用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】蝶恋花 · 独守往事

蝶恋花  序

在一个朋友的论坛上看到一首《蝶恋花》,总觉得不对,再查照词谱,确实是不符合词谱。

于是,很想以“蝶恋花”填一首词。回到房间,刚刚填下两句,电话响了,是一位准新娘打来的长途,要我提前作好时间上的准备,国庆节去喝她的喜酒。和她聊了半个多小时才挂电话。

思路被这个电话打断了,只好闭起眼睛,重新让自己回到词的意境里,尽量让自己进入状态,重新酝酿。

结果,勉勉强强把这首词填了出来。

蝶恋花 · 独守往事

明月轩窗花影错。叶下秋虫,清夜叽叽破。觅觅寻寻空寂寞,凭窗遥想因和果。

往事悠悠独自守。悲喜哀愁,心上眉间走。暗泣强颜欢笑后,风霜雨雪难牵手。

* 暗泣强颜欢笑后 即 强颜欢笑后暗泣 的倒装,这是由于平仄和押韵的需要。

RE:【原创】蝶恋花 · 独守往事

“眉间走”可算妙句也。
回复 点赞 拍砖

RE:【原创】蝶恋花 · 独守往事

谢谢
当时,填出这一句,也不知道是为了押韵,还是为了平仄,还是为了什么,总之,就这样填出来了。填好了,就睡觉去了,第二天就贴上来了。
现在,经你这么一说,我倒有三分喜欢这一句了。
回复 点赞 拍砖

女人就是多愁善感,不是眉间走就是强欢笑。尽是想些无聊的事情
回复 点赞 拍砖

呵呵,多愁也好,善感也罢,当时就是填出了那些句子。如果是现在的心情,也许也填不出那种类型的句子来。
有时候,写文章、填词这些,真的是和心情有关的。什么样的心情就会写出什么样的文字来。
而我这段时间却是什么样的文字都没有时间写。工作太忙,学习又紧张,想写都没有时间写了。
希望大家一起写出自己的心情,让大家一起来分享朋友们的喜怒哀乐。
回复 点赞 拍砖

喜讯

此词投寄到《词刊》,得以采用,于2004年第5期刊出。
回复 点赞 拍砖

祝贺梧桐!
只有经历沧桑,才能写出动听的词!
回复 点赞 拍砖

谢谢小雀。要说沧桑,也不能算是什么沧桑,起码那时候的心情和现在比起来,算不得什么。

当时,确实是有些不顺心的事儿,所以填起词来,容易找到内容。

如果把自己的心情写面文字,效果和读书的时候写作文“纯属虚构”的就不一样。不过,有时候,也要把心绪夸张一点点的。(这只是我个人的一点点感受)
回复 点赞 拍砖

【原创】蝶恋花 · 独守往事

你的词,让我不自觉地想起李清照,在商品社会的今天,还能有如此心境,难得!难得!文学是我早就破灭了的梦,从今起,我要重温这个梦.请帮帮我.:shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2004-7-4 12:44
你的词,让我不自觉地想起李清照,在商品社会的今天,还能有如此心境,难得!难得!文学是我早就破灭了的梦,从今起,我要重温这个梦.请帮帮我.:shy:

可能是因为我受到一点点李清照的影响吧。听说你的歌唱得非常好,哪天教教我们可好?

说到文学,其实我也不懂,只是凭着一点点兴趣,一丝丝执着罢了。
回复 点赞 拍砖

我只是个茶人

我只是个茶人,不敢称歌者.改天写些"茶人茶语"给你,好么?:shy:
回复 点赞 拍砖

当然好啦
多写点,跟大家一起分享
回复 点赞 拍砖

【求助】

我还不太明白作者当时的意境!能否再具体的说一下!
回复 点赞 拍砖

明月当空,月光下交错的花影映入小窗。花草间的小虫,叽叽地叫着,打破了深夜的寂静。在房间里走来走去的,心神不宁,独自一人啃噬着寂寞,来到窗前,回忆起因因果果……

悠悠往事,自己一人苦苦守候,喜也,悲也,郁积心头,眉头才展,心中痛又起。在外人面前强颜欢笑,回到房里,思想起,往日的一切,风霜雨雪都经历了,却还是无法牵手,只落得个暗自哭泣。

(说明:当时只为填词,请不要对号入座)
回复 点赞 拍砖

【原创】

好啊!解释得非常清楚!令我茅塞顿开!谢了!
回复 点赞 拍砖