用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】她抢回一个孙子

亮伯姆今年80多岁了,跟儿子住在加拿大。她是我婆婆的朋友——年轻时,她们常在一起上山砍柴割草。

头几天,亮伯姆到了香港,从女儿家打来电话,我婆婆和她一聊就是半个小时——我婆婆要不是顾及长途电话费贵,跟她的老朋友还有的说的呢!(其实香港打来广州每分钟1毫,比广州打去香港便宜多了。)真是“有朋声音自远方来,不亦乐乎!”

放下电话,我婆婆就说,这是上次跟你说过的抢回一个孙子来养的亮伯姆。我记得了——说是亮伯姆在加拿大听说家里的儿子过身后,媳妇带着两个儿子改嫁,亮伯姆说,照分也有一个儿子给回男家,就把小的带到加拿大养,供书教育当然就得亮伯姆的儿子负责了。亮伯姆很疼他,这个孙子也很孝顺。

我问:亮伯姆是怎样去加拿大的?

亮伯姆的故事就这样引出来了,虽然这是通过旁人(我婆婆)的口述,不尽原色,但也可窥其一斑罢。

[之一:亮伯姆的丈夫]

说亮伯姆的故事,不得不先交代一下亮伯。亮伯当然是亮伯姆的丈夫了,算来,亮伯是一位印尼归侨。亮伯前后娶过两老婆,这个故事说的是后面的亮伯姆。

早年,亮伯在粤东山区娶妻生了两儿子和两女儿,亮伯在镇上当裁缝,先的亮伯姆在乡下老屋耕田带孩子。大女儿远嫁印尼时,亮伯送嫁到印尼,老乡们知道亮伯是裁缝,大家都来找他做衣服,遂暂留南洋开了一个裁缝铺子,一年三帮请水客送南洋钱回家。

先的亮伯姆也曾带着老二、老三去过印尼,住了一段时候,挂念着家里的田地老屋和婆婆养女,便牵着两孩子、挺着个大肚子回到老家。

从印尼怀回来生的小儿子名字中有个“达”——达是这个故事中的一个重要角色,请留意。

在达小时候,当妈的就非常宠爱,不到墟日也要到城里去买来鱼或肉给他吃,更别说是让他干活了。

期间,亮伯是一直的待在印尼当裁缝,一直的寄钱回来养家——不止是温饱的水平了,他们在老屋旁又盖了新楼房了。市场上的商贩也很愿意给先的亮伯姆赊帐——她家的南洋钱一到,笃定有的还的。

亮伯到60多岁落叶归根已经是解放后的事了,在他回老家前,先的亮伯姆病逝了。

亮伯回到久别的故里,家中老人都过身了,大女儿远在印尼,二儿子留学美国,三女儿出嫁在县城和丈夫都当着老师,小儿子参军了在外省当兵。家里领养的两个养女,一个早就远嫁印尼,一个在三女儿家帮忙带孩子。环顾家中家当不少,只是形单影只,南洋客生出找个填房的念头,对别人说是想找个人来掌家!

[ 本帖由 客家人的媳妇 于 2003-9-12 16:48 最后编辑 ]

RE:【原创】她抢回一个孙子

[之二:亮伯姆那年30多岁]

亮伯姆原是别家的童养媳,是否圆房了不详,嫁给亮伯那年30多岁了,虽说老夫少妻,日子过得到也和顺,先后生下二儿一女。算来,当时应该是公社化时期,亮伯姆是一个强劳动力,家里家外一把手,亮伯年纪大了,在家里看着一双儿女,倒也老怀甚慰。

这段平静的日子被亮伯的小儿子达的复员搅和了。达当了几年兵回家见到素未谋面的父亲,一点亲近的感觉都没有。他瞧着陌生的父亲和年轻的后妈还有三弟妹就是不顺眼——老爸爸为什么还要娶妻生子?

和父亲的言语对话间,他跋扈地要求爸爸为他娶妻;跋扈地要求爸爸到墟镇上给他买来鱼和肉。一家人围坐在饭桌上,鱼肉只是达夫妻的盘中餐,亮伯及其老婆孩子是不得伸筷子的。

亮伯从南洋带回来的微薄积蓄很快就用光了,但达的要求还是要尽量地满足的——要是叫老爸去割两斤猪肉回来,别说割不回来,就算割少2两都要对老人拳脚相加的。亮伯只好东借西借的来满足儿子的要求。

亮伯经常到我婆婆家来借钱,他跟我婆婆的婆婆说:再借多些钱给我吧,我年纪大了,吃不吃没什么所谓的,可怜家里女人还要下地干活,可怜几个孩子正在长身体,没点肉吃怎么行呢?

我婆婆说,当时的情形就是这样:家里借了钱给亮伯,还的帮他买来煮好了,让他一家来家里吃。要是给达知道了,又少不得一顿打。

亮伯这样的东借西借,大家既是同情他,也是因为他还是有钱还的缘故——只要他的大女儿和二儿子的侨汇一到,亮伯就会逐家去还钱。

期间,亮伯姆的小儿子放在家中被达药死了——乡里人都怎么认为的。

达在家乡的时候,亮伯就是这样的忍气吞声的,亮伯姆又能怎么呢?忍呗。

达后来在省城谋到一份正式工作,带着老婆孩子上省城去了。

达的离开,着实让这个家庭透过一口气来,但亮伯年高病多,治病又花去家里的大部分收入。

[ 本帖由 客家人的媳妇 于 2003-9-12 16:55 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

[之三:亮伯去香港定居了]

亮伯在家乡的境遇,大女儿在印尼也有所风闻。在上世纪70年代初,大女儿接亮伯赴香港治病,随后还买了一套房子给老父亲住,瞧着老父亲身边着实需要有人照顾,自己又不可能丢下印尼的一家老小,就把亮伯姆也申请到了香港。

亮伯姆是放下一儿一女只身前往香港的,这一儿一女就寄住到他们的哥哥达的家里,在省城里读书了。

达自己有两个儿子,加上这两个同父异母的弟妹,一家六口人在省城里过活。弟妹的到来,虽然能为达带来一笔固定的侨汇,但达对弟妹的痛恨丝毫没有减弱,他经常打骂弟妹,还不给他俩吃饭。

在达住的附近,有一位家乡人,她实在看不过达对弟妹的虐待,就报了警,并将他们家的情况向公安局反映,要求批准这双兄妹赴香港与其父母团聚。

孩子终于和父母团聚了,不知这时的亮伯姆是否感到松了一口气?

[ 本帖由 客家人的媳妇 于 2003-9-12 16:45 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

[之四:她抢回一个孙子来]

达眼看着继母和弟妹先后赴港,他心中是否有些不忿?反正他要求印尼的大姐也申请他去香港,(照说达申请赴港的理由只能是父子团聚,但乡下人都说是他姐申请他去的。)他说,既然那个女人都可以去香港,我也要去。

达果真去了香港,但他在香港没有找到正当的工作,还因为做了有害国家的事而被抓回来坐牢。

许多年后,亮伯姆的儿子到加拿大留学并定居了,女儿也在香港嫁人生子。

亮伯在香港病逝后,亮伯姆去了加拿大帮儿子带孩子。

达死在牢房里后,达的妻子带着两个儿子改嫁。亮伯姆听到这个消息后说,看在亮伯的份上,我得去抢回一个孙子来。

这个被亮伯姆抢回来的孙子,当年肯定是看到自己的爸爸妈妈怎样虐待小叔和小姑的。

据说,亮伯姆很疼爱这个孙子,这个孙子也很孝顺亮伯姆,他现在加拿大当理发师傅,节假日都会来陪亮伯姆到唐人街去逛逛。

[后记]

这个故事的主人公亮伯姆到底住在加拿大哪个城市?她在异国他乡到底生活的是否舒心?我婆婆都说不清楚。但我肯定的是:亮伯姆以德报怨的行为是值得宣扬的。

客家人的媳妇  写于2002-9-15
回复 点赞 拍砖

看“客家人的媳妇”的文风,倒有点像三毛、张爱玲。平淡而真实,很贴近现实,很“生活”。就像是说书人娓娓道来的感觉。

不过,这只是我个人的感觉,至于三毛和张爱玲的作品是不是有这种感觉,我不知道其他人怎么看,我自己看她们的作品的时候就有这种感觉。
回复 点赞 拍砖

我才发了两个帖子,就被梧桐斑竹看出“文风”了,厉害!

张爱玲和三毛的作品我几乎都看过,与她们相比,我是望尘莫及。

以前也有网友说过我用了“白描”手法,我回答:“其实我在写这些东西的时候,并没有刻意地以‘白描’手法来写,我是‘我手写我口’(黄遵宪诗句),以聊天式的口语写法在论坛上发帖,这样写出来的东西很随意,也经不起推敲,但总还可以言之有物,说出一些自己对人对事的想法。”这位网友就戏称我写的东西是“聊天文学”,——他也过奖了,说这些是聊天文字还差不多,提到“文学”就有点拔高了。

[ 本帖由 客家人的媳妇 于 2003-9-13 14:22 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

过奖,过奖。我只是说出自己的感觉,没什么历害之处。

其实,我也喜欢这样写的,很轻松,很自然。写起来不累,而且不会有矫柔造作之感。
回复 点赞 拍砖

好故事,好流畅的笔.宋佳主演的"嫂娘"也是有以德报怨的.故事也感人.
但是,在客家地区,妇女待小叔如亲弟,待侄子如亲子的事,后母如亲娘的事,还是较多的.

[ Last edited by 12345 on 2004-4-29 at 16:12 ]
回复 点赞 拍砖