用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

【原创】蝶恋花 · 独守往事

Posted by 雨后梧桐 at 2004-7-9 17:40
明月当空,月光下交错的花影映入小窗。花草间的小虫,叽叽地叫着,打破了深夜的寂静。在房间里走来走去的,心神不宁,独自一人啃噬着寂寞,来到窗前,回忆起因因果果……

悠悠往事,自己一人苦苦守候,喜也,悲 ...

好有诗意!!曾几何时,自己也想过将自己的心情故事流露于笔尖,但是有灵感的时候,却被世俗的东西所牵拌,所以迟迟不敢提起那久违的笔,现在看到楼主的诗句,所谓触景伤情,勾起我不少的回忆,眉宇间露出更多的愁意。。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

别愁了,努力工作吧

……

有时候,有些感觉,真的是转瞬即逝,如果没有及时写下来,第二次举笔的时候,已经不一样了。因为,一个人,在不同的时间不同的环境,心境是不一样的。所以,我房间的灯经常会关了又开,开了又关,关了再开……

如果是周末,两三点睡觉都不奇怪。不一定要写什么,有时候只是写写日记或是看看书。
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-7-13 15:04
别愁了,努力工作吧

……

有时候,有些感觉,真的是转瞬即逝,如果没有及时写下来,第二次举笔的时候,已经不一样了。因为,一个人,在不同的时间不同的环境,心境是不一样的。所以,我房间的灯经常会关 ...

惨了,客家妹妹竟一个个如此多愁善感!!我们开个客家妹妹心情吧,都到里面说说吧?:cool::cool::cool:
回复 点赞 拍砖

有朋友对梧桐这首词的用韵不太理解,现将该词格律抄录如下(带小括号"()"的表示可平可仄字,带中括号"[]"的表示叶仄声韵),以便对照:

蝶恋花      格律

(平)仄(平)平平仄[仄].(仄)仄平平,(仄)仄平平[仄].(平)仄(仄)平平仄[仄],(平)平(平)仄平平[仄].

(平)仄(平)平平仄[仄].(平)仄平平,(平)仄平平[仄].(仄)仄(仄)平平仄[仄],(平)平(仄)仄平平[仄]

说明:<<蝶恋花>>,又名<<凤栖梧>>,<<鱼水同欢>>,<<明月生南浦>>,<<鹊踏枝>>等.双调,六十字,上下片各四仄韵.

根据:<<白香词谱>>   [清] 舒梦兰   撰    丁如明   评订      上海古籍出版社
回复 点赞 拍砖

看来梧桐的诗词造诣确实挺深的!抚琴是我刚刚在论坛这里注册的用户名,来到这里,便被梧桐你的才华和多情深深地吸引住了!经常填词吧?有时间把新词贴出来让大伙好好拜读哦!
回复 点赞 拍砖

Posted by 空山抚琴 at 2005-6-21 21:12
看来梧桐的诗词造诣确实挺深的!抚琴是我刚刚在论坛这里注册的用户名,来到这里,便被梧桐你的才华和多情深深地吸引住了!经常填词吧?有时间把新词贴出来让大伙好好拜读哦!

谢谢:)

也算不上经常吧,有时间,有感觉的时候就尝试学着填来玩一下

平时填好了也会贴上来让大家抛砖,有些也会贴到音乐版去让有兴趣的人谱曲

欢迎常来指点指点:)
回复 点赞 拍砖

雨后梧桐,你好,你是做什么的,居然会填词,会写诗,厉害之极
回复 点赞 拍砖

Posted by 陌生刘 at 2005-6-24 22:58
雨后梧桐,你好,你是做什么的,居然会填词,会写诗,厉害之极

你好.我是和数字打交道的.

谢谢你.我没有你想象的那么厉害.

:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-6-25 03:33
你好.我是和数字打交道的.

谢谢你.我没有你想象的那么厉害.

:)

我是和数字打交道的?那是什么?
回复 点赞 拍砖

涯只觉得系:
凭窗静思因和果
回复 点赞 拍砖

Posted by hihihi at 2005-6-25 21:39
涯只觉得系:
凭窗静思因和果

这一句的格律是:

(平)平(平)仄平平[仄].

而且,我用"遥想",是有回忆的意思的."静思"就不一定能够表达"回忆"这个思想活动了吧?
回复 点赞 拍砖

Posted by 陌生刘 at 2005-6-25 07:48
我是和数字打交道的?那是什么?

我猜...是會計:cool:
回复 点赞 拍砖