用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

[香港] 一个香港客家人的客家泪

每次别人问我家乡在那里我就说是在客家之乡-----梅州,我都会感到很自豪.
回复 点赞 拍砖

我去了香港多年~~還是一直講客家話呀~~~
沒有不妥呀~~~
回复 点赞 拍砖

感动呀
可是没办法
有时候无法讲
回复 点赞 拍砖

Posted by 飞鸿青云 at 2005-9-24 20:39
感动呀
可是没办法
有时候无法讲

怎會沒辦法呢~~
講不出~~那就做囉~~
做不出~~就動作表達啦~~
回复 点赞 拍砖

在外的客家人

我在外也不说客家话,因为大家都听不明白,没办法,只好说普通话!唉!::z:
回复 点赞 拍砖

Posted by 罗文 at 2005-9-24 22:20
我在外也不说客家话,因为大家都听不明白,没办法,只好说普通话!唉!::z:

有同感!
回复 点赞 拍砖

Posted by 天透半邊紅 at 2005-9-18 01:40
我去了香港多年~~還是一直講客家話呀~~~
沒有不妥呀~~~
你几时去的?估计你语言能力比较差,学不来广州话。呵——
回复 点赞 拍砖

无论我们身在何方,我们永远都是客家人!
不论在现在的环境中我们要讲什么话,但是在家里我们一定要坚持用客家话交流!我很佩服老一辈的爱乡之情,也鄙视现在年轻一代那种重洋媚外的轻浮心理!落叶归根何尝不想啊?
回复 点赞 拍砖

現在還有一些老一輩的人不能接受其他的語言也是常見到的事實,當他們發現自已的子孫們也忘了怎樣寫和讀自已的袓語而不能和他們溝通的時候,他們自然會感到很傷心。
我認為會講自已的祖語是我們的權利,也會說其他語言的人更是表現出他們有能力和其他的族人直接而有效的溝通和交流,這樣更能消除許多不必要的誤解和猜疑。
目前的客家話還有許字也要從外語借來用,就算是把U238寫成「鈾」也不是原本的客家字! 如果不 重視洋外 的科學,經濟,政治和文化的發展也不自已開發新的領域,那麼客家話就會漸漸地失去它在日常生活中的地位和價值,今天我們也不會坐在電腦的前面利用着非客家人所發明的工具來學習新知識或發表我們的觀點了。在我們能夠利用別族人所研究出來的科學技術以前總是須要那些有能力把那些知識帶回來的人,把那些技術些改進成為適合用在本土的還境才能讓大家共享別人辛辛苦苦所發明的成果。

遠鄉遊子欲歸村 只怕鄉親鄙視孫
回复 点赞 拍砖

Posted by 文武氏 at 2005-12-19 10:02
遠鄉遊子欲歸村 只怕鄉親鄙視孫

这句话我记住了,

乡亲们那,那个二叔公他老人家,也不希望孩子们这样在的,希望二叔公贵体安康,得闲再转屋家来看看。

并请那些象二叔公类似的人们,不要太在意“木已成舟”的孩子们。

我有一个女儿,平时,我就跟她讲普通话。私底下最希望的是:以后她可以自食其力,毕竟我是先走一步的人。
回复 点赞 拍砖

不用香港就有大把这样的问题,内地城市的客家小孩子这种事不鲜见。就算会说也说的不是很流利。有些更已经不会说
回复 点赞 拍砖

感动``~!!
其实也不能怪他们的孩子孙子也不能怪他们等``
客家话在如今这个社会上确实是属于弱势语言~~
往往可以看到那样一中现象:
  就拿我现在工作的地方--深圳来说吧
  我们不同地方的客家人之间交流呢``说白话和国语
  而不同潮汕之间的呢一致说潮汕话```很有趣的现象``
  也造成了客家话越来越弱化
回复 点赞 拍砖

所以,大家都要鼓励和培养,自己的小孩要说客家,
有客家话的基础下,再去学其它语言.
回复 点赞 拍砖

還是自已先學好客家話再說。
回复 点赞 拍砖

支持
回复 点赞 拍砖