用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

河源紫金《花朝戏》系列在线欣赏

欣赏第一批国家非物质文化遗产花朝戏唱腔
梨园花朝共颂世  和谐欢歌尽争春

温竞清

花朝戏,是清末以前在广东省客家地区紫金县民间祭神时唢呐锣鼓喧天、吟哦祭词、载歌载舞、祈驱邪镇妖、消灾求福中的小调发展创新形成的。戏中的道白、唱词是客家方言、台词多是客家地区流行的歇后语、双关词等,幽默诙谐;唱词以四句或七句式民歌山歌为主;用客家方言演唱,曲调抒情流畅,旋律优美;表演形式丰富多姿、载歌载舞。花朝戏在中国戏曲文化中独具特色。之后伴随着共和国的历程壮大发展,尤其是在唱腔设计和剧目内容上,不断创新,以爱情、家庭、伦理道德、惩恶扬善、向往美好生活为主要题材,创作和演出了许多优秀节目,深受人们的喜爱。流动演出地域广,其中有紫金、五华、兴宁、龙川、河源、和平、惠东、惠阳、海丰、陆丰、揭西、深圳宝安龙岗观兰、东莞清溪等县市的客家地区。1963年周恩来总理视察广东时曾在广州观看花朝戏并接见演职人员,1992年参加文化部举办的全国天下第一团优秀剧目展演,1988年中国戏曲家协会主席曹禺为花朝戏题书“山沟里的山茶花”,先后五次参加广东省文艺汇演和艺术节调演,1997年赴香港演出,1999年紫金县荣获广东省民间艺术之乡称号。为更好地继承和发扬民族优秀文化传统,并保护和利用好非物质文化遗产,进一步增进民族团结和维护国家统一、增强民族自信心和凝聚力、促进社会主义精神文明建设。花朝戏,于2006年5月经国家批准为第一批国家非物质文化遗产,这是紫金人民的一件大喜事,也是紫金人民的骄傲。花朝戏啊山茶花,当年周总理曾爱她,今天温总理呵护她,梨园花朝共颂世,和谐欢歌尽争春。余也为之高兴,口占得句,以抒情怀:艺苑花朝韵有神,山茶怒放尽争春,盛世再创文明史,莽莽神州育新人。神州壮丽百花香,花朝戏韵正飞扬,戏友开腔意共鸣,和谐文明更荣光。艺苑春秋艳阳天,花朝戏韵竞秀妍,爱艺因缘开心事,神州花舞谱新篇。梨园花朝一奇葩,客家风情山茶花,一曲花朝韵人俏,八旬老翁喜舞夸。和谐欢歌天地意,文唱武打风雅佳,艺术生命真善美,戏曲繁荣耀中华。因此,文化遗产之保护、珍惜,关键在于人要有文化心,切实地珍视文化遗产,亲身地感受传统魅力,以使我们的子孙永远拥有并享用着这一取之不尽的巨大文化财富。为更好地让人们进一步了解花朝戏,并方便海外同胞和客家乡亲们欣赏花朝戏唱腔,特编发一集,共同分享。

小 记

作为曾是花朝戏剧团的演员,当我制作此网页成功时,我的心稍平静了下来。我在前面小文说过:“文化遗产之保护、珍惜,关键在于人要有文化心,切实地珍视文化遗产,亲身地感受传统魅力……”。这“网页”是在这一强烈的花朝情结和文化意识启发下,在公民应有的社会责任感激励下,我无暇他顾,铁下心编制而成的。本“网页”仅是花朝戏唱腔中的一小部分,愿我们的政府和文化部门能充分发挥老艺人热情,许多还是剧中的主要角色饰演者,能与青年演员合作演唱花朝戏更多唱腔。如传统神朝腔、小调,尤其是近几十年来新编剧中,如“苏丹、红石岭、大年夜、十五贯、沂蒙颂、隔河看亲”等戏中的精美唱段,录制成光碟,有声有色,更能满足人们的鉴赏所需。同时,又是花朝戏的史记资料和活教材。这是实实在在“保护文化遗产,守护精神家园”的实际行动,也是所有热爱和关心花朝戏事业发展的人们期盼实现的一个共同愿望。在编辑“网页”中,收集资料方面,曾得到紫金县花朝戏剧团副团长叶敏明、深港惠花朝联谊会会长刘云基先生的支持,以及“鹏城浪子”在软件转换上技术支持,在此,我表示深深谢意。因时间仓促,本网页中不尽人意之处,恐难免之,尚祈网友和客家乡亲们体谅和教正。                                   

温竞清2006年7月18日于紫竹斋灯下

花朝戏《梁山伯与祝英台》选段 草 桥 结 拜

花朝戏《梁山伯与祝英台》选段
草 桥 结 拜   

编曲:温国群        演唱:陈紫梅       陈育昌

风和日丽花如锦,
女扮男装出远门。
避开邻里亲和戚,
隐过路上相识人。
走过五里青松岭,
来此已是草桥亭。
离故乡别双亲,
求学上杭城。
前面一座古凉亭,
叫声四九停一停。
哦,仁兄有所不知,
我家有个小九妹,
聪明伶俐人钦佩(呀)。
描龙绣凤称能手,
琴棋书画样样会(呀)。
此番求学到杭城,
九妹一心想同来(呀)。
我想男儿固须经书读,
女子读书也应该(呀)。
只怪我爹爹太固执,
终于留下小九妹(哪)。
妙哉高论,妙哉高论。
仁兄宏论令人敬,
志同道合称我心,
男儿同是父母生,
女孩也该读书求学问。
承兄夸奖,岂敢、岂敢。
我只道天下男子一般样,
难得他也为女子抱不平。
象这般良朋益友世间少,
我有心与他结为兄弟盟。
祝仁兄,小弟有言只是难于启齿。
有何见教,无不从命。
如此直言了。
想山伯无弟又无兄,
亦无妹来亦无姐,
有缘千里来相会,
得遇仁兄心欢喜,
意欲与你两结拜,
未知仁兄可愿意。
多承仁兄不见弃,
金兰结拜为兄弟,
从此读书有良伴,
小弟哪有不愿意,
贤弟请!梁兄
回复 点赞 拍砖

花朝戏《冰娘惨史》选段 莫非听说边关讯

花朝戏《冰娘惨史》选段 莫非听说边关讯

编曲:诗木   演唱:付  忠    杜秀芬

莫非听说边关讯,
说兄失利困边关,
兄熟兵书明韬略,  
定能(哪)高奏凯歌还。
边关(哪)来讯不伤心(哪嗨),
只恨你冤家太无情(哪嗨),
以为你真心来对我(呀),
谁知你另有一条心。
嫂嫂是个明理人,
怎能怪我另有心,
男大当婚遵母命,
圣贤(哪)遗训要遵承。
我爱(哪)你来爱落心(哪嗨),
时时处处献殷勤(哪嗨),
不管我待你如何好(呀),
你却爱在冰娘身。
千错万错我承认,
有辱祖先败名声
过去种种我不好,
望嫂怨我年纪轻。
年纪轻!
都是我错!错了又怎样?
一失足成千古恨,
一错再错不是人,
我已难对亲兄长,
我已难对老娘亲,
我已难对贤表妹,
更对不起我自身,
从此切断私情路,
让我回头重做人。
叔叔做事不像人,
竟想与我断私情,
万种情丝若斩断,
铁石心肠也痛心。
以前种种昨日死,
以后种种今日生,
万望嫂嫂为我想,
顾全沙家好名声,
去年中秋月圆夜,
万种情丝同恨生,
试问叔叔那时节,
为何不顾好名声。
回复 点赞 拍砖

花朝戏《告亲夫》 晴天霹雳惊雷起

花朝戏《告亲夫》

晴天霹雳惊雷起

编曲:廖法传  演唱:许潭清     温运萍    杜秀芬

晴天霹雳惊雷起,
五内俱崩眼迷离。
怪不得相见如冰冷,
却原来忘了旧约情已移(哪)。
冤家啊,你抛却前情重婚娶,
问日后你意欲置妾何地?   
这都是亲命实难违,
我也是万般不得已(哪)
骂一声书生忘情负义(哪),
道什么山盟海誓,
却原来花唇巧舌(哪)。
道什么天长地久,
却原来始乱终弃。
小姐为你甘受责,
离爱千里苦奔驰,
她错寄痴情将身误,
你白面书生无情义(哪)。
你你你你你就不怕头上青天脚下地,
天地难容你背信弃义。
说什么天来道什么地,
尊父命也属正理,
我不能为私情忘了孝道,
我不能为私婚受人讥议(哪),
旧缘就算草头露,
权作它是逢场作戏。
你说此话无廉耻(哪),
败德丧行与禽兽何异。
你说话只顾你自己,
就不为我稍考虑。
一来门风不称难偕老;
二来无媒苟合违教礼(哪);
三来(哪个)有碍家君爵禄位(哪);
华堂难植闲花枝。 '
姑念当日情和意,
三百银钱送与你(呀)。
趁早离开吴江地,
莫再纠缠枉痴疑。
此情向谁诉,
此恨无穷期。
耻看旧时物,
更增今日悲。
情爱原如此,
留它有何奇.
回复 点赞 拍砖

花朝戏《断线风筝》选段 珠萍逃婚偷出门

花朝戏《断线风筝》选段

珠萍逃婚偷出门

编曲:罗贻遐   演唱:钟冠毅     温运萍

珠萍逃婚偷出门,
心惊肉跳失了魂。
如今见到情郎面。
顿觉海阔天高(哪),
喜万分(哪)喜万分。
伯郎知你喜(呀)万分,
新婚燕尔享天伦享天伦,
伯郎未曾去祝贺,
你不来此误良辰(哪)误良辰(哪)。
伯郎为何出此言,
当头泼我水一盆,
珠萍痛苦你清楚,
严父家规一重重(哪)。
那一日我赠钻石戒指闯了祸,
父亲不准我出门,
择日成婚将我逼(啊),
我哭天喊地盼你伯郎君。
那一天盼来郎君情难受,
你留下字条急万分。
你劝我新郎是个伪君子,
切莫轻率误终身(哪)误终身。
你约我飞出牢笼共白首,
三更是个好良辰。
怎奈何天网恢恢不由已,
看守森严难出门(哪)。
我为你丢却新婚亲朋闹,
我为你丢却家财和父亲,
我为你不顾世俗尊荣和廉耻,
偷偷摸摸出家门。
伯郎呀,
今日天高共展翅,
全付心肝献郎君。

回复 点赞 拍砖

花朝戏《牛郎织女》选段 星光点点亮闪闪

花朝戏《牛郎织女》选段

星光点点亮闪闪

编曲:廖法传

星光点点亮闪闪,
明月沉浮云雾间,
碧莲池中幽香绕,
波光粼粼水潺潺。
……
回复 点赞 拍砖

花朝戏《牛郎织女》选段 手摇纺车吱吱响

花朝戏《牛郎织女》选段

手摇纺车吱吱响

编曲:陈运环        演唱:  温运萍

手摇纺车吱(呀)吱吱响,
绿荫树下纺织忙。
丝丝银线终有尽,
怎比我夫妻恩爱长(哪哟),
怎比我夫妻恩爱长。
他翻地来我(呀)点种,
他收割来我打场,
我推磨碾他挑水,
我撑篙来他撒网(哪哟),
我撑篙来他撒网。
夫妻好比鸳鸯样,
朝夕相伴两年长,
生下一男一女称心意,
日子一年更比一年强。
但愿得夫唱妇随能长久,
青山不老江

回复 点赞 拍砖

花朝戏《牛朗织女》选段 天上牛郎织女星

花朝戏《牛朗织女》选段

天上牛郎织女星

编曲:张伟尧

天上牛郎织女星,
本是一对有情人,
只因王母来拆散,
撒条天河两地分(哪)。
两情不渝感百鸟,
鹊桥暗渡有情人。
等到年年七月七,
九洲翘首望双星,
九洲翘首望双星。

回复 点赞 拍砖

花朝戏《牛郎织女》选段 白头偕老到百年

花朝戏《牛郎织女》选段

白头偕老到百年

编曲:廖法传     演唱:付  忠     温运萍

他说你原本是天上的小织女,
手儿巧心地好(呀)数你第一,
我俩天生是一对,
理应当结成百年夫妻。
他还说你云端之上常凝视,
朝夕相看(哪)把我来惦记(哪)。
因此上我千里迢迢来此地,
将一片真心(哪)抛与你。
仙衣在此(呀)你别忧虑,
要留要去凭着你。
听他言来我暗思想,
难得这情深意切好心肠。
我举步上前细打量,
果然是我日思食夜想的小牛郎。
我有心来把牛郎会,
王母降罪怎承当,
若然错过这好时光,
又只怕相思绵绵悔恨长。
忧喜交集心惆怅,
左思右想无主张。
碧莲池畔(哪个)定姻缘,
面对(哪)天地把誓盟,
男耕女织长相守,
白头(哪)偕老到万年。

回复 点赞 拍砖

花朝戏曲原有别
优美唱腔亦爱听

回复 点赞 拍砖

戏剧舞台展新秀
花朝唱腔韵中华

回复 点赞 拍砖

十分诚意
一片深情
回复 点赞 拍砖

演尽人间悲欢事
唱出天上思凡情
回复 点赞 拍砖

已经重新上传到本站空间,多谢温老师提供档案
回复 点赞 拍砖

小 记

作为曾是花朝戏剧团的演员,当我制作此网页成功时,我的心稍平静了下来。我在前面小文说过:“文化遗产之保护、珍惜,关键在于人要有文化心,切实地珍视文化遗产,亲身地感受传统魅力……”。这“网页”是在这一强烈的花朝情结和文化意识启发下,在公民应有的社会责任感激励下,我无暇他顾,铁下心编制而成的。本“网页”仅是花朝戏唱腔中的一小部分,愿我们的政府和文化部门能充分发挥老艺人热情,许多还是剧中的主要角色饰演者,能与青年演员合作演唱花朝戏更多唱腔。如传统神朝腔、小调,尤其是近几十年来新编剧中,如“苏丹、红石岭、大年夜、十五贯、沂蒙颂、隔河看亲”等戏中的精美唱段,录制成光碟,有声有色,更能满足人们的鉴赏所需。同时,又是花朝戏的史记资料和活教材。这是实实在在“保护文化遗产,守护精神家园”的实际行动,也是所有热爱和关心花朝戏事业发展的人们期盼实现的一个共同愿望。在编辑“网页”中,收集资料方面,曾得到紫金县花朝戏剧团副团长叶敏明、深港惠花朝联谊会会长刘云基先生的支持,以及静书斋主人(客家人社区超级版主huangchunbin)、鹏城浪子、梧桐荣琚 在软件转换上技术支持,在此,我表示深深谢意。因时间仓促,本网页中不尽人意之处,恐难免之,尚祈网友和客家乡亲们体谅和教正。

温竞清2008年6月28日于紫竹斋灯下
回复 点赞 拍砖