用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

1000余首客家流行歌曲歌词查询系统

多情兄(陳昇VS黃連煜)

多情兄(詞/陳昇(閩) 黃連煜(客) 曲/陳昇 編曲/王豫民 陳昇)

(閩) 港邊又吹來南風 咱來走著輕鬆的腳步
走向神秘熱情的路 海風吹來你的香味
阮的心情 真輕鬆
嘛有提起約束 講要做伙組一個家庭
不管伊世事安怎變化 阮的要求攏總答應
吹起海風 妳是阮的人

(客) 記得舊年的熱天 妳講永久心不變
沒想到妳也真絕情 真情分海風吹散淨

(閩) 不甘願提起妳 怨嘆作妳嫁別人
低路的男性真不幸哦
作妳去嫁別人 心肝真正凝 上界憨是阮多情兄
作妳去嫁別人 心肝真正凝 低路的男性真不幸哦
作妳去嫁別人 糟蹋咱的情 上界憨是阮多情兄
港邊又吹來冷風 托著沉重無聊的腳步
安怎神秘熱情的路 如今變得冷冷清清
吹著海風 真傷心(傷心多情兄)
(Repeat *)

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-8 at 11:34 ]
回复 点赞 拍砖

歡聚歌(陳昇VS黃連煜)

歡聚歌 (词曲:陳昇)

*NA I YA LU WAN NA,I YA NA YA O HAY
NA I YA LU WAN NA,I YA NA YA O
NA I YA LU WAN NA,I YA NA YA O HAY
NA I YA LU WAN NA,I YA NA YA O(是卑南語喔)
(台)偎!你要注意你的心內有凍時會輕輕浮起
輕輕傳來美麗的歌聲,歌聲是真正溫柔
親像白雲靠在山坪,浪子夢見愛人啊可愛的形影
(客)就像照顧自家的子女用心來疼惜這個有山有水
四季分明的寶島,摁是一家人
(台)你愛記得心情輕鬆,移動你的腳步
快樂的時間不能來耽誤
*Reaoeat

(客)不管你是福佬外省、原住民、客家人
希望天公保佑這土地上的老百姓----世代都平安
(台)不管伊是芋仔蕃薯,在地還是客人!今晚咱要跳舞
唸歌不分你和我
(客)就像照顧自家的子女用心來疼惜這個有山有水
四季分明的寶島,摁是一家人
(台)到陣來唸歌喔~~歌聲真迷人
今晚咱是有緣到陣的一家夥人
咱攏賣擱爭 na I ya na ya o hay
和你來作伴 na I ya na ya o
*Reapeat
到陣來唸歌喔~~ 歌聲 真迷人
快樂的時間不能來耽誤
(客)聽到山肚傳來的歌聲,目汁還著不敢流出來
那遠方遠使的呼喚喊摁,莫望祖宗言
(台)不管伊是芋仔蕃薯,在地還是客人!今晚咱要跳舞
唸歌不分你和我

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-8 at 11:34 ]
回复 点赞 拍砖

月光華華(黃連煜)

月光華華(詞/客家農謠 曲/黃連煜 編曲/黃連煜)

月光華華 細妹煮茶
阿哥兜凳 人客食茶
搖搖插插 檳榔芋葉
騎馬過橋 刀仔息錫
哦‧‧‧啦‧‧‧哦‧‧‧啦‧‧‧

月光華華 細妹煮茶
阿哥兜凳 人客食茶
屘姑洗身 跌戈手巾
麼人拈到 細嫂拈到
哦‧‧‧要還捱或唔還捱
哦‧‧‧要還捱或唔還捱
火車要走一陣煙 公婆唔好沒轉間
好比醃缸裝汁水 那時那日出頭天
哦‧‧‧要還捱或唔還捱
哦‧‧‧要還捱或唔還捱

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-8 at 11:35 ]
回复 点赞 拍砖

夜合(陈双,2004年高雄市客家文化藝術節主题曲、客家电视剧《瀰濃戀情》片尾曲)

夜合(词:曾贵海 曲:傅也鸣)

日时头毋想开花 也么必要开分人看
临暗 日落头山 夜色跟山风涌來
夜合佇客家人屋家庭院 惦惦打开自家介体香
河洛人么爱夜合 嫌渠半夜正开鬼花魂
暗微濛介田舍路上 包著面介妇人家
偷摘几蕊 夜合归屋家
劳碌命介客家妇人家 老婢命介客家妇人家
么闲到半夜 正分老公鼻到香

夜合佇客家人屋家庭院 惦惦打开自家介体香
河洛人么爱夜合 嫌渠半夜正开鬼花魂
暗微濛介田舍路上 包著面介妇人家
偷摘几蕊 夜合归屋家
劳碌命介客家妇人家 老婢命介客家妇人家
么闲到半夜 正分老公鼻到香
半夜老公 捏散花瓣放妻仔个圆身
花香体香分毋清 屋內屋背 夜合 花蕊全开

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-8 at 11:35 ]
回复 点赞 拍砖

爱情路(曼怡)

爱情路(曼怡)

词/曲:陈双雄

轻松个脚步踏上爱情路
快乐个心情互相来照顾
毋惊风雨阻
毋怕坎坷苦
专心度到结婚个礼堂肚
阿……涯个爱情路
无分人斗股
两侪个脚迹清清楚楚
阿……涯个爱情路
长短心有数
总会行透人生个全部

回复 点赞 拍砖

相思(陈双)

相思(詞:古人 曲:木雄)

世事一場大夢 人生幾度秋涼
尋好夢夢難成 有麼知崖此時情
日日思君不見君 只願君心似我心
人別後夜涼時 西風瀟灑夢初回
相思借酒消 酒醒相思到 世間多少相思苦
相見不如不見 有情還似無情 嘆世間多少痴人

回复 点赞 拍砖

智慧之光(黃連煜VS陈升)

智慧之光(詞/曲:黃連煜民視週年紀念CD《台灣的心跳聲》(1998)

(副歌)
閩:彩色的世界 智慧的光 咱們是趣味的電視台
  彩色的世界 智慧的光 咱們是自由的電視台

閩:我有一個彩色的希望 從古早到現在 講出來也抹歹勢
  你我的面前是一個美麗的世界 相招來跳著快樂的舞步
客:也有一個想要去的地方 看(得)到大(自)家滿足個(的)笑容
  一條路又長又寬晤得透(走不到盡頭) 朝著我們的夢想大步前進
原:pa leav ya po s pg ya cha vovo
  (給多一些祈福好運 給下一代子孫)
  nu v ag v ag ko a sa lo an lo an
  (好讓他們的未來走得更順暢平安)

(副歌)x2

國:你我擁有快樂的時光 彼此的愛意藏在心靈的深處
  走向陽光照耀的旅程 展開希望的翅膀一起飛翔
原:pa leav ya po s pg ya cha vovo
  (給多一些祈福好運?給下一代子孫)
  nu v ag v ag ko a sa lo an lo an
  (好讓他們的未來走得更順暢平安)

(副歌)

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-8 at 11:36 ]
回复 点赞 拍砖

沒共樣的人(黃連煜 )

沒共樣的人(詞曲/黃連煜 編曲/黃連煜)

又轉到這老地方 離家十過年
共樣的日頭 共樣的地泥
共樣的山歌 共樣唱不停
又轉到這老地方 沒共樣的人

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-8 at 11:36 ]
回复 点赞 拍砖

自助餐(黃連煜)

自助餐(詞曲/黃連煜 編曲/黃連煜)

捱拼生又拼死 拼到兩隻腳無力
為到這歸家人 也沒話講
妳好食又懶屍 怨嘆自家命恁歪
做人的婦人家 也沒半撇
一日到暗就錢還係錢 歸屋大細也唔曉得度
為到要食妳煮一餐妳就面臭臭
腳拷腳講食自助餐
想到這隻脯娘實在沒麼人比捱還冤枉
想到老人家 樣般撈佢兜交待
想到撈佢離婚繼續做堐落線的單身哥
看到細芋仔 還係乖乖食自助餐

回复 点赞 拍砖

台灣製(新寶島康樂隊)

台灣製

(口白)
你是哪裡人
阮爸爸是福佬人
捱媽媽是客家人
阮阿公的‧‧‧是福建人
捱阿公的阿公‧‧‧是中原來的
我爺爺是北京人
美秀的奶奶是花蓮來的啦
帥到臉發痛
唱到你投降
我們是新寶島康樂隊

回复 点赞 拍砖

風神125(交工樂隊)

風神125

詞╱鍾永豐 曲╱林生祥
母親口白╱曾秀梅
主唱、空心吉他╱林生祥
空心貝斯╱陳冠宇 嗩吶╱郭進財
大堂鼓、小鼓、鈸、鑼、小堂鼓╱鍾成達

客語發音 (中文白話)

O.S (母親口白):

成仔,耕田是耕毋出水 (成仔,耕田是耕不出油水)
汝又冇讀到有書 (你又沒讀到什 書)
毋當出去學一個技術 (不如出去學點技術)
人講,百番頭路百番難 (人說,百種工作百種難)
就算討食也冇清閒 (就算乞食也不清閒)
成仔,愛煞猛認真做喔 (成仔,要努力認真做)
他人係駛個BMW (別人家如果開輛BMW)
捱等是鐵牛車罔拖 (我們就鐵牛車勉強拖)
罔拖罔拖定著會有 (湊合湊合一定會有)
高進介日吶 (高進的日子)

送捱出庄汝講介話 (送我出庄妳講過的話)
捱冇腆放歇半下 (我一刻也沒忘)
但係阿姆這十年日吶 (但是母親這十年日子)
捱像冇點主介鬼 (我像無主遊魂)
覓過頭路一項又一項 (工作幹過一樣又一樣)
哀哉!冇半項有望 (哀哉!沒半樣有希望)
交過細妹一隻過一隻 (女孩交過一個又一個)
通概冇半隻兜搭 (一概都難以成雙)
經濟起泡捱人生變泡 (經濟起泡我人生幻滅)
離農離土真登波 (離農離土真波折)
毋當來歸!毋當來歸! (不如歸鄉不如歸鄉)
阿姆原諒捱來歸 (母親原諒我要歸鄉)
捱愛捨死歸到山寮下 (我要捨命回到山寮下)
重新做人 (重新做人)

就係恁吶 (就是這樣)
捱騎著風神125 (我騎著風神125)
直別這隻發廅介都市 (辭別這個哮喘的都市)
菜鳥哇、目鏡仔、雞屎洪仔 (菜鳥仔、目鏡仔、雞屎宏)
我是正壞勢(河洛話) (我真的很不好意思)

就係恁吶 (就是這樣)
犖确犖确呼天呼地 (老舊鬆脫呼天搶地)
屌伊景氣 該前途 (管它景氣什 前途啊)
捱不在乎 (我不在乎)

伯公伯公,子弟撖汝頷頭 (土地公土地公,子弟向您點頭)
拜託拜託路燈火全部切卑伊烏哇 (拜託拜託,把路燈全部都關掉)
毋使問爾子弟做 該愛歸來呀 (不必問您的子弟為何要跑回來呀)
怎是會走歸來呀
伯公伯公,子弟撖汝頷頭 (土地公土地公,子弟向您點頭)
拜託拜託,左鄰右舍好睡目也呀 (拜託拜託,左鄰右舍該睡覺了啊)
莫奔佢等問這子弟怎會走歸來呀 (不要讓他們問為什 要跑回來呀)
莫奔佢等按多捱膦好問呀 (不要讓他們這 多問)

就係恁吶 (就是這樣)
夜色起乩星仔縐筋 (夜色起乩星兒抽筋)
椰子樹檳榔樹電火杵 (椰子樹檳榔樹電火杵)
全全著驚 (全都受驚)
就係按吶 (就是這樣)
捱騎著風神一二五 (我騎著風神125)
接上縣道一八四 (接上這條縣道184)
生仔擺、裕牯膦、阿豐牯 (阿豐牯、生仔擺、裕牯膦)
捱麻倒歸來也喲 (我也回來也了喲)

回复 点赞 拍砖

縣道184(交工樂隊)

縣道184
词:钟永丰
曲:林生祥

縣道184 剛開始
像一尾蚯蚓
從日頭落山、語糸又不通的地方
鑽到我們這個庄頭

每每父親載穀包去農會換肥料
就會把我丟到牛車上頭壓重
從那兒望出去
縣道184像一穴老鼠洞
路兩旁的鐵刀木勾來搭去
孵出麻雀、蝴蝶和樹影

從那兒望出去
縣道184像一條蝻蛇
久久才會有一輛摒屎(賓士)牌卡車
滿滿疊著粗大的檜木
轟天轟地從山裏剷出來

重劃過後田埂改轉直角
柏油路舖得密密麻麻
耕田是越來越省力
但是越來越難賺食

縣道184 這時候
像一尾水蛭
趴附我們這個庄頭
越吸越肥、越吸越光鮮
一庄子後生
被它
吸光光

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-8 at 11:37 ]
回复 点赞 拍砖

愛行奈去 (邱世芳 )

愛行奈去 (詞/古秀如 曲/林生祥,客语电视剧《寒夜》的主題曲)

千里渡台 萬般艱辛 開山打林拼生死
三日風來 兩日雨 愛傳香火在奈位

天不負人 生根落地 百年耕種無容易
日頭有心 夜有情 共同打拼四海知

愛行奈去 愛行奈去
頭擺不時會問起 今下毋使再懷疑

愛行奈去 愛行奈去
再無別位可代替 疼惜寶島傳子弟

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-8 at 12:26 ]
回复 点赞 拍砖

風(陈双)

(詞:藍群傑、蔡森泰 曲:傅也鳴)

春天介風 涼涼吹過來 揚葉ㄟ飛吭起來
牛眼樹 一葩一葩開 等伊結子再相逢

熱天介風 暖暖吹過來 草蜢ㄟ飛吭起來
禾花開 一浪一浪飄 禾花開來好豊年

秋天介風 冷冷吹過來 樹葉ㄟ飛吭起來
木浪樹 一葉一葉飄 崖來撿籽洗衫褲

冬天介風 冷冷吹過來 水鴨ㄟ飛吭起來
苦楝樹 一片一片開 紫花開來好過年

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-8 at 11:38 ]
回复 点赞 拍砖

阿芬擐人a-fun kuan ngin (交工乐队)

阿芬擐人a-fun kuan ngin

詞╱鍾永豐、夏曉鵑 曲╱林生祥
嗩吶╱郭進財 電貝斯╱陳冠宇
鈴鼓、中堂鼓╱鍾成達
三弦、主唱╱林生祥
主唱╱黃慧明

涯介細人仔
汝會踢涯耶
先下擐著汝
(涯)頭那一等暈
像坐飛行機
暈暈雲肚里
毋知落地後
命勢壞也好
涯介細人仔
汝又踢涯耶
這個新所在
(涯)冇根又冇底
這下汝踢肚
伸腳又伸手
(涯像)番豆種泥下
生根又發芽
嘴嘟嘟,食豆腐
嘴扁扁,食麵線
嘴圓圓,食肉圓
嘴長長,食豬腸

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-8 at 11:38 ]
回复 点赞 拍砖