用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: level

中大客协申办遇到困难!!

直接找书记,请他给建议: 例如改个协会名字... ...也可以将广外,汕头大学....等经验告诉他!
他是捱在广东工学院计老师,非常有客家感情计!

http://news.163.com/06/0114/01/27D17HK00001124T.html
中共中央任命广东原教育厅厅长任中山大学书记2006-01-14 01:26:13 来源: 信息时报(广州) 

(记者 薛冰) 记者昨日获悉,中共中央任命郑德涛同志为中山大学党委书记。

1月7日下午,中山大学在小礼堂召开中层干部大会。中共中央组织部干部三局正局级副局长夏崇源同志首先宣布了中共中央任命郑德涛同志为中山大学党委书记和免去李延保同志中山大学党委书记职务的决定。教育部党组书记、部长周济高度赞扬李延保同志是社会主义教育家。同时,肯定了郑德涛同志是一位合适的党委书记人选。

郑德涛简历

郑德涛,男,1950年8月生,广东五华县人,中共产党员,汉族,工学博士,教授,博士生导师。1968年11月参加工作,在吉林省敦化县插队。1973年3月加入中国共产党。1973年10月就读吉林工业大学机械二系,任校学生会主席。1977年1月毕业留校,任吉林工业大学机械二系教师,并任教研室党支部书记,期间于1980年9月至1983年5月在吉林工大机械二系读硕士研究生,1986年10月至1987年10月赴英国曼彻斯特理工学院访问。1990年1月调广东工业大学(广东工学院)任教,曾担任系副主任、院长助理、副院长、副校长,学校党委常委,期间于1994年9月至1997年12月在清华大学精仪系攻读博士学位。1998年4月调任广东省科委副主任,党组副书记。2000年2月调任中共广东省委教育工委书记、省教育厅长,党组书记,期间于2004年9月至11月在中央党校学习。2006年1月任中山大学党委书记。现任中共广东省委九届委员会委员、中共十六大代表、十届全国人大代表。
回复 点赞 拍砖

乡亲们好!我本人作为客协老会员、大四的学生。本来不想再操心客协和客协相关的事情了,应该放手和鼓励年轻的师弟们。最近中大的朋友QQ聊天,闲聊了一下。本来不想拿出来晒的,但又觉得还是拿出来给大家看好像又有一点参考价值,索性决定写下来,不成熟之处,还请多包涵和指教!

以下是QQ聊天记录摘录:
日期:2007-10-4
中大客筹 23:50:08
你好
天狗数码Tgsm 23:50:35
好!  

天狗数码Tgsm 23:51:24
我叫曾振天,请教。
有事吗

中大客筹 23:51:27
我是中大的同学
中大客筹 23:51:42
我们正在申请客家文化协会
天狗数码Tgsm 23:52:05
嗯,祝你们早日成功!

中大客筹 23:52:25
文明遇到很大的困难的
天狗数码Tgsm 23:52:33
我能为你们做些什么吗

天狗数码Tgsm 23:53:13
请说说具体情况,看我能不能出一点主意

中大客筹 23:54:04
老师拒绝文明的理由是客协的成立会引发潮汕文化的成立
中大客筹 23:54:25
你们学校潮汕人多不?
天狗数码Tgsm 23:55:28

天狗数码Tgsm 23:56:07
不精神估计,我们学校潮汕人和广府人都比客家人多

天狗数码Tgsm 23:56:40
我校校园语言以白话为主流

天狗数码Tgsm 23:58:18
潮汕文化协会成立理由不充分,假如热爱潮汕文化的同学提出申请建议潮汕文化协会,他们无法令人信服的说明他们不会是同乡会

中大客筹 23:58:41
这是个问题

天狗数码Tgsm 23:59:29
潮汕文化,潮汕人,就是否粤东、闽南一带的区域性,他们无法摆脱不是同乡会的嫌疑

中大客筹 00:01:38
我也是这么想的 但是老师不太认同
中大客筹 00:03:22
比如少数民族文化协会
中大客筹 00:03:26
这怎么解释
天狗数码Tgsm 00:03:29
而客家文化和客家人和潮汕文化及潮汕人最大的不同,在于客家人广泛分布在全球80多个国家和地区,在国内了大量分布于南方8省,在广东也广泛分布于梅州、河源、惠州、深圳、清远,另外广州(从化、增城、番禺、花都)、江门(台山)、汕尾(陆河)、揭阳(揭西、普宁)甚至粤西也有不少客家人聚居地

中大客筹 00:03:51
这个我知道~~~
天狗数码Tgsm 00:04:33
同乡会这一嫌疑我们有充分的权威证据和理由否定它

天狗数码Tgsm 00:05:13
关于少数民族问题,本身就不是一个合理的问题

天狗数码Tgsm 00:06:20
也就是说,老师说建议我们搞少数民族协会,那么我要说老师提出的这个方案本身就是不成熟的,是有问题的问题

中大客筹 00:06:22
少数民族不可能聚在一起成为一个协会的
中大客筹 00:06:44
因为他们的文化有时会冲突
天狗数码Tgsm 00:07:34
对啊,就是这个理,少数民族,全国55个,各有特色,怎么能强拉在一起

天狗数码Tgsm 00:10:23
然后接下来,老师可能会怀疑:一个客家文化协会,仅仅一个客家文化,能搞出什么名堂来? 在广东教育学院客协申办时就遇到这样的问题?广教社联说客家文化协会如何办出自己的特色,而不至于有名无实,申请批下来后,不搞活动或没有活动搞,又或者搞的活动没有特色(与其他现有的社团活动相似)。

中大客筹 00:11:24
这个我们没有不怕
中大客筹 00:11:40
因为我们这边有太多的活动搞了
天狗数码Tgsm 00:11:57
嗯,那应该没有问题了啊

中大客筹 00:12:24
我们没有通过初审
中大客筹 00:13:19
所以国庆回来后我们要找老师直接谈
天狗数码Tgsm 00:13:21
而且,客家文化协会在大陆也不止一个了,别的形形色色的社团,有的新办,有的注销。但还没有听说某个高校的客家文化协会受批评,更没有注销的

中大客筹 00:14:06
我们大陆的客协也是刚刚开始的

天狗数码Tgsm 00:14:33
韶关学院的客协现在已经是第四届了

中大客筹 00:15:10
我知道 了解过
天狗数码Tgsm 00:16:29
几个客协,总的来说,虽然年轻,但都有如异军突起,和各个学校中都还算比较活跃并且受到好评

天狗数码Tgsm 00:16:53
还有什么好怀疑的呢?

中大客筹 00:17:23
对 像你们韶院的客协办得就很不错
中大客筹 00:18:20
我好好想想,有问题找你。。。要你的帮助啊。。
天狗数码Tgsm 00:22:22
你们按照本校的社团申请要求程序和资料完整
并且结合    广东省高校学生社团管理条例(试行)
有积极向上的立会宗旨、拿出完整的章程(参考现在和各个客协)
请到一个指导老师(推荐现在你们学校的庄初升教授,韶院客协顾问)
一定数量的联名同志签名册。
总之,履行所有该有的手续,他们不批示就是他们的不作为了
,批示不通过的理由不足以令人信服的话,我们甚至可以投诉

天狗数码Tgsm 00:23:43
广东省高校学生社团管理条例(试行)
http://www.gdcyl.org/xxb/ShowArticle.asp?ArticleID=11146
(共青团广东省委学校部的官网)

中大客筹 00:24:23
谢谢你给我们提供这些资料
天狗数码Tgsm 00:24:38
客气

天狗数码Tgsm 00:25:15
对了,我发一些韶院客协第三届的一些资料给你们参考吧?

中大客筹 00:25:49
好的
中大客筹 00:25:56
谢谢~~~
天狗数码Tgsm 00:26:11
因为韶院客协第一、二届的很多资料因为不是电子版的,并且那时也不是我经手所以,我暂时只提供第三届的全部资料

中大客筹 00:28:42
谢谢~~~
中大客筹 00:31:57
谢谢 我好好拜读
天狗数码Tgsm 00:39:19
大概就是这么多了,有点乱,慢慢看啊,我们有些资料显得比较稚嫩的地方还请多多包涵!

天狗数码Tgsm 00:39:25
多指教!

中大客筹 00:39:36
客气了 谢谢你了
天狗数码Tgsm 00:39:41

通过以上文字,基本上同乡人问题不算是问题了。
以下补充一下,客家文化协会从如何在众社团中形成和突出自己的特色,从而成为校园文化的重要新员。
一个客家文化协会,仅仅一个客家文化,能搞出什么名堂来?
       首先应该相信客家文化就凭名字就已经成为是证明是一个特色了!不信吗?试问,你敢说全国五十六个民族五十五个少数民族中的哪一个民族没有特色吗?不敢吧。能以独有的名字成为一个名词以区分其他,本身就说明了这是一个独有的特色。客家文化能以客家文化作为名词区分于其他文化,也说明这本身是一个特色。
       其次,曾经听说某校社联在该校客协申办时,曾对客协筹建小组的成员说:客家文化协会成立以后的活动形式大概有教授讲座、学生讲课、影视观赏、观光采风、征文写作、社会调查、…… 等等,这些活动校内其他社团都及可以举办,比如征文比赛,更是文学类的社团主打活动。客家文化协会的这些活动,几乎都是与其他社团有重复的,客家文化协会没有成立的必要。记得,我本为曾对该社联的朋友说:我听说有人觉得客家 文化协会的活动别的社团都有,客家文化协会的活动没有特色。那么我要说,这是只看外皮不看肉。表面上看,这都是一个征文比赛,好像是一样的活动,但其实不是:文学类的社团组织的征文活动,他们希望看到的是具有美妙修辞的文学美文。而客家文化协会比如韶关学院客协曾办的征文比赛,则是以“谈客家文化,促社会和谐”为活动主题的重在内涵的另一种价值取向。相比之下,前者重修辞,后者则重内涵,各有目的。这两者怎么会是同一回事呢。同是征文,却各有价值和特色,有同时存在的必要。其他活动类型的合理理由同上。并且,客家文化,按横向分又可以分为建筑、饮食、服饰、语文、山歌、民俗等多类具象和抽象的类别。本身是一个比任何其他社团都更有特色,更有挖掘和展示的潜力。而不像体育类社团,某一种项目就只是一种项目。我可以很自信地说,客家文化协会不但有自己的特色,不但不会与现在的社团重复,并且能充实校园文化的趣味性和多样性。
回复 点赞 拍砖

感谢楼上的建议!

都不知道那些老师是怎么想的?
回复 点赞 拍砖

学校最担心的就是同乡会性质的东西

在申请过程中一定要下大决心,下大力气消除校方对客协的这个顾虑,这是其一

其二,客协的成立可能引起其他族群的效仿,某些是比较令校方头疼的,这方面,需要申请同学的口才和关系了。

希望已经成立的五个协会能给予更大的支持
回复 点赞 拍砖

坚持申请,直到成功为止。

潮汕要成立文化协会,有什么不好?也很好啊,大家互相竞争。

可强调文化,而非地缘。

客家分布广泛,已经超越地缘了。
回复 点赞 拍砖

结果也就是这两天的事了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-10-6 22:11 发表
结果也就是这两天的事了。

怎么样了?报道要跟进啊
回复 点赞 拍砖

回复 #22 孤独行者 的帖子

最新批示:缓批中……!也就是难产

如果不是客协筹办委员会一再坚持,给上头压力,早就流产了!
回复 点赞 拍砖

缓批,说明还有希望,继续努力。

客家文化是广东地方文化的重要组成部分,成立协会,如何不可?
回复 点赞 拍砖

过了十七大来吧.

现在风声紧,领导们什么事情都不愿出的.
回复 点赞 拍砖

不要放弃啊!我们都是你们的坚强后盾!我们坚定地支持你!中大客家文化协会
强顶啊!
回复 点赞 拍砖

谢谢楼上的支持,不过现在还没有结果。
回复 点赞 拍砖

客家文化协会VS历史文化协会

前段时间跟中山的好友聊了一下,他说对于中山成立客家文化协会这件事,有师弟师妹找过,因为他也是客家一员,不过他有些犹豫能否帮上忙.我就是有点不明白,中山大学的社会文化类研究比较放得开,客家文化作为中华民族文化的演绎,客家语言又是中国汉语的古化石,对于这些方面就有很多需要学生与导师探索的.而且在韶光学院就有即将毕业的学生联系过我们,说想以客家文化的客家语言为主题择写毕业论文,希望我们提些切入点.这就说明客家文化已在被大家认可,达到共识.如果中山大学如此开明的"文学圣地"都只能让客家文化协会成为历史文化协会的一个部门的话,那就成了历史文化的小小的狭隘方面研究了,只是一个分节的研究也很难立足.还有中山市"广药"那边筹划成立客家文化协会的 工作基本完成,,因为该校正在进行迎评估,所以只能等评估后进行了进一步的审批.!希望中山和广药都能顺利通过审批成立客家文化协会!
回复 点赞 拍砖

回复 28# 啊球古 的帖子

其实SYSU一点也不开放,有点死板!而且,全校研究客家文化的学者寥寥可数,所以才会带来如此困难。

现在中大的最新进展是:学校专门成立一个小组,讨论相关事宜,在这个学期内给出能否通过的结果!(叫人怎么等啊!
回复 点赞 拍砖

最新进展

海纳(中大) 22:12:26
各位同行,中山大学客家文化协会的申请已经交到中大学生社团部,现在正处于审批期,审批结果这个月底出来。如果能够申请成功,请各位同行多多指教。
回复 点赞 拍砖