用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

水田日有疑问:陆河话是客家话吗?

到目前为止,大家都是把陆河多数人说的语言当作客家话的,那里也是台湾海陆客家话的源头。

香港“水田日”网友,对此有疑问,大家可以来讨论。

水田日
全都看過了,不出我所料,真的是【查找不足】那發音人不過60,改革開改?到40,以【發音人】日常生活的推理,家一早己有電視機,應是很久時間了,文化發音給【配交】了,你未有訪超過70-80的是致命傷,那些古董才是正宗陸河話,你的對像只是河田附近的一位教師,那教師己混什了,教授你的訪問調查是難令人信服的,用國家二字不一是權咸達指標的,你只訪問一個人?所訪問是文化界中年人?為甚麽不找政府幫助?這問題是很重要的,你去的地方己很發達的了,己很容易給配交的了。你這次調查在我角度是?收貨的。大令人失忘,找80-90歲最標準了。

教授你沒有回答我的問題,與80-90歲老人交談你是听不懂的。對嗎?你是那里的人呢!是否最權威的呢!沒有理據令人順服的,人會反擊的。

yanxiuhong:
我到當地了解過新老對比,他們的口音是基本一致,沒有很大的偏差。
我是福建西部的客家人,口音與平遠接近。
我不是什麽權威,歡迎批評指教。

不過我建議:凡事排除已存執念,實事求是,而非憑藉印象來斷論。

水田日:

陸河鄉鎮甚多,隨便找一位中年教師作簡單讀小段文字交談幾句便定奪全縣語音標準甚難令信服的,但這可能這就是國內的標準吧!我是無話說的。但若用專業顧問形式來進行,相信要一段很長的時間,基本上是進行全縣大檢刻,綜合每地區之分類,再來歸納作出評選,這ユ作十分辛苦的,教授你不用一天就就解决了,你愧對於心嗎?這是國內学者應有準則?可知歷史学家羅香林是多方面查訪的,主要是調查他的世系譜源再進行分析,最後才得出結果,他的徒孫珠海書院中文系教授蕭國健博士就用這方法先后在深圳、香港深入調查作出分析先後出了二木書專題報告,還用族譜的題材作論文發表于山西的中國家譜學會(我有收藏),在1937年羅香林己出書這地區非純客家地方,但你不用5小時就推.......。 陸河陰謀論連那小弟弟都?認了。你保證全陸河是純客家,它那种屬甚麼客家呢?干么我完全听不懂吧!是我老吧,冇学問吧!

yanxiuhong:
语言调查,是一种抽样调查,限于人力不可能每个人问过去。那个调查是比较简单的,但是条目经过选择,用于判别语言的系属,已经足够。就我们查访到的材料,陆河多数人说的的确是客家话。目前为止,我还没听说不把陆河当客家的。

陆河有极少数的潮汕方言,但是分布范围很小

原始短消息: 陆河方言调查日记 2004年11月6-8日
[quote]原始短消息: 陆河方言调查日记 2004年11月6-8日
水田日:

陸河之爭真難解决,政府又沒有了决心調查,給過關了,他們說客家話你就相信了,與人云亦云有何分別?

那地方去過很多次了,超過有5---6個鎮吧!近十次吧!早二年我們行山聯會捐了一座小学給東坑鎮,但那些老人家客家真的听不懂的,我老家建屋1999年請了一古姓陸河仔建屋,我們全村的人都听不懂他呀?我在香港40多年了,遇見每地方客家人不少,大家可溝通,就是陸河不可以?那半山客名稱不是陸河地區嗎?

yanxiuhong 回答:

陆河话的系属,先生有异议,可以理解。

您是根据个人沟通感受,这有一定参照价值。

语言系属判断,从历史比较角度看,不能通话的也可能是一大类的。事实上,客家话内部可以通话的,大约在60%的客家人口,其余40%,则可能是不能直接通话的。毕竟客家话,纵横千年,横贯千里,出现分歧不足为怪。

不妨开辟话题来讨论。

呵,既然大头娃娃水田日小朋友公然无耻到这个地步,自己脸都不要了,那么看来别人再给脸他似乎也没什么意思了,,,人不自辱,别人何以能辱之呢?

竟然沦落到为达目的而公然说谎,完全不管不顾客观事实的地步,真是既可悲又可叹,,,

幸好,陆河并不是什么世外桃源,这个社区里到过陆河或与陆河人有过接触的人相当多,不是水田日小朋友几句高烧话可以骗过去的,,,
回复 点赞 拍砖

能否通話不是主要的分類問題,台灣的閩南人一般也聽不懂福州話、潮州話,但這些都歸類在閩語.
回复 点赞 拍砖

吹牛皮完結篇 A吹牛皮完結篇 ABCDEF。

吹牛皮完結篇 A吹牛皮完結篇 ABCDEF

回复 点赞 拍砖

原帖由 水田日 于 2007-4-1 14:01 发表

先賢說得對,有大陽的地方就有客家人,客家人是包容民族,當然遲家人越多越好辦事,客家佔地主,有例可循也,打交都打贏本地人。   所以云:  想歸順就歸順吧!半山客這不雅的名字在黨中央領導下就永久除名 ...
我想问一下水田日小朋友,到底是谁给你勇气,在这里自封为“正宗客家”,而别人就不“正宗”的?难道是你的“皇阿玛”?

跟陆河比“正宗”,你配吗?陆河与梅州、河源这些客家大本营历来山水相连,民风民俗相近,民间互相往来濒繁。以往年代,长乐阿哥下来修筐补萝是常有的事,陆河人以前北上寻食也是平常事,你的家乡在哪里的呀?

陆河客家人比例为99。9%以上,县城乃至各乡镇都是讲客的,你的家乡比例几何呢?你家乡的市区、县城是客家吗?跟陆河人比“正宗”,你配吗?你还不够格你知道吗?

别以为你看了几集《还珠格格》,就可以学你的偶相小燕子疯疯颠颠,说话可以颠三倒四,,,
回复 点赞 拍砖

曾经有一位陆河客家靓仔来跑业务。起先用普通话交流。间中接了一下电话。
他听出来了我的兴宁口音。便用客家话介绍他是陆河的.....虽然听得辛苦了些。但交流冇问题呀。
回复 点赞 拍砖

原帖由 水田日 于 2007-4-1 14:01 发表
先賢說得對,有大陽的地方就有客家人,客家人是包容民族,當然遲家人越多越好辦事,客家佔地主,有例可循也,打交都打贏本地人。   所以云:  想歸順就歸順吧!半山客這不雅的名字在黨中央領導下就永久除名 ...

標題上打的是陸河是客家話,但你的陳述好像偏向陸河是不是客家人的問題上.

當然,會說客家話的不一定是客家人,客家人也不一定會說客家話.

陸河話在語言分類上,你覺得應該屬於哪一種呢?

至於客家人的定義,過去討論過很多,共識是滿足血緣、懂客家話、認同客家三個要項其中兩項.當然,如果你有更好的定義也可以開貼討論.
回复 点赞 拍砖

到底曾先生係認為:
陸河 係/毋係 客家縣
亦或者:
陸河話 係/毋係 客家話
? ??
回复 点赞 拍砖

原帖由 venen111 于 2007-4-1 23:32 发表

標題上打的是陸河是客家話,但你的陳述好像偏向陸河是不是客家人的問題上.

當然,會說客家話的不一定是客家人,客家人也不一定會說客家話.

陸河話在語言分類上,你覺得應該屬於哪一種呢?

至於客家人的定 ...

復台灣行山專家venen111的一封信。

venen111兄:

你好!在沒有陸河縣成立前至解放初,即1949至1985年左右,甚少有論文報紙報導過“半山客”這字眼,從改革開放後傳謀、電腦溝通方便,思想開放,才湧現“半山客”這名字。“半山客”這名字我在十多歲時候在先父口中己听過了,所指是海陸豐一帶的人士,但到底甚麼叫“半山客”?約十年八年前己親往陸河縣旅?登山及考察,所到之鎮含河口、新田、上护、東坑、南万、螺溪、河田 (縣城)。
       但當時並不知是“半山客”的根據地屬地,因那地方叫陸河縣了,所以並不留意原來就是前海陸豐屬地,赤不知先父所說的“半山客”可能就是這地方。
      “半山客”“半山客”“半山客”可能在河田鎮為中心的人士感覺難受,所以才由謝同志領導下成立新的縣城,名正言順脫離 “半山客”不雅名稱,以客家陸河迎外賓,當然以後的人稱呼陸河為“半山客”會?歡喜的。對嗎?
        到底“半山客”是否屬於客家的一族?我並無否認過,只是感覺完全听不懂。為何這半個月老是離?開這個論壇,就是那幽山一族不尊重、輕視別人,沒查找充足,出口傷人,所以特別不值那版主左陸河、右黃河強調自己真命天子,是真命天子要自己說出口的嗎,他當然不?認是“半山客”人了。
         這二天與專家溝通溝通,專家說:水田日陸河“半山客”是客家门的一部份。所以水田日感覺專家己然說是就是吧!所以水田日云:『陸河“半山客”是客家门的一部份』。滿意了嗎

天  下  文  章  借  我  抄  一  抄

半山客名稱由來网址:https://www.hakkaonline.com/foru ... ge=1&highlight=

半山客名稱之由來

廣東的豐順縣、揭西縣、陸河縣、揭陽縣、惠來縣、海豐縣、陸豐縣、汕尾市、普寧縣、潮安縣等地的客家人,被稱爲“半山客”。福建的詔安縣、南靖縣等地的客家人,被稱爲“學老客(福老客)”。“半山客”是潮汕地區對潮汕客家人的稱呼,“學老客”是漳州地區對漳州客家人的稱呼。而實際上“學老客”其意義性質和“半山客”是相同的,只是閩粵地區的學老民系(粵為潮汕民系,閩為學老)和畬族對客家人的稱呼。

“半山客”有兩種現象,這種所謂“半山客”的形成與上述各縣客家人的生存環境有緊密的聯繫。

一是他們生長、生活在閩南一隅的南部山區及粵東一隅的北部山區,如饒平縣的客家人西北部與純客縣大埔接壤,保留了大量的客家話。東北與閩學老方言客家方言兼有地區的福建省平和縣、詔安縣相接,受之影響。南部又與潮汕平原爲鄰,其個別語言又受到潮化(福老化)。

一是潮州“畬族” 自稱為“山哈”,潮州“畬族”對饒平客家人則對稱“半山哈”,“半山哈”現在也稱“半山客”,“半山哈”也好,“半山客”也好,但仍然屬客家民系的一支派。饒平客家也被俗稱爲“半山客”。

目前“半山客”的定義,大都以潮汕人或漳州人的學老民系來定義,很少人注意到“畬族”對“半山客”的定義,如果用“畬族”對“半山客”的定義,則“半山客”的範圍將不僅是上面介紹的幾個和學老民系相臨的縣而已,“半山客”的範圍更遍及漳、潮、汀各州和畬族有關的的客家人,以下介紹潮汕的“半山客”以明其歷史淵源。

回复 点赞 拍砖

回复 #9 水田日 的帖子

大致瞭解你的意思了.

其實我也碰過幾次類似的狀況,就是有些梅城人常脫口說自己是最正宗的客家人,有時我會反譏對方,其他地方的客家人都不正宗的話,那客家就讓你自個兒慢慢玩吧!當然有些人的本意並不是否認其他地方客家人的正當性,只是為了突顯中心位置,但是也真的有一些人自我中心意識太強.

你和幽壹之間有什麼爭執我不清楚,不過我看過你的相片、看過幽壹的文章,我覺得大家對客家都有一份熱情,如果雙方能互換立場想一下,退讓一步,也許氣氛就不一樣了.

不過,你們要繼續吵也沒關係啦!親兄弟都會吵架,不是什麼大事吧!
回复 点赞 拍砖

小时候听爷爷和父亲说过,揭西那边的客家是半山客,就是有潮汕味道的客家。

据水田日弄来的文章来看,好象还和畲族有很大的联系
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

近25年來就是有人不接受〝半山客〞這名稱呀!

原帖由 孤独行者 于 2007-4-2 08:46 发表
小时候听爷爷和父亲说过,揭西那边的客家是半山客,就是有潮汕味道的客家。

据水田日弄来的文章来看,好象还和畲族有很大的联系

現在就是有人不接受〝半山客〞這名稱呀!新出的書都冠上〝客家陸河〞的字眼呀!為甚麽不寫〝半山客陸河〞呢?  崖兜興寧出的書要用上〝客家興寧〞的字眼嗎?

他們的意思是我不是〝半山客〞,但他們的爺爺的爺爺都認為〝半山客〞是很優秀的另一客家系族,加上〝半山〞二字就是不忘祖先與當時原居民混雜配交的文化,當然包括婚姻。近25年來就是有人不接受〝半山客〞這名稱呀!

回复 点赞 拍砖

半山客,也是客家,不限于陆河,主要是潮汕地区的客家人,甚至有时候还包括了丰顺的客家。
回复 点赞 拍砖

現在就是有人不接受〝半山客〞這名稱呀!新出的書都冠上〝客家陸河〞的字眼了。現在主要是〝半山客〞名字之爭議呀!我沒說不是  hakka

丰顺的客家我听過,交談過,聲音很軟的,美妙吧!都歸入〝半山客〞吧!
回复 点赞 拍砖