用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[河源] 外出了还算客家人吗

我,十岁从龙川出来,去了肇庆,现在都22岁了,正在湖南要读研了,刚考上的,估计以后也是很难再回去了,一直。我们家现在基本上也很少回去,平时也是家里的老人有事才回去一下,我出来这么久,总共就回去过两次,一次太公过身,一次高中毕业,或许大学毕业会回去一下吧,以后就很难说了,毕竟好象那边的亲人吧,都是没有感情的,毕竟出来都这么久了,很多什么的亲戚都没有见过,见了也是没有什么感觉

你们说要是这个样子,我还算是客家人吗,就算我是,我也很难保证我的子女也会讲客家话,呵呵,现在连女朋友都还没有,不过真好象没有这个环境让他们学啊,很显然要找个讲客家话的女的应该很难的拉,估计说不定只能找个外省的了
这样的人,还算是个客家人吗,真的说不定我的后人就不会说了,要是连客语都不会说的,很难把他们列为客家人,就像我这边的一些老老乡一样,他们都七八十的了,外孙都快要抱了,到了孙子的时候,根本就不会说客语,会说的就是长沙话,当然国语也是会的,就是不会说客家话,能说他们都是客家人吗 ,当初我们的先祖就是从中原一带搬出去才叫客家人的,现在他们都融入到本地了,我想不能把他们列为客家人了吧

看来我们客家地方真的要发展起来啊,真的,当搬出去,融入到当地,即使你会说你客家人,也许你的子女也会说点,但是你能保证你的孙子什么的会说他们是客家人吗,他们可是在当地长大,说的都是当地的话,玩的都是当地的小孩朋友

是的,你自己出身肯定是。

既然觉得早,不如日后计划找个口音相近客家妹来成家。
回复 点赞 拍砖

如果你跟客家人有缘,我相信你一定能找到的。
回复 点赞 拍砖

厓介有一个男子,结婚后随妻子分迁到山东,但他们的女儿一样会讲客家话,而且很标准。(他妻子不是客家人)
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-3-28 19:08 发表
厓介有一个男子,结婚后随妻子分迁到山东,但他们的女儿一样会讲客家话,而且很标准。(他妻子不是客家人)

也许是因为他的孩子都是给父母带的吧,跟爸说客语,跟妈说其他的语言,要是跟他们两个一起呆的话,小孩子都不知会不会学会说话
回复 点赞 拍砖

回复 #5 张辉 的帖子

不是的,孩子也是在山东长大的。他的父母还在老家。

问题在于你自己,只要你不是入赘,就一定要要求你妻子讲客家话,顺理成章,你的孩子也会讲客家话的。
回复 点赞 拍砖

可是凭什么非要老婆学客家话,要是她愿意的话还可以,要是不愿意,凭什么逼着人家学呢,
如果非要如此的话,我觉得毫无道理,这不符合人文主义,不符合我的道德观
回复 点赞 拍砖

回复 #7 张辉 的帖子

就一个道理:方便跟公公婆婆交流!方便跟自家亲戚交流!
回复 点赞 拍砖

楼主真是搞笑!!!!!!!!!!

你可以教你的后代讲客家话呀,   你的妻子你也许改变不了她讲什么话,       教人你后代讲客家就当是推广客家话吧
回复 点赞 拍砖

呵呵,难啊,要是他们不愿意学呢,要是我们客家人不强大兴旺起来,我们的儿女老要跑别地去的话,我真的很难想象客家话还会继续的在外出的客家人那里传承下来,当然,本地客家话的当然还能继续的下去拉,只是有些个别的的确很难传下去,我心仍是客家心,但后代就说不定了
回复 点赞 拍砖

变种!终于有人说上话头了!什么客家呀!潮汕呀!广府呀!不要太过于宣扬你那所谓民系种性!有人白话母语到他乡变客语潮语为母语的也有!有人客话母语到他乡变潮语白话为母语的也有!有人潮语母语到他乡变客语白话为母语的也有!杂种的多啦!尤其是所谓扬言正宗客家的要注意这点!不要老说潮汕客家人"鹤佬"/半山客,嘲讽!其实说不上谁谁血统正宗!
所以不要有什么民系氏族观念!到哪都是中国人就行!
回复 点赞 拍砖

我最讨厌的就是谁谁正宗!正个鬼!变种性是难免的!也没什么大不了!
回复 点赞 拍砖

我也讨厌有人到处扛着所谓客家正宗大旗在到处扬啊扬!到处臭美! 握手多好!
回复 点赞 拍砖

越杂越优!改善基因!就如杂交水稻一样!这就是进步!这才符合人类进化生存发展嘛!呵!就唠到这!
回复 点赞 拍砖

原帖由 黄江河 于 2007-3-30 18:41 发表
越杂越优!改善基因!就如杂交水稻一样!这就是进步!这才符合人类进化生存发展嘛!呵!就唠到这!

那楼上的找类人猿去吧:)
回复 点赞 拍砖