用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cpc66

各地客家主要姓氏有哪些?请网友补充

客家细哥们.有听过姓包的吗,我祖籍是从山西迁移到广东韶关乐昌的.嘿嘿
回复 点赞 拍砖

Posted by bc1981 at 2004-4-2 11:44
客家细哥们.有听过姓包的吗,我祖籍是从山西迁移到广东韶关乐昌的.嘿嘿

包公呀,還有[天龍八部]里的包不同,呵呵,也是.
回复 点赞 拍砖

哈哈,楼上的兄弟啊,我也是姓包的啊,我祖籍也山西迁移到乐昌九峰的,哈哈。我想我们一定是一起的,我的辈份是世字辈,请问你呢
回复 点赞 拍砖

据悉:包氏为楚大夫申包胥之后,以祖字为氏,始祖胥公,发源于上党郡(今山西长子县),韶关包姓的始祖砚公之子清从二郎于明洪武年间于福建省庐丰乡迁至翁源,第四世宗:包荣,包华于明成化迁至乐昌大源,第六世宗岐峰公于明嘉靖年间从大源迁移九峰凰落(后面是指迁到乐昌九峰的包姓)。
     包氏于1996年续修第四次族谱:主修人:包其良,包先勤,包承平。不知有没有根翁源包姓一起修:在这我说一下包姓的字辈排法。
     砚 清  贵 宗 望 岐 玉 万 倾 宏 正 大 光 明 发 永 其 祥 承 先 世 泽 昌 贤 才 洵 继 德 业 自 流 芳
     如果上述有不妥之处请多多指,正在这说一下,乐昌九峰镇现在包姓2000多人口。:)
回复 点赞 拍砖

我所知“赵”在江西寻乌县南桥镇、留车镇有一些。
回复 点赞 拍砖

兴宁黄槐:曾、何、温、胡、许、魏、李、刘、黄、潘、王、石、谢、林……
回复 点赞 拍砖

兴宁岗背:钟(2万多人的镇,钟姓约六七成)、刘、练、童、石、雷、曾……
岗背已撤。

[ Last edited by s23412 on 2005-6-6 at 14:52 ]
回复 点赞 拍砖

兴宁坪洋:杨、苏、陈、钟……
坪洋已撤。

[ Last edited by s23412 on 2005-6-6 at 14:53 ]
回复 点赞 拍砖

兴宁罗岗:黄、黎、苏、袁、陈、石、赖、何、张、彭、刘……
回复 点赞 拍砖

兴宁大坪:罗、周、丘、游、杨、黄……
回复 点赞 拍砖

哈哈。。。这个你们忘记了

崖系梅县人。。据我所知兴宁有姓欧阳的啊。。
回复 点赞 拍砖

在永定县城也有姓包的,人数不多。
永定人数不多的姓还有魏,吕,郭,程,邓,童,姜,蒋,兰,顾等姓。
回复 点赞 拍砖

给 s23412

请问兴宁岗背的钟姓客家人的字辈排行如何?能否告诉一下。我是成都的钟姓客家人。
回复 点赞 拍砖

我是揭西的

揭西县的我了解一些的是,
 广东久负盛名的客家装饰之乡——上砂镇(全镇五万多人中80从事装饰业),列为县级重点文物保护单位的有揭西县上砂镇上山天主堂.上砂镇位于广东省东部,莲花山脉南麓,属揭阳市揭西县管辖。据1996年统计,共有人口43851人。居住在这里的居民,绝大多数为庄姓,其余的李姓.甘姓、陈姓、蔡姓、张姓、彭姓加在一起不足400人,上砂庄姓的祖先是在宋末从福建的永春县经潮州到上砂开基。
下砂镇的主要姓邓、
河婆镇主要为张,蔡,刘,黄,
南山镇的主要姓邓、邱
龙潭镇的主要姓,蔡,刘
灰寨镇的主要姓李
棉湖的主要姓林
五经富的主要姓曾
京溪园的主要姓汪,邱、

[ Last edited by z12345678 on 2004-4-12 at 12:47 ]
回复 点赞 拍砖

梅县桃尧

张、沈、卢、王、黄、温、谢…………好象就这几个。
回复 点赞 拍砖