用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中大客协申办遇到困难!!

昨晚跟中大客协筹办负责人聊天,透露到,协会申办过程中遇到困难。下面是聊天过程:

海纳川 23:53:23
我们协会的申办遇到很大问题
鱼 23:56:41
什么问题?

海纳川 23:54:07
批准社团成立的老师拒绝了,他要求我们成为历史文化协会的一个部而已
鱼23:57:09
理由是?

海纳川 23:55:43
他说如果我们客家协会成立了就会引发其他协会比如潮汕文化的成立  ,而且我们可以从属于历史文化
鱼 23:59:17
我们申请的协会全名是什么?

海纳川 23:57:03
就是客家文化协会  
鱼 00:00:48
如果是我的话,我会用“客家文化爱好者协会”

鱼 00:01:38
从文化角度转到人身角度

海纳川 23:59:32
其实这个名字如果带有客家都会遭拒绝  

鱼 00:10:59
下一步有什么打算?

海纳川 00:09:02
找个比较有权力的老师帮我们  ,主要问题是审批社团的老师太牛了 得压压他
鱼 00:12:36
协会的指导老师是谁?

海纳川 00:10:44
暂时有2个 万向东 杨小柳, 一个是社会学系的知名教授 一个是人类学系年轻的老师  
鱼 00:16:11
听说李萍副书记是客家人,不知道能不能找她帮忙

海纳川 00:13:47
是啊  ,可是找她比较困难吧
鱼 00:16:50
那是当然

鱼 00:19:23
你说打算找个比较有权力的老师帮我们,那现在有对象了吗?

海纳川 00:17:05
还没 ,我们正在联系  
鱼 00:20:28
现在离正式审批还有多久?

海纳川 00:18:18
时间还比较长 3个月吧 ,我们也是事先和审批的老师沟通 先看看他的意向

大家对此有什么建议,好帮助我们顺利通过审批?
创办中大客协一直是我的梦想,望大家支持,谢谢!
回复 点赞 拍砖

客家成立,潮汕成立,也很好哇?

反對者的理由其實施不充分的。
回复 点赞 拍砖

回复 #3 yanxiuhong 的帖子

其实他就是怕各文化团体最终演化为互相对立的同乡会!
回复 点赞 拍砖

希望中大客家文化协会筹备小组不要退缩也不能让步

广东省高校学生社团管理条例(试行)
第三章  学生社团的成立

第二十一条  一般不能在一所高校的同一校区成立性质相同或者相似的学生社团。

历史文化协会,  我个人从字面上理解,因为没有说明是世界或中国或岭南,应该是学习和宣传历史宏扬文化(可以包括全世界,也可以主要学习中华文化,也可以穿插他国文化,或国内各民族文化各民系)

客家文化协会, 宗旨是研习客家文化,振奋客家精神,增强中华凝聚力!以学习和宣传客家文化作为载体,真正的进一步希望得到认同和提升的是客家精神内涵。(客家精神的积极意义在此不详列)

两者有些许相似,但定位和发展方向,明显有很大的不同。前者是横向发展(各种文化都可以),后者是纵向发展(专门宣传客家文化)。因为我本人在韶关学院,那我就拿韶关学院里的社团举个例子,比如韶关学院有青年志愿志协会,同时也有红心协会。两者都是公益类社团,青协以各种捐助援助活动为主,红协以宣传和组织爱心献血为主,青协也经常组织和动员爱心献血,但你不能要求,把红心协会并入青年志愿者协会,成为一个其中部门,专门负责某一类爱心活动。事实上,韶院青协、红协在韶关学院社团联合会旗下都有举足轻重的地位和荣誉,如韶关学院红心协会还曾被评为“全国优秀学生社团”。

我举这个例子的想说明的是,在中大,有历史文化协会也好,客家文化协会成立跟史协没有明显的重复,最多也是就史协活动内容(全国56个民族中的汉族中的8个民系中的)客家文化这小一块而已。而客家文化本身也有丰常值得推崇和宣传的精粹。要不然,韶关学院客家文化协会就不可能从成立以来年年被韶院团委评为“优秀校级学生社团”

也就是说,在中大,客家文化协会有和历史文化协会同时存在的理由和价值!

另外,关于同乡会,或如何防止同乡会的问题,就更好办了,我本人曾经应广东教育学院社团联合会的口头邀,前往广教社联,与当时的广教客协筹办小组成员一起,与广教社联交谈了三四个小时,几乎解答了所有想得到的(同乡会?没有特色?等)疑虑,并且都让广教社联感到很满意和接受。在此暂不罗列,如中大客协筹备小组上面的问题解决了,遇到此问题再作解答(编辐较长,呵呵,崖先偷懒下!)
回复 点赞 拍砖

《半个客家人》
身为一日半个客家人,情系一生胜过千年万载!
——题记

(谈客家文化,促社会和谐!——韶关学院天狗数码杯“美在客家”征文比赛  一等奖获奖文章)

《谈我和客家文化协会(振生) 》
韶关学院客家文化协会会员感受,一个潮汕籍的大一的师弟,的体会(文章),多少可以说明,现有的客协,如韶关学院客家文化协会,并不是一个排斥非客家人的协会,而是一个宣传客家文化和精神的协会,无论是客家人,或非客家人,在客家文化协会,都可以找到一些“家”的安全感。

推荐 有兴趣的朋友
登陆 韶关学院客家文化协会网站    www.SguHCA.cn
在“推荐阅读”里找到《半个客家人》
在“报告体会”里找到《谈我和客家文化协会(振生) 》

回复 点赞 拍砖

回复 #5 天狗数码 的帖子

谢谢天狗兄的提醒!必要时我们可能需要各高校客协的书面支持,望天狗兄预先跟各客协负责人照会一下。
回复 点赞 拍砖

level 客气了,呵呵!

义不容辞的事情,需要的话,在下定当尽全力协助!

可能下面这个,韶院社联对客协的评价,可能有点用
回复 点赞 拍砖

回复 #8 天狗数码 的帖子

再次感谢!

我想韶关客协策划组建“全国高校客家文化社团联盟”能成功的话,可能会有更大的帮助!盼早日获批!

(顺便问一句:能不能转载客协网站里的文章?)

回复 点赞 拍砖

回复 #9 level 的帖子

level 兄,可以转载啊!:)
回复 点赞 拍砖

谢谢天狗兄授权转载!
那level就不客气了
回复 点赞 拍砖

请中大的同学不要气馁,这个困难几乎是每一个客协在申请时都会遇到的,特别是在广东这个族群特色鲜明的地方。好在已经有几个成功的先例,特别韶院客协现在已经得到本校团委的大力支持和重视,充分说明了客家文化协会的可行性,而且三年来也从未出现过族群方面的不良影响。

中大的领导应该有客家人,尽力争取他们的支持。

在同乡会的问题上,只要校方有所顾虑,那么自己也应该重视起来,给予郑重的承诺和制度上的约束。让校方无后顾之忧。

客家研究经过百年来的发展,已成显学。对客家的研究已不光是历史方面的东西,客家文化不但有自身的历史文化,然而还涵盖了更广阔的学术范围,有自己的特殊性。而且做为广东文化的三大重要组成部分,对客家文化进行专门的研究,本来就无可厚非,而且还增强外界对客家的认识,对校园文化的繁荣和和谐发展起推动作用。所以,把客家文化简单地归为历史文化之下,并不妥当;建立独立的客家文化协会,理由是足够充分的,而且顺应潮流的。
回复 点赞 拍砖

回复 #12 孤独行者 的帖子

一定会坚持的!
回复 点赞 拍砖

有进展否?

很久没有报告新消息了哦
回复 点赞 拍砖

回复 #14 孤独行者 的帖子

上个星期去找过客协筹办负责人,了解到客协的筹办工作还是没有多大进展,下一步工作是寻求一些支持我们工作的老师一起与社团审批工作的老师谈,希望能改变主管老师的态度。
谢谢大家的关心和支持!
回复 点赞 拍砖