我對話過的惠城人都這么認為 海陸客語和東江客語關係 也有待嚴教授做進一步的調查...
回复 点赞 拍砖

原帖由 小玉0752 于 2007-5-4 17:42 发表
今天我在百度搜索看自己的方言,祖宗,无意看到了这个论坛。

见到大家都在讨论惠州人是客家人的话题..我是惠城区潼湖镇的,我们确实不是讲客家话.更不是客家人.

我是惠城区潼湖镇的.以前是属惠阳市潼湖镇. ...

我系博罗龙溪既,讲东江本地话,我们全镇人都唔讲客家话,真系唔知够滴客家佬猪野也,硬是讲我们的东江本地话系客家话!真系比其激死!莫名其妙!(这是我家乡话----东江本地话,并非刻意讲白话,因为我家乡话就是这样的)

广和我经常去,经常在苏村东江边洗身!整只广和(广和=潼湖镇)都系讲本地话了啦!同龙溪、博罗、龙华、湖镇等地既差唔多,只不过龙溪话、龙华话更接近白话就系啦!

博罗本地话唔系客家话!!!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 小玉0752 于 2007-5-5 10:01 发表
她说的台山话我都能听懂.我讲的本地话她也能听懂

尤其是讲3.4.死.我们都是卷舌的.东莞的朋友笑称我们是痴利根的

毛错,我同台山的朋友讲话时,发觉台山话同我们博罗东江本地话相差不大,相互之间大体可以沟通!
回复 点赞 拍砖

回复 #36 yechenyu 的帖子

你所谓的博罗东江本地话是不是跟下面的惠城本地话一样的?

再听听河源本地话与惠城本地话、博罗本地话又有几分相似?
https://www.hakkaonline.com/attachment/ftp/audio/hakkaaccent/heyuan.wma

听完后再发表看法。
回复 点赞 拍砖

回复 #37 yechenyu 的帖子

不妨上传一段你的录音来给大家听听。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yechenyu 于 2007-6-28 01:43 发表

我系博罗龙溪既,讲东江本地话,我们全镇人都唔讲客家话,真系唔知够滴客家佬猪野也,硬是讲我们的东江本地话系客家话!真系比其激死!莫名其妙!(这是我家乡话----东江本地话,并非刻意讲白话,因为我 ...

請問閣下 我使用海陸丰客家話和你們所謂的本地人直接交談 按照你的說法 海陸丰客家話不是客家話囉???
回复 点赞 拍砖

原帖由 ALIN 于 2007-6-30 16:32 发表

請問閣下 我使用海陸丰客家話和你們所謂的本地人直接交談 按照你的說法 海陸丰客家話不是客家話囉???

請問閣下 我使用博罗东江本地话和台山话直接交談 按照你的說法台山话不是白话啰?????????????????

什么强盗逻辑?????????????????
回复 点赞 拍砖

什么LEVEL版主,一个非讲惠州本地话的乱评论人家语言系属什么语系!

这同强盗美国鬼佬对中国的人权横加指责有什么具别!!!!

话你知,沥林系沥林,惠城系惠城,两种话系有所不同的!

先回去紫金研究你们的古竹话,敬子话,蓝塘话,义容话罢了!

河源话系同博罗古坝\公庄的本地话有点似,但系同博西的有差别了!

忘了话你知,我15年前已经有很多讲河源话的同学了,20年前已经听过惠州话,水口话,平潭话,陈江话,侨场话,三栋话了!

紫金人应该先熟悉紫金本地情况再来评论别人吧!
回复 点赞 拍砖

回复 #42 yechenyu 的帖子

什么叫胡乱评论?这是明摆着的事实,就算完全听不懂河源话与惠州话的人也能听出这两者的接近程度。如果你硬要说我是乱讲,那间接说明,你也不认同河源话是客家话了。

说实话,我没听过博罗本地话,不敢肯定它是不是客家话。但我可以肯定的是,河源话与惠城话是客家话无疑。如果博罗的本地话与以上两者很相似的话,那我也不用多说了。不知道能不能听听楼上真实的口音?(这段话我已经在https://www.hakkaonline.com/foru ... mp;page=1#pid558871说过,不知道为什么你每次都是看其一不看其二,叫你上传你的本地话却又避而远之。如果你上传一段白话录音的话,我也只好承认你的本地话就是白话了,因为我没听过,不能辨真假。不过惠城话我已听过,对它的评说也已经够明显的了,不想再多说)

你说河源话系同博罗古坝\公庄的本地话有点似,同博西的有差别。窃以为,博西与广府聚居地交汇,其语系不属于客家一点也不奇怪。但同一语系有差别也不是什么怪事。敢问楼上是不是博西的?

本地话本来就是一个模糊不清的概念,各地都有不同的本地话,所以说到惠州本地话是客家话是难免会引起一些人否认的。

回答你关于紫金话的情况:古竹话,有惠阳口音,也有本地话,与河源的蛇声没有什么两样,语调稍有区别;敬子话,五华口音;蓝塘话,义容话,惠阳口音;紫金县城县城及周边乡镇才讲典型的紫金口音。我的家乡黄塘都不在上述范围内,具体情况已经在31、32两楼讲得很清楚,不想再多讲。

忘记讲你听,20年前厓还系惠州人(惠州河源本来就是一家),厓一出世就开始听河源话了。

回复 点赞 拍砖

回复 #40 ALIN 的帖子

ALIN,不要再拿出你的交谈论据了。要是一个会客家话和白话的客家人与一个会讲白话和客家话的广府人畅谈无碍,那该怎么界分谁是客家人谁是广府人???
回复 点赞 拍砖

回复 #38 level 的帖子

我第一次听就可以听出六成以上,我是兴宁的。
难道这也不算客家话
如果不算的话我们兴宁话也不是客家话了
回复 点赞 拍砖