用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

[香港] 一个香港客家人的客家泪

Posted by 罗文 at 2005-9-24 22:20
我在外也不说客家话,因为大家都听不明白,没办法,只好说普通话!唉!::z:

"罗文"--------汗......
回复 点赞 拍砖

Posted by 潮客深发展 at 2006-1-31 03:39
感动``~!!
其实也不能怪他们的孩子孙子也不能怪他们等``
客家话在如今这个社会上确实是属于弱势语言~~
往往可以看到那样一中现象:
  就拿我现在工作的地方--深圳来说吧
  我们不同地方的客家人之间交流呢``说 ...

我覺得潮汕人在外十分團結
回复 点赞 拍砖

只要我们有同一个理念,又何必强求同一种语言呢,在怎么样,我们都是客家子弟,我们血里流的都是客家血液,
可是我不妨多说一句,我们不过是汉族的一只分支罢了,汉代以前,我们还没有流走的时候,又哪来的客家人呢,那时我们不都是汉人吗,如果现在大家也还没有客家这个意识的话,又哪来的客家这个说法呢,因此,我个人认为:只要我们都有同一个理念的话,我们就是同一个种族,你又何必一定说他不算我们客家人呢
月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,也许,有那么的一天,我们客家人都被其他的给同化了,也许,那时就没有一个客家的说法了,因此,我还是再强调一下,尽管有点离题了,只要我们有同样的血液,有同一个理念,我们就是同一种族的人,否则,就算他老爸是我们客家人,而他不认同的话,我们还有什么话好说呢
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

我觉得梅州还是不错的在市区和农村/不管在什么地方都是讲客家话的/外面来的人也要跟着学客家话~
回复 点赞 拍砖

原帖由 天透半邊紅 于 2005-9-18 01:40 发表
我去了香港多年~~還是一直講客家話呀~~~
沒有不妥呀~~~

在哪香港哪个地方啊?那也是小范围的吧~~
回复 点赞 拍砖

原帖由 死循环 于 2006-6-14 16:17 发表

在哪香港哪个地方啊?那也是小范围的吧~~

反正我来了四年是没怎么讲过,倒是见过很多客家后代,说不会讲,只会听.
回复 点赞 拍砖

不知道怎么说才好!
回复 点赞 拍砖

原帖由 潮客深发展 于 2006-1-31 03:39 发表
感动``~!!
其实也不能怪他们的孩子孙子也不能怪他们等``
客家话在如今这个社会上确实是属于弱势语言~~
往往可以看到那样一中现象:
  我们不同地方的客家人之间交流呢` ...

我们不同地方的客家人之间交流呢``说白话和国语
而不同潮汕之间的呢一致说潮汕话```很有趣的现象``

如果上面這幾句話是真的, 相信不久的將來, 客家人就會從地球上消失了!!!
唉.. 我心淌血.....[e16]

回复 点赞 拍砖

在一个QQ群,发现一位来自珠三角的客家人言谈中流露出更希望用普通话和客家人交谈的想法,可能是担心各地客家话不一样难交流。
回复 点赞 拍砖

我为了让小孩子能说一口流利的客家话,今年就把几个小孩子送回梅州去学习,并让太太亲自回去教学,没学会正宗客家话,别想回来深圳居住!
回复 点赞 拍砖

回复 41# lanlilanli 的帖子

学习了!@
回复 点赞 拍砖

#莫忘祖宗言?# 这样的故事应该每天都在发生吧?非客家地区的客家话传承是不敢奢望的,客家人奋斗打拼,多少人到大城市里赢得了自己想要的生活,但是他们的客家话也随着进入非客家地区的大城市而逐渐消亡。这些离乡打拼的客家人,就成了名副其实的“最后一个客家人”。 好好保护我们的客家原乡吧!
回复 点赞 拍砖

2003年,当年梅州也很发达。不少梅县人都看过华侨带着子孙衣锦回乡。有些华侨说着民国年代老家的腔调,比年青人更地道,有些子孙说外语,不会听说客家话,恐怕很少因下一代说其他方言或外语而感觉奇怪吧。在80年代初,当年就有梅县青年人外地上大学后,回到老家说起普通话来,当年确是引起一些仍是说客家话为主的乡亲一些谈论。
回复 点赞 拍砖